Найти в Дзене
Cogito ergo Sum

История одного дебюта - как Советский журнал освещал поездку Ельцина в США

Эпоха до интернета оставила нам множество печатных изданий. Бывает очень интересно почитать журналы и газеты тридцатилетней давности. Это было время разрушения одного государства и становления на его обломках новых образований.

В позднем СССР начал издаваться журнал "Эхо планеты". В номере 27 от 1-5 июля 1991 г. прочитал статью "Дебют президента". Речь в ней идет о втором визите Бориса Ельцина в Вашингтон, состоявшемся в июне 1991 г. В предисловии емко замечено: "... по сути дела, должно было состояться официальное знакомство с российским лидером, своего рода "смотрины"." Дело в том, что, в отличие от этого, в свое прежнее посещение США Ельцин официально не встречался с американским президентом.

Собственно статья из журнала "Эхо планеты" №27 (170). 1-5 июля 1991 г.
Собственно статья из журнала "Эхо планеты" №27 (170). 1-5 июля 1991 г.

Экономическое состояние Советского Союза к этому времени было катастрофическим, политическое - соответственно тоже. Внутри страны шла яростная борьба политических элит. Развивались сепаратистские движения на перифериях. И все это на фоне правления слабого лидера, не так давно нареченного президентом, - Михаила Горбачева.

Одним из ярчайших представителей либерального лагеря, а впоследствии основным бенефициаром всего возникшего политического хаоса и был Борис Ельцин. До событий августа 1991 г., по сути поставивших точку в существовании страны, занимавшей одну шестую часть суши, оставалось не более двух месяцев.

В данной статье автор подчеркнул, как цинично "Президент Буш посоветовал ему "продолжать в том же духе", но в отношении конкретной помощи Вашингтон ясно дал понять, что, хотя Ельцин и президент, он правит всего лишь одной республикой, а не всем Советским Союзом. Белый дом будет продолжать иметь дело с Горбачевым." Конечно тогда ни читателям, ни журналистам не было известно о том, что 8 декабря 1991 года будут подписаны "беловежские соглашения", официально закрепившие факт уничтожения СССР. Но вполне возможно, что об этом уже было известно Ельцину и Бушу. Ведь уже в июне следующего, 1992 года, будучи уже президентом Российской Федерации, Ельцин вновь посетит США. И начнет унижать себя и свою страну с выступления в конгрессе, где будет просить бога благословить Америку и клеймить позором почивший Советский Союз. А на родине уже некому будет сказать ему: "Борис, ты не прав!"

Сейчас с высоты прошедших лет можно увидеть, что СССР в том виде, каким он был к концу 80-х годов XX века, являлся уже нежизнеспособным конфедеративным образованием. Но также видно и то, что его реформирование могло быть и более цивилизованным. Можно было избежать болезненного разрыва экономических связей между республиками, резкого снижения уровня жизни населения, кровопролитных столкновений, возникших на постсоветском пространстве. Но кто об этом думал тогда, когда западная демократия манила к себе, как яркая неоновая вывеска.