Сами знаете, как дети любят всё, что связано с любимой книгой или фильмом. То подавай им палочку, как у Гарри Поттера, то платяной шкаф, который непременно приведёт в Нарнию. А что делать, если вашему ребёнку нравится "12 стульев" или "Робинзон Крузо"? "Мел" выбрал семь игр по мотивам фильмов и книг, которые точно понравятся вашему ребёнку-интеллектуалу.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
1. "Робинзон Крузо"
В отличие от приключенческого романа Даниеля Дефо игровой Робинзон живёт на острове не в одиночестве: в кораблекрушении выжили исследователь, солдат, плотник и кок. У каждого из персонажей есть особые умения: кок варит лечебную настойку, плотник строит быстро и с меньшими затратами, а солдат лучше других позаботится о безопасности дома. В игре всё не ограничится постройкой жилища под открытым небом, охотой и исследованиями острова. Может проснуться вулкан, наступить резкая зима или человек может застрять на рифе во время прилива. В правилах игры есть описание любой ситуации, которая может произойти на острове. Но сами правила непростые: чтобы поиграть, придётся потратить около часа на внимательное чтение.
Илья: "Прошло ни много ни мало 3-4 месяца, и все кампании игры пройдены. Сложность поначалу заставила отказаться от игры, но потом это стало неким испытанием - пройти игру. В общем, после прохождения первой кампании, примерно с 8-10 раза, на нас нахлынуло море разных эмоций – начиная от безумной радости и заканчивая гневом и яростью. Это непередаваемые ощущения, ведь после стольких провалов, тебе всё-таки удаётся каким-то образом выживать, имея по 2-3 очка здоровья у каждого персонажа. Это непередаваемые ощущения".
2. "12 стульев"
Игра по одноимённому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Сюжетная линия в игре совсем не такая, как в книге, но всё сделано по приключениям и с переживаниями отца русской демократии Кисы Воробьянинова и сына турецкоподданного Остапа Бендера.
Вся игра - это аукционы за вскрытие стульев. Игроки делают ставки, получая на каждом ходу какие-либо бонусы и дополнительные возможности. Стульев 12, а сокровища спрятаны только в одном из них. В игре есть много мини-игр, например, шахматный турнир. При вскрытии стула с сокровищами торги заканчиваются, и начинается новый виток — до тех пор, пока кто-то не станет банкротом.
Вероника : "Игра просто супер, захватывающая. Друзья подарили, и теперь почти на все тусовки беру её с собой! Правда, деньги я там заменила: через интернет заказала муляж 61-го года, стало только интереснее".
3. "Тайна Восточного экспресса"
Игра по роману Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». Один из пассажиров найден мёртвым, а игрокам предстоит расследовать убийство в лучших традициях английского детектива. Среди персонажей: отставной полковник армии её Величества, молодая журналистка, австрийский психоаналитик, любопытный фотограф и вдова. У каждого есть уникальная способность: журналистка получает дополнительный час на поиски в поезде, а психоаналитик может «почувствовать себя в роли преступника» и подсмотреть сброшенную карту мотива преступления.
В отличие от знаменитой настольной игры «Клуэдо» в "Восточном экспрессе" убийцы – неигровые персонажи: русский профессор, танцовщица, пожилая дама из Испании и другие. Поезд едет из Парижа до Стамбула с остановками, люди выходят и заходят, поезд заезжает в длинные и тёмные туннели, которые сильно ограничивают возможности сыщиков. Время тоже ограничено: когда поезд прибудет на конечную остановку, убийца сойдёт.
Пользователь zerg7 : "В отличие от «Клуэдо» здесь нужно грамотно выполнять действия и следить за перемещением карт (очень помогает), часы - штука трудная, поэтому необходимо сосредоточиться на нескольких позициях, а не стараться найти недостающую карту сразу. Впечатления от игры те же, бурное обсуждение догадок. Ещё один плюс в том, что в конце все делают свои предположения, и победителей может быть и двое, и трое".
4. "Вокруг света за 80 дней"
Книгу Жюля Верна экранизировали шесть раз: три раза в виде фильма, три раза в виде мультика. Роман вышел в конце XIX века, и его популярность с тех пор не уменьшилась. В игре правила просты: нужно объехать как можно больше стран за как можно меньшее количество времени. В вашем распоряжении разноцветные фигурки английского путешественника Филеаса Фогга, 60 возможных мест для путешествий и огромное количество транспорта – от поезда до воздушного шара и подлодки. Обойти весь мир можно и быстрее, чем за 80 дней: всё зависит от смекалки и аналитических способностей.
