Сковорода нестандартной формы - незаменимый помощник на каждой кухне. По бокам имеются большие цельнолитые ручки-ушки, которые удобно брать даже в прихватках.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Посуда не боится частого высокотемпературного нагрева и механических воздействий. Шлифованный вручную чугун не деформируется. Готовить можно на небольшом количестве масла, продукты не пригорят. Благодаря толстым стенкам после снятия с плиты пища долго остается горячей.
Чебуреки, или чир-чир
Чебуреки, которые смело можно назвать чемпионами советского общепита, популярны у крымских татар, мариупольских греков и на Северном Кавказе. Внешне они похожи на плоские полукруглые пирожки. Для приготовления берется пресное бездрожжевое тесто. Оригинальный рецепт предполагает начинку из жирной баранины (часто с курдючным жиром), лука и острых специй. Обязательное условие - обжарка во фритюре (это единственное существенное отличие от классических мясных пирожков).
Едят готовое блюдо только горячим (чтобы сок внутри не застыл). Где именно появились чебуреки точно неизвестно. Знатоки кулинарии уверяют, что истоки следует искать у монголов и тюркских народов.
Готовим чебуреки
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (4 ст.);
- вода (310 мл);
- масло растительное (1 ст. л.);
- молоко (2 ст. л.);
- соль (щепотка).
Приготовление
Добавляем в воду масло и соль и кипятим. Это позволит добиться характерной пузырчатости на готовых чебуреках. Очень быстро засыпаем половину муки и перемешиваем до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Комков быть не должно. После остывания добавляем яйцо и молоко. Снова тщательно перемешиваем. Поэтапно вводим муку и начинаем вымешивать тесто.
Тестовая масса должна быть эластичной, не липнущей к рукам. Если липкость сохраняется, то следует добавить немного муки (главное не переборщить). Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем минимум на 1 час при комнатной температуре. За время ожиданием полезно промять тестовую массу еще раз. Делим тесто на 20 равных частей и делаем круглые заготовки (максимальная толщина пласта 2 мм).
Ингредиенты для начинки:
-филе баранины (750 гр.), допустимо заменить говядиной;
-лук репчатый (5 головок);
-черный молотый перец и соль по вкусу.
-подсолнечное масло - 1 л
Приготовление
Режем мясо на куски и пропускаем через мясорубку (используем насадку с мелкой решеткой).
Мелко рубим лук, перетираем его с черным перцем и солью. Объединяем с готовым фаршем. Добавляем оставшийся луковый сок и полстакана воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась сочной. Тщательно перемешиваем. Выкладываем на одну половину будущего чебурека и равномерно распределяем. Накрываем второй половиной и хорошо скрепляем края (прокатываем специальной машинкой или краем тарелки). Важно, чтобы не осталось просветов. Иначе весь сок вытечет в процессе жарки.
Наливаем в глубокую сковороду (лучше всего использовать чугунную) масло (2-3 см) и дожидаемся нагревания.
Обжариваем чебуреки с каждой стороны по 4-5 мин. (до образования золотисто-коричневой пупырчатой корочки). Готовые выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. К столу подаем горячими.
Чтобы начинка стала максимально сочной, в нее можно добавить кисломолочный продукт (кефир, классический йогурт или простоквашу). Предварительно их следует заморозить (незамороженные продукты просто свернутся при термической обработке), а после раскрошить на мелкие кусочки. И уже их закладывать в фарш непосредственно перед жаркой.
Приятного аппетита!
ПИРОГ с МЯСОМ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*