Найти тему

Каким был первый космонавт?

9 марта исполнилось 87 лет со дня рождения космонавта Юрия Гагарина. После своего подвига первый человек, облетевший земной шар, стал практически легендой. Причём в прямом смысле — о нём рассказывали множество небылиц. Каким он был на самом деле мы расскажем в этой статье. 

Из простых русских крестьян

По происхождению будущий космонавт был выходцем из простой крестьянской семьи: его отец, Алексей Иванович Гагарин работал плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева — на молочнотоварной ферме. В семье Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третий по старшинству. 

Однако Юрию не раз приписывали родство с князьями-однофамильцами, после революции эмигрировавшими в США. Вопрос об этом задали ему на пресс-конференции, состоявшейся 15-го апреля 1961-го. Ответ Гагарина был таков: “Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал”.

Правильный 

Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:

"Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. 
-2

Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной."

Стойкий 

Подготовка к полёту была очень нервной и напряжённой. Помимо технических неполадок и возможности гибели космонавта врачи опасались, что у Гагарина не выдержит психика. Полёт управлялся автоматически, но в случае чрезвычайной ситуации космонавт мог включить режим ручного управления. Для этого нужно было ввести специальный код, который находился в запечатанном конверте. Конструктор корабля "Восток" очень переживал и по секрету сообщил код Юрию. Космонавт ответил, что беспокоиться не о чем и продолжал насвистывать песенку и даже когда перед самым стартом отказал датчик герметизации и началась суматоха. 

-3

Бесстрашный 

Такое же спокойствие Юрий сохранял и во время полёта, хотя за эти полтора часа случилось несколько непредвиденных ситуаций. Самым страшным моментом было возвращение на Землю. Никто не знал, как поведёт себя корабль при прохождении плотных слоев атмосферы. Поэтому, когда Гагарин увидел, что вокруг корабля бушует пламя, а по стеклу иллюминатора бегут ручейки расплавленного металла, он решил, что аппарат горит, и его гибель неизбежна. Тогда он спокойно передал по рации: «Я горю, прощайте, товарищи!». 

-4

Простой 

После полёта Гагарину довелось быть приглашённым на официальный приём к королеве Елизавете. Космонавт никогда не видел столько столовых приборов, не знал, с какой вилки или ложки следует начать обед и решил просто повторять всё за королевой. Она, в свою очередь, не приступала к обеду, ожидая гостя. 

-5

Тогда Гагарин откровенно обратился к ней: “Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться”. На что Елизавета II ответила: “Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно”. И они, смеясь, начали есть ложкой паштет из омаров. 

Весёлый 

Деда Юрия Гагарина звали Гагарой, что означает "хохотун" или "зубоскал". Первый космонавт вполне соответствовал своей фамилии: он обладал необыкновенным чувством юмора. 

Герман Титов вспоминал их первую встречу с Гагариным. “Будем знакомы, Юра!” - сказал Гагарин. “Герман”, - пожал ему руку Титов. А Гагарин, приблизившись, произнес весело и громко: “Бросаем авиацию и подаемся в писатели. Псевдоним я уже придумал… Юрий Герман!”

-6

Семьянин

Юрий стремился проводить как можно больше времени с семьей. Жену он встретил на танцах, во время учебы в училище. Она понравилась ему сразу: застенчивая, в голубом платье, с россыпью веснушек на носу. Они поженились и сразу же по распределению уехали в Заполярье. 

-7

Когда у него были выходные, в доме закипала жизнь, приходили гости. Он много гулял в лесу, играл во дворе в хоккей и футбол. Дочек Гагарин называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы» — они не отходили от него ни на шаг.

Каждое утро Юрий будил не только своих детей на зарядку, но и по пути звонил в квартиры соседей, чтобы они шли заниматься физкультурой. В свободное время он любил читать стихи. Дома у Гагариных постоянно жила какая-то живность: собаки, кошки, белки, утята и даже маленькая лань. 

Честный и прямой 

В 1964-м году Юрий Гагарин побывал в Троице-Сергиевой лавре, где увидел макет Храма Христа Спасителя, на месте которого в то время находился бассейн “Москва”. Об истории собора ему рассказал наместник Лавры. 

Гагарина так впечатлил рассказ, что через две недели на пленуме ЦК по воспитанию молодежи он посреди своего выступления вдруг обратился к президиуму: “О каком патриотическом воспитании молодежи мы можем говорить, когда взорвали Триумфальную арку — памятник воинской славы? Точно так же взорвали храм, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, от него остался один макет — и душа замирает, когда на него смотришь. Поэтому у меня есть предложение — восстановить Храм Христа Спасителя”. 

-8

После его слов воцарилась гробовая тишина, а потом раздались бурные овации. Более того, его речь возымела действие: всего через два года после этого началось восстановление Триумфальных ворот.

Интересная статья? Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки.

Если вам нужна консультация генеалога или вы хотите узнать больше об истории своей семьи, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.