Наталья : "Обожаю путешествовать, да и сам роман Жюля Верна очень люблю, поэтому приобрела не задумываясь. Когда начали разбираться с правилами, показалось много всего непонятного, но уже после первой пробной партии всё стало на свои места. Несмотря на обилие фишек и карт, игра несложная, но очень увлекательная. Только после второй партии до меня дошла мысль, что тут не просто переход из одного города в другой, что надо думать, планировать, анализировать, выстраивать каждый раз стратегию путешествия, а это просто замечательно! На мой взгляд, одна из тех игр, в которой процесс даже интереснее результата".
5. "Зачарованные"
Игра основана на сюжете телесериала "Зачарованные". Вы будете играть за сестёр Холливелл - Пайпер, Фиби, Пейдж - и исправляющегося демона Коула. Они продолжают борьбу против Источника зла, главной тёмной силы мира Зачарованных. Сначала вы должны найти и победить посланцев Источника, а потом заблокировать его самого. Вам нужно будет за ограниченное время собрать Силу трёх, пока он не попал в руки тёмных сил. Чтобы победить, игроки должны объединиться, но при этом у каждого есть своя личная цель.
Пользователь stasia213 : "Все чрезвычайно просто. Проверенная, хотя не особо известная у нас механика “игроки против поля”. То есть либо персонажи сериала побеждают Источник зла, либо наоборот. В первом случае выигрывает тот из героев, кто наиболее успешно боролся за Свет и Добро, во втором — проигрывают все. Фишки персонажей однообразно двигаются по кругу, накапливая карты магии, сражаясь с демонами и собирая подсказки. Рано или поздно последние указывают им на посланцев Зла, которых при помощи тех же карт магии надо победить, а потом сойтись в смертельной битве с Источником зла".
6. "Пираты Карибского моря. На краю света"
«Пираты Карибского моря» — это приключенческая игра, в которой нужно стать самым известным пиратом всех морей, победить Ост-Индскую торговую компанию и сразиться с великой армадой. Персонажи знакомы всем по фильму: Уильям Тёрнер, Элизабет Суонн, Барбосса и, конечно, Джек Воробей - простите, капитан Джек Воробей. Каждый из этих пиратов будет собирать свою эскадру для сражения с армадой.
Попутно можно грабить морские караваны Ост-Индской торговой компании, ловить Кракена (или спасаться от него), плавать по 15 морям, покупать славу, командовать флотом, завоёвывать благосклонность богини морей Калипсо, покупать корабли на аукционе в Тортуге. Плавать, сражаться и отправлять парламентёров на переговоры. Все это на настоящей карте мира.
Николай : "Неплохая игра. Самое интересное - сражения между игроками. Играть лучше вчетвером. При игре втроём нарушается баланс сил, и один игрок получает преимущество, а при игре вдвоём можно победить (или проиграть) даже не встретившись с противником. В целом впечатления хорошие, но некоторые нюансы правил додумывали и корректировали сами: они показались недостаточно сбалансированными".
7. "Джуманджи"
Игра не просто сделана по одноимённому фильму 1995 года, она буквально взята из него. "Джуманджи" на время переносит игроков в Африку или приносит Африку к ним: из камина вылетают летучие мыши, из шкафа выходит лев, а лестницы превращаются в комплекс из лиан. Весь мир вокруг преобразуется в опасное приключение, и выйти из игры нельзя: все должны доиграть и доиграть честно, жульничества доска не потерпит. Неслучайно одно из предупреждений на коробке гласит: "Путешественники, не начинайте игру, если не собираетесь её заканчивать". Как только любая фишка достигает последней клетки, всё возвращается в норму, но достигнуть финиша сложно, если по дому за тобой гонится лев или стая обезьян. В реальной жизни из игровой доски, конечно, никто не выскочит, но это скорее плюс - ничто не отвлечёт игроков от семейного вечера.
Пользователь bethanehrenber : "Обожаю «Джуманджи»! Я играл в неё ещё когда был ребёнком, а теперь ценю её ещё больше. Игра захватывает, идеальна для двух игроков. Определённо рекомендовал бы её детям от семи лет и их родителям. Нет ничего, что мне не нравилось бы в этой игре!"