14,3K подписчиков

Удмуртский город русской истории: якоря, ракеты и "Лебединое озеро" Воткинска

51K прочитали

Даже русские путеводители о русских городах порой пишут полную ересь. Откуда её берут, ума не приложу. Вот про Воткинск, что тихо живёт себе ровнёхонько между Ижевском и пермским Чайковским, например: "Раскинулся Воткинск вдоль берега Воткинского водохранилища". Ну, такая логика, видимо — раз и там, и там про что-то Воткинское, а на фото город и впрямь у воды, значит, он нигде больше раскинуться и не мог. Вот только водохранилище вообще-то в том самом пермском Чайковском. Зато музей-усадьба Петра Ильича Чайковского — в Воткинске.

Вы как, соображаете ещё или сдались перед географией и топонимикой этих мест?)) Ладно, давайте сначала.

Воткинск. Все фото статьи авторские
Воткинск. Все фото статьи авторские

Воткинск — небольшой город примерно в часе езды от удмуртской столицы. Симпатичный, уютный, с историей и серьёзным вкладом в промышленность страны во все годы своей жизни.

Воткинский пруд
Воткинский пруд

Город-завод, с завода он и начался. В 1759 году, через 2 года после указа императрицы Елизаветы Петровны, начал работу Воткинский завод и родился город.

Для завода был выкопан пруд, по берегам которого, значит (ну, вот опять это слово), и раскинулся Воткинск. Уникальный пруд, гигантский: 12 км в длину, 19 квадратных километров площадью, от 2 до 8 м глубиной, и вся эта махина красота выкопана среди удмуртских лесов вручную! Воды в нем 85 млн. кубометров. И вручную…

Воткинский пруд
Воткинский пруд

И завод строился, и пруд копался, и плотина на нем сооружалась под началом графа Петра Ивановича Шувалова. После его смерти, в 1763 году, Воткинский завод отошёл в казну в покрытие семейных долгов Шуваловых, и с тех пор так и остался государственным предприятием. Начинался он с с ковки якорей, а затем в своих стенах производил пароходы, паровозы, первые советские экскаваторы, золотодобывающие драги и баллистические ракеты. Нефтегазовое оборудование, станки, бытовая техника – кто сказал, что российская промышленность умерла? Все-таки умерла, говорите? Ну, так «Тополь-М» и «Булава» тоже собираются здесь, в неприметном городке вдали от больших дорог.

Воткинск, плотина
Воткинск, плотина

Все до единого питерцы и гости северной столицы хорошо знакомы с трудом заводских мастеровых, даже если и не догадываются об этом: шпиль Петропавловского собора изготовили и установили именно они. Когда встал вопрос о шпиле, императору доложили, что его смогут сделать только в Англии или на Воткинском заводе, причем российские умельцы взяли за работу в два раза меньше, чем просили английские специалисты.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Воткинцы обязательно покажут вам шпиль своего Благовещенского собора, намекая – ведь похож?

Воткинск, Благовещенский собор
Воткинск, Благовещенский собор

С основанием церкви именно на этом месте связана легенда, традиционная для вятского, удмуртcкого края - с мотивом противостояния язычества и православия. Легенду записал протоирей Благовещенского собора А.И. Чернишевский:

На холме, где Благовещенский собор, у них (вотяков) был чум, т.е. крепкий с полом и потолком амбар, где хранили сенокосные орудия, провизию, мед из бортей. Здесь, по сказанию стариков этой деревни, за десять лет до основания завода по временам начали они слышать гул, как бы от звона в колокол, чего прежде ни было. То вотяки начали толковать, что здесь будет некогда церковь христианская и сокрушит их чтилища, где так удобно было им приносить жертвы Кереметю.

Символ города, напрямую связанный с историей завода.

Воткинск
Воткинск

Этот якорь был первым удмуртским монументом заводскому производству: 167-пудов, изготовлен на Воткинском заводе в 1837 году для Черноморского адмиралтейства. В ковке якоря принимал участие наследник Всероссийского Престола, Великий князь Александр Николаевич (будущий Император Александр II), о чём свидетельствовала высеченная между лапами якоря надпись: "Его Императорское Высочество Государь Наследник Всероссийского Престола Великий Князь Александр Николаевич удостоил ковать своими руками якорь весом в 167 пуд. 22 мая 1837 года". С другой стороны якоря была высечена надпись: "Делан при горном начальнике подполковнике Чайковском, управителе завода майоре Романове и комиссионере адмиралтейского ведомства Алексееве".

Вот и прозвучала фамилия Чайковский. То был Илья Петрович, будущий отец Петра Ильича, который родится здесь спустя три года.

Якорь, бывший одним из главных предметов в номенклатуре кузнечной продукции XIX века, долго и верно служил русскому флоту при Ушакове, Лазареве и Нахимове.

62 процента от общего количества изготовленных в XIX веке на 24 уральских заводах якорей приходилось на долю Воткинского завода. По качеству воткинские якоря (производимые на Воткинском заводе по указу Екатерины II с 1779 года) не знали себе равных, ими снабжались самые большие линейные корабли отечественного флота.

В 1849 году российское морское ведомство подтвердило, что якоря, изготовленные на Воткинском заводе, "заслужили полное одобрение и оказались превосходнейшими". Воткинские якоря были удостоены чести стоять на постаментах в Сочи и Воткинске. В морском музее Клайпеды экспонируется 137-пудовый якорь, выкованный на Воткинском заводе в 1803 году.

Увы, в годы советской власти памятник, к созданию которого приложил руку сам царь, был переплавлен. К 200-летию Воткинского завода он был восстановлен. Вроде бы тот же якорь, на том же месте, но царской руки в нем уже нет...

Памятник эпохи советской, Дворец культуры «Юбилейный».

Воткинск
Воткинск

Набережная пруда - очень славное место. Неизменные рыбаки, утки и чомги на пруду, гуляющие горожане - в самом деле, тут очень хорошо.

Собственно, вот это и все, что вы увидите от самого города, приехав туда ненадолго. Ну, разве что еще домики прошлых веков разной степени красоты и сохранности.

А вообще, цель экскурсий в Воткинск практически всегда и у всех одна - Музей-усадьба П.И. Чайковского.

Воткинск, памятник Петру Ильичу Чайковскому
Воткинск, памятник Петру Ильичу Чайковскому

Она прямо здесь, за спиной фотографа и перед памятником Петру Ильичу, и туда мы тоже с вами как-нибудь обязательно отправимся, она того стоит. Кстати, почему в заголовке "Лебединое озеро", вы ведь догадались? Ведь это именно его маленький Петя Чайковский видел из окна детской, оно запало в душу и вернулось однажды не Воткинским прудом, а Лебединым озером...

Даже русские путеводители о русских городах порой пишут полную ересь. Откуда её берут, ума не приложу.-13