Решив покопать поглубже вопрос: ПОЧЕМУ НЕМЦЫ НЕ ВЗЯЛИ МОСКВУ, наткнулась на сведения, что Сталин решил затопить территории путём спуска водохранилищ вокруг Москвы.
Позвольте вам не поверить, господа. Моя бабушка Надежда Павловна Поветникова работала в Истре связисткой на почте и видела картину захвата города реально. Ничего про взрыв Истринского водохранилища она не рассказывала.
Стоял уже декабрь, почту бомбили, отвалилась стена, связь с Москвой была разорвана. Начальник сказал - Надя, беги, спасай детей.
Наш дом находился у самой воды реки Истры внизу Пролетарской улицы. И он бы затонул полностью. Потому что во время наводнения в 1934, кажется, бабушку вместе с другими членами семьи снимали с крыши спасатели на лодках.
Во всяком случае, 10 декабря, когда город бомбили, водохранилище ещё взорвано не было. Есть сведения, что взорвали только частично, и вода не дошла до города, и смыло лишь деревни выше. Никто из ветеранов и людей, переживших здесь войну в интервью мне этого не сообщал.
Есть сведения другие, когда уже 11 декабря 1941 года Истру освободили, то отступающие немцы взорвали водохранилище за собой. Эти сведения я почерпнула из книги " Истра 1941".
Я уже рассказывала о том, как бабушка с детьми и старой матерью бежали в Тушино. Именно там они спаслись, хотя авторы, пишущие про водную стену указывают, что было взорвано и Химкинское водохранилище. Но в таком бы случае под водой оказалось и всё Тушино.
Пленных русских людей , беженцев немцы выгоняли из деревень по всему Истринскому району и гнали перед собой в сторону Тушино. Это было удобно - людьми немцы защищались от наших войск.
Никакого милосердия немцы не проявляли, это сказки. Наоборот очень жестоко расправлялись с людьми, я это тоже уже описывала в своих интервью, которые брала у местных жителей, переживших ту страшную трагедию.
Далее - моя бабушка устроилась в Москве связисткой и получала паёк, но ей передали, что дом в Истре цел, и она вернулась зимой в освобожденную Истру.
Дом был цел и сух, ни про какое его затопление бабушка не говорила. Наверное, если дом бы оказался в воде - во льду, она бы не забыла, и разумеется, с детьми не вернулась.
Далее, известно, что немцы не только дошли до Красногорска, но уже отдельные лица на танках и мотоциклах оказались в Тушино, в частности, на Сходненской улице и Алёшкинском лесу.
Кроме того, что у них были "мессершмиты", которыми они стёрли с лица земли Истру, у них были и танки. А наши воевали на конях! Это мне рассказывал ветеран Батурин, защищавший наш город в районе Дарны.
Таким образом, непонятно - где тогда остановилось вражеское наступление?
Я не умаляю подвиг наших войск, мне известно, какими жертвами было заплачено за контрнаступление в Снегирях, откуда повёрнут ход Второй Мировой войны.
Но для меня загадкой осталось - почему немцы, стоявшие в 20 км от Кремля не пошли дальше. Да они своими "мессерами" могли бы стереть Москву в порошок, как и Истру. Она тогда не была столь огромной,как теперь.
Есть еще версия - типа, немцы застряли в наших полях в земле. На лошадях они, может, и застревали в осенних полях.
Но только не на танках. Кроме того, земля 10 декабря была уже скована суровым морозом.
Но самое главное, немцы спокойно шли по приличному Волоколамскому шоссе. По нему и дошли до столицы. И долетели. Так что очень сомнительные все эти версии про глину и водохранилища.
Я ничего не утверждаю, просто задаю вопросы. Как всегда.