Найти тему

Картофель — самый благоприятный субстрат для развития бактерий

Оглавление

Всем привет! Это “Тентэкс”!

Мы будем рассказывать вам о болезнях овощей и их правильном хранении. Но делать это будем очень простым языком.

Наш второй гость — Картофель.

Картофель считается одной из самых восприимчивых культур к разному роду возбудителей грибных, вирусных и бактериальных болезней. Конечно, это в первую очередь связано с вегетативным размножением. Картофель размножается клубнями. Клубни картофеля — самый благоприятный субстрат для развития бактерий и микроскопических грибов. Это напрямую зависит от высокого содержания воды и крахмала в корнеплоде.

Но пик развития заболеваний картофеля начинается уже после уборки. А именно,  в момент закладки в овощехранилище. Несложно догадаться, что это происходит из-за повышенной влажности, плохой проветриваемости помещений и, кроме того несоблюдения температурного режима.

В данной статье коротко поговорим про основные болезни картофеля, сопровождающие его при неправильном хранении. Определим, как можно их избежать. Детально останавливаться на каждом заболевании картофеля мы не будем. Для этого у нас есть цикл статей о хранении данной культуры.

Все заболевания картофеля, развивающиеся при неправильном хранении, можно разделить на три группы:

  • Грибные болезни картофеля
  • Бактериальные болезни картофеля
  • Неинфекционные (непаразитарные) болезни картофеля

Грибные болезни

Фитофтороз

Источник фото: https://plodovie.ru/
Источник фото: https://plodovie.ru/

Если вы заметили на клубне свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски корнеплода) немного вдавленные твердые пятна, будьте уверены — это фитофтороз. Заболевание обычно крайне интенсивно развивается в самом начале хранения. Заражается клубень еще в период вегетации. Фитофторозная гниль опасна тем, что имеет склонность трансформироваться в другие виды гнили — сухую фитофторозную гниль и мокрую бактериальную гниль. Но хорошая новость заключается в том, что распространения инфекции от клубня к клубню не происходит во время хранения. Достаточно сохранять правильный температурный режим в овощехранилище,  а именно, не допускать высокой температуры.

Фузариозная сухая гниль

Источник фото:https://good-tips.pro/
Источник фото:https://good-tips.pro/

О ней мы уже упоминали ранее, но расскажем немного подробнее. Сухая гниль картофеля проявляется в течение всего периода хранения. Она опасна тем, что, в отличие от фитофторозной, очень быстро распространяется на соседние клубни.

Черная парша (ризоктониоз)

Источник фото: https://agrostory.com/
Источник фото: https://agrostory.com/

К большому счастью распространение данной инфекции во время хранения не происходит. Картофель подвержен заболеванию только в период роста. На клубнях образуются плоские черного цвета коростики. Они очень сильно напоминают комочки земли, поэтому не всегда удается оперативно определить степень поражения.

Бактериальные болезни

Кольцевая гниль

Источник фото: https://www.syngenta.by/
Источник фото: https://www.syngenta.by/

Корнеплод заражается в период роста и в период уборки. При хранении развивается ямчатая форма кольцевой гнили. В целом, обнаружить болезнь можно только при продольном разрезе. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна. Их размер достигает 2-3 мм в диаметре (но постепенно увеличиваются до 1-1,5 см). Ткань клубня в местах пятен загнивает. В результате, на пораженных участках образуются ямки. болезней можно остановить. Главным условием является соблюдение оптимальных условий хранения. Температурный режим 1-2 °с и относительная влажность воздуха 85-90%

Черная ножка

Источник фото: https://kotmao.ru/
Источник фото: https://kotmao.ru/

Заражение клубней может произойти на всех этапах. Хранение не исключение. Загнивание начинается в месте прикрепления к столону. Дальше инфекция проникает в сердцевидную часть. Та, в свою очередь, очень быстро разлагается и приобретает специфический запах гнили. Его невозможно с чем-либо спутать. Со временем болезнь охватывает клубень целиком.  Если в хранилище очень высокая влажность воздуха, то, практически со стопроцентной вероятностью, гниль распространится на соседние клубни при контакте с пораженными.

Мокрая бактериальная гниль

Источник фото:https://kartofan.org/
Источник фото:https://kartofan.org/

Пораженный клубень превращается в серую кашицеобразную массу. Имеет при этом наблюдается характерный неприятный запах. На поверхности пораженных участков образуется желтовато-коричневая слизь. Импульсом для активного развития гнили является неправильное хранения:  высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т.д. От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.

Бактериальные болезни

Меланоз (потемнение мякоти, серая пятнистость)

Источник фото:https://fermilon.ru/
Источник фото:https://fermilon.ru/

Основными причинам возникновения заболевания являются ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Если хранить пораженный картофель свыше 3 месяцев при повышенных (+10-12°С) или пониженных (около 0°С) температурах, с недостатком кислорода или избытком углекислого газа в хранилище, то проявление болезни  значительно усиливается.

Удушение (задыхание) клубней

При нарушении режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения. Мякоть становится рыхлой, кашицеобразной. Появляется резкий и неприятный спиртовой запах. На разложившейся ткани появляются гнилостные бактерии — возбудители мокрой бактериальной гнили.

Тепловые повреждения клубней

Тепловые повреждения могут также возникнуть при сильном самосогревании картофеля в период хранения, когда клубни нагреваются до +40°С и выше. Срединная часть клубня сморщивается. Мякоть становится темной. У некоторых клубней наблюдается также образование трещин в центральной части. Продолжительное воздействие высоких температур, в сочетании с недостаточной вентиляцией, может привести к  значительным потерям урожая.

Как уже, наверное, стало понятно,  мы рассказали лишь о тех заболеваниях картофеля, которые появляются либо активизируются именно в период хранения.

Становится совершенно очевидно, что этап хранения картофеля является одним из самых главных. И очень важным является процесс подбора правильного оборудования для ваших овощехранилищ. С одной стороны, оборудование должно быть полностью современным и автоматизированным, чтобы могло полностью контролировать наиболее благоприятный для картофеля микроклимат. С другой стороны, оно должно стоить сравнительно небольших денег. А лучше всего, если оно еще и поможет экономить.

______________________________________________________________

Озаботиться приобретением современного оборудования для вашего овощехранилища намного выгоднее, чем выкидывать ежегодно тонны урожая. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда увидите гору испорченных овощей, которые могли бы принести дополнительную прибыль, если бы смогли сохраниться благодаря предложению от «Тентэкс».

Источник: https://tenteks.ru/