- Так же – в петлю! – угадал ход моих мыслей Кепочкин. – Списали все на недавний экономический кризис, рост цен, растаявшие вмиг сбережения – да мало ли неприятностей в жизни взрослого мужика бывает?! Вот и я сегодня чуть не погорел…
- И все это замалчивалось?
- Рекомендовалось родственникам об истинной причине смерти не распространяться, брали расписки.
- И чем это объясняли родственникам?
- Чем могли…и что с попом будут проблемы, и что в народе самоубийц не жалуют, и что пальцами станут тыкать… ну, и так далее, в том же духе.
- Я ведь обо всем этом напишу! – предупредил я честно.
- А, пиши, только не указывай мою фамилию.
- Я, скорее всего, укажу.
- Ну и указывай! Что мне от этого? Во-первых, я человек маленький, во-вторых, думаешь, это мы сами придумали? Попробовали бы мы нашкодничать!..
- А откуда была директива?
- Э-э, Петя, этого я тебе не скажу!
- А в-третьих? – не отставал я.
- А в третьих… - задумался Кепочкин, потеряв мысль. – А в-третьих: ну, выгонят меня из ментовки, ну и что с того? Вон у меня все это жена сама подняла, что она, не прокормит одного дармоеда, что ли? Тем более, она без меня жить не сможет… - второй раз за вечер признался он.
- И дом тоже построила жена? – удивился я.
- На ее деньги строили, - кивнул он, - а чо, она пол-Москвы салом завалила, вот и деньжата! А в-четвертых, - это тебе комплимент! – раз ты Орлов, значит, все равно до всего докопаешься, тебя только пуля остановит!
Это был действительно неплохой комплимент, но сказанный так блекло, что я не счел нужным выражать даже фальшивое удивление.
- …Наши профессии чем-то похожи… - продолжал философствовать Кепочкин.
- Похожи, как же! – усмехнулся я. – Мы вытаскиваем темные факты на свет божий, вы же даже очевидное покрываете порой мраком!
- А вы не покрываете ничего? – вскипел вдруг он. – Ни за какие деньги?
- Ни за какие! – твердо ответил я, глядя ему в глаза. – Я и честно могу заработать весьма прилично.
- А я не умею! Мне вечно не хватает, - развел он руками.
- Живи по средствам или смени род деятельности, - посоветовал я, - вон ваш Вова – летчик – большой Наставник теперь, а мог ведь перебиваться на военную пенсию.
- У Вовы брат за границей, религиозный-мафиозный, а у меня нет!
- Причем здесь брат? – наивно не понял я, провоцируя на откровенность.
- Притом! У них там, в Америке, община какая-то вербует в свои ряды последователей. От Вовы что требуется? Создал себе этакий кружок из престарелых барышень и пудрит им мозги, а за каждого божьего одуванчика ему твердая валюта идет! Он над этими бабульками - как курица-наседка хлопочет, не дай Бог, разбегутся! Так к нему со всего района съезжаются, ужас! Вон какой «храм» отгрохал! И то ведь не хватает – в два-три захода по воскресеньям службу служит.
- У него есть занятия и посерьезнее, - подкинул я новую мысль.
- Какое? – Кепочкин уставился на меня испытывающе.
- Отмывает деньги!
- Кто? Вова-летчик?! – выпучил он глаза. – Не фантазируй! Он два раза катапультировался с самолета, у него «крыша» вся дырявая, иначе какой нормальный мужик будет заводить стардом на свою шею?