Найти тему
Мурманский вестник

Охотники за северным сиянием

фото - Лев Федосеев.
фото - Лев Федосеев.

Когда мы выезжали из Мурманска, на термометре в машине было минус 25. Чуть свернули на Серебрянку - и уже 32.

«Вот куда мы едем в такую стужу? Зачем? - задавал я себе вопрос. - И ведь нет никакой гарантии, что оно будет, это северное сияние».

Мой спутник Олег, можно сказать, профессиональный охотник за Авророй. Он прекрасно знает, когда и где будет сиять, нынешней ночью или через неделю.

- Сегодня по местному телевидению в новостях сообщили: «Над Кольским полуостровом обосновался мощный антициклон, принесший к нам сильные морозы», - Олег, крутя баранку, пародировал диктора. - И из-за этого, видите ли, на небе будут сильные сияния. Блин, ну ведь в школе еще учили, что северное сияние не от мороза! Это свечение, которое образуется в верхних слоях атмосферы.

Дальше - небольшая лекция о природе астрономических явлений. Ехать далеко, времени много, и Олег почти поет:

- Солнце выбрасывает вокруг себя огненную плазму, потоки частиц - такой солнечный ветер из заряженных частиц несется к Земле. Тут сталкивается с магнитным полем нашей планеты. А она у нас, как известно, не круглая, приплюснута у полюсов. И вот этот поток направляется к магнитным полюсам. А их у нас два - северный и южный. Так что северное сияние - Аврору Бореалис - правильней называть полярным - ведь и в Антарктиде его хорошо видно.

- То есть с морозом его появление вообще не связано? - спрашиваю я.

фото  Лев Федосеев.
фото Лев Федосеев.

- Ну как не связано. Связано, но только тем, что в мороз обычно облака расходятся и видно чистое небо, - говорит мой товарищ.

- А я и в Мурманске иногда вижу, - рассказываю я, - но только в городе оно не такое эффектное, в основном зеленые полоски. Понятно, что это электрический свет мешает его разглядеть.

- Да, надо отъехать от города подальше. Хотя и с Ленинградки тоже, когда сильно сияет, неплохо видно. На фоне города очень эффектно.

Раздается звонок телефона, звонит приятель Олега, можно сказать его коллега - тоже охотник за Авророй.

- Ну что там у тебя? Есть небо? Я поехал по Лотте, в сторону Верхнетуломского. Там сейчас есть небо, и сиять должно хорошо, - говорит он. - Вчера хорошо сияло на Печенге у отворотки к Заозерску. Удалось отсняться хорошо!

Ловцы северного сияния просто так в небо не смотрят и наугад за город не выезжают. Прежде с помощью разных приложений в смартфоне узнают, когда происходят сильные вспышки на солнце. До земли они летят пару-тройку дней, и потому сияния можно прогнозировать. А дальше изучают прогноз земной погоды. Как я уже говорил, с морозом это никак не связано, главное, чтобы облаков не было. Вот и мотаются ловцы по дорогам в поисках чистого неба.

Первая остановка километрах в тридцати от Мурманска. Олег рассказывает, как в прошлом году в октябре, будучи на Терском берегу, случайно увидел северное сияние. Да такое мощное! Все небо над Белым морем переливалось разными цветами. Действительно, солнечное излучение происходит всегда, и если бы не полярный день, его можно было бы наблюдать в наших широтах даже в июле.

А мороз крепчает. Все небо в звездах. Вот она - Большая Медведица. Ковш сильно завален, чуть в стороне Малая Медведица и Полярная звезда. Надо же, какого зрелища лишены жители больших городов!

Итак, небо чистое, а сияния нет. Останавливаемся, сотовая связь еще есть, вышка стоит неподалеку. Олег достает смартфон, начинает изучать в приложении, где есть небо и когда ожидается вспышка.

- Бывает так: ничего нет полночи, а потом как засверкает на все небо! А через десять минут снова все потухнет, - рассказывает он. - А вот, гляди, с полуночи до полпервого ожидается интенсивность три-четыре балла. Это хорошо.

Отправляясь в это ночное путешествие, я и сам много чего начитался об Авроре. К примеру, о том, от чего зависит его цвет. Если солнечный ветер сталкивается в высоких слоях атмосферы с азотом, тот теряет молекулы, и мы видим фиолетовое и синее свечение, а если их потери не произойдет, - оттенки красного. А самое простое, зеленоватое сияние происходит, когда с солнечным ветром сталкиваются молекулы кислорода.

На часах еще девять вечера. На термометре столбик странствует от 29 до 32 градусов. Мы едем дальше и решаем завернуть в туристический центр «Аврора вилладж» (спасибо его директору Олегу Теребенину за то, что приютил, пустил погреться, кофе-чаем напоил). Эта «деревенька» построена среди сопок и болот на берегу озера Канентъявр. Необычные домики-сферы с панорамными стеклами. Можно находиться внутри, лежа на кровати, любоваться сквозь окна на сияние.

Постояльцев в «Авроре вилладж» в эти дни много, свободных домиков почти не бывает.

фото- Лев Федосеев.
фото- Лев Федосеев.

- Русские в основном сейчас приезжают, - рассказывает дежурный администратор «деревеньки». - Заграница-то закрыта, но иностранцы все равно бывают. Студенты, которые учатся в Москве или Питере в наших вузах. Вон китайцы в одном из домиков, на неделю приехали, там вьетнамцы. Все ждут, когда засияет.

И чуть небо начинает окрашиваться, тут же все как по команде выскакивают на мороз, поднимают вверх смартфоны, делают селфи, радуются. И это понятно, в южных широтах среди темной ночи такого не увидишь.

Немного отогревшись, отправляемся снова в путь, ближе к Териберке. Конечно, там сейчас идеально: суровые скалы, выброшенное на берег ржавое суденышко, старые лодки на берегу, убогонькие полуразрушенные домишки и море! И над всем этим сполохи всех цветов. Но Териберка закрыта. Хоть снега и нет, а ветром тут же дорогу заметает. Жаль.

Поэтому охотники за Авророй дежурят вдоль Серебрянской трассы. На одном из участков не так давно был поставлен знак «Северное сияние».

Машины, хоть и поздний уже час, и стужа лютая, стоят вдоль всей обочины. Включив аварийку, ждут. Иногда рядом можно увидеть фигуры - фотографы не могут утерпеть, ставят штативы, готовят аппаратуру. Иной фотоаппарат таких денег стоит, что нам и за год не заработать. Что делать, на мыльницу или смартфон сияние не снять.

Наше терпение все же вознаграждается. Как и было обещано, ровно в полночь небо озаряется яркими красками, широкие красно-зеленые полосы бегут по небу, вспыхивают то в одной стороне, то в другой. Тут уже охотникам за Авророй надо не зевать. Отснявшись с дороги, чтобы не мешал свет автомобильных фар, полезли все по сугробам, подальше от дороги.

Сверкало недолго, минут десять. Потом небо снова потемнело, лишь луна освещала сопки да яркие звезды. Как говорится, усталые, но довольные, мы возвращались домой. А с утра пораньше товарищ мой, разобрав полученные снимки, снова позвонил:

- А что, поедем сегодня за сиянием? Обещают, что под Печенгой и сверкать будет, и небо чистое.

Такие они неугомонные, охотники за Авророй.

https://www.mvestnik.ru/society/ohotniki-za-severnym-siyaniem/

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.03.2021