Найти тему
56-я Параллель

Что за белый пар валит из ракеты перед запуском

Многие из Вас, наверное, уже в курсе, что за белый пар валит из ракеты перед запуском. Но всё же стоит упомянуть об этом, особенно для тех, кто этого не знает.

Ракета работает на жидком топливе, посредством смешения горючего и окислителя.

Как правило, это керосин и жидкий кислород. По сути, выделяемая химическая реакция окисления при сгорании выделяет энергию, которая и является той самой силой, которая и толкает ракету вверх.

Здесь стоит отметить, что компоненты топлива могут отличаться друг от друга, в зависимости от типа реактивного двигателя. Например, в современной космической отрасли сегодня уже разрабатываются более экологичные и ресурсные ракетные двигатели многоразового использования, которые будут работать на метан-кислороде.

Но это уже другая тема. Я думаю, что в следующих статьях я и ее освещу. Кому интересна эта тема, подписываетесь, чтобы не пропустить. А сейчас вернемся к одному из самых интересных эффектов ракеты перед пуском.

Продолжая эту тему, напомню, что оба компонента, а именно жидкий керосин и жидкий кислород, то есть горючее и окислитель, начинают закачивать в баки ракеты за 35 минут до старта. При этом их подают в сверх охлажденном виде.

Для того, что бы кислород перешел в жидкое состояние достаточно будет температуры -180С. Однако здесь стоит упомянуть и ситуацию, например такую, когда компания SpaceX не ищет лёгких путей и охлаждает его еще сильнее, до -206С

Трансляция пуска  ракеты Falcon 9
Трансляция пуска ракеты Falcon 9

Из школьного курса физики многие помнят, что расстояние между молекулами вещества при понижении температуры сокращаются. Следовательно, сокращается и объем этого вещества при неизменной массе.

Получается, что тот же бак, при боле низкой температуре, мы можем заправить больше топлива, и соответственно увеличивается его запас во время старта, а двигатели ракеты смогут дольше работать.

Так же, при столь низких температурах у жидкого кислорода лучше проявляется такое свойство как текучесть, и соответственно его проще закачивать в баки.

Однако, загрузка топлива длится какое-то время, за которое уже добавленные компоненты в баке успевают нагреться