Для кого-то лекарство, но в большей степени она нравится тем, кто любит погорячее. Состав: спирт-сырец 50° — 3 литра; перец огонек – 2 крупных стручка; стручок ванили – 1 шт.; корица – 2 ч.л. с горкой; черный и душистый перец – по 3-4 шт.; прополис – кусочек диаметром 2 см; мед – 3 ст.л.; цедра лимона – 3 ст. л.; паприка – 3 ст.л. Что надо делать: острый, черный и душистый перец слегка придавить тыльной стороной ножа (плашмя), чтобы увеличить жгучесть. Сложить в емкость сперва все виды перца, а потом оставшиеся компоненты. Самогоном заливают в последнюю очередь, когда уже все готово. Емкость закупоривают и энергично встряхивают в течение нескольких минут, чтобы мед растворился, и отправляют в шкаф на неделю. Через 7 дней пропускают через несколько слоев марли, снова заливают в бутыль и еще на пару дне в темный шкаф. После можно уже приступать к дегустации. Для снижения жгучести не надо