Ностальгия по СССР давно уже стала обычным явлением среди представителей тех поколений, которые успели прожить часть осознанной жизни в этой стране.
Причем сформировалась она далеко не сразу.
В конце 80-х гг. люди реально хотели перемен, и причин тому было множество: от банального дефицита до желания открыто выражать свое мнение. К тому же в возможность построения общества всеобщей гармонии и справедливости уже никто не верил. Люди научились жить как бы двойной жизнью: говорить красивые громкие слова на партсобраниях и гневно обсуждать недостатки советской системы у себя на кухнях.
Многие давно уже не воспринимали всерьез политинформацию о том, что "загнивающий" запад успешно деградирует, наоборот, считая, что именно в западных странах люди живут лучше, чем в СССР.
Железный занавес плотно скрывал от советских людей реальность, а на смену ей приходили мифы. Разные, но чаще всего красивые.
О роскошной западной жизни мечтали многие, но только представители высшей касты - партийные работники получили в 1970-е годы возможность выезжать в западные страны.
Эту возможность предоставил им Л.И. Брежнев. Полагаю, что он совершил глубокую ошибку.
Дело в том, что государство, построенное товарищем Сталиным, опиралось на необходимость"удержания" народа и элиты в определенной узде, коллективизм, трудолюбие и провозглашение минимализма в потребностях.
Это предполагало неприятие тех граждан, которые живут ради своих интересов, ставя личное выше общественного. Это позволило построить мощнейшее государство, победить в Великой Отечественной войне, добиться технологических и научных достижений.
Все несогласные и неготовые к такой напряженной работе, просто признавались ненужными "врагами народа".
Но в брежневские времена репрессии прекратились, и часть советской элиты захотела жить не по-советски, служа своему государству, а по-западному, стремясь к собственном обогащению.
Дело в том, что на западе "элиты" сложились давно, они представляют собой крупные семейные кланы, которые живут с народом буквально в "разных мирах": разные школы, разные университеты, разная медицина и прочее. Причем западная элита действительно очень и очень богата. Да и еще и знатна, запросто может гордиться своими предками начиная с 12 века.
Советская элита вышла "из народа". В буквальном смысле этого слова. Этому народу она и была обязана служить.
Но не тут-то было.
В 1970-е гг. в те самые заморские страны поехал первый секретарь Ставропольского крайкома М.С. Горбачев с супругой. Сын колхозника с дочерью железнодорожного рабочего.
Заграница их поразила. Сытость, богатство, довольство.
Принимали пару очень радушно. Еще бы, у СССР 14,5 % мирового ВВП и атомное оружие. Не хочешь, а будешь улыбаться во всю физиономию.
Показали чете Горбачевых достопримечательности, покатали по Франции на машине, подарили кучу подарков (которые особенно понравились Раисе Максимовне, ведь она так любила наряжаться) [1].
В общем, очаровали по полной программе.
А что было дальше?
Это прекрасно всем известно.
Часть очарованной западом советской элиты предала страну за возможность жить богато. Великое государство было разрушено, народ обнищал, госсобственность поделена между олигархами "с западной пропиской".
И уже 30 лет мы имеем то, что имеем.
Около 200 тысяч человек новой элиты, все сокровища которой хранятся на западе, дети учатся в западных университетах, там же виллы, коттеджи, дома. Эти люди считают себя "гражданами мира", открыто публично говоря о том, чем Родина их не устраивает.
А еще сегодня у нас есть государственный ВВП Российской Федерации, составляющий около 3% от доли мирового, полуразрушенные системы образования и медицинской помощи, умирающие малые города и деревни, еле выживающее отечественное производство, телевидение, на которое смотреть чаще всего стыдно, отсутствие национальной идеи...
По сути дела, прозападная элита планомерно и, скорее всего, осознанно ведет свою страну к краху, расползанию по "национальным квартирам" и превращению России в пыль прошлых веков.
А если какой-то выход из всего этого?
Есть. Но он заключается только в построении нового сильного государства, воспитании новой элиты, формировании новой идеи общегосударственного строительства.
Хватит ли у общества, у государственников во власти для этого сил?
Это самый сложный вопрос. Люди разобщены. Подавлены множеством ложной информации. Многие отчаялись найти в этом водовороте мнений и оценок правду.
Но верить нужно... в русскую историю, в национальный характер, в умение порой интуитивно определить верный путь.
Ведь были времена и хуже.
В Смутное время народными силами создали ополчение. Выстояли.
И сейчас выстоим.
Вот и Крым несколько лет назад 18 марта вернули "в родную гавань".
И Россию свою настоящую вернем...
Ссылки:
1. Подробно об этом можно прочитать в книге помощника Горбачева В.И. Болдина ( Болдин В. И. Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М.С. Горбачева. — Республика, 1995. — 447 с.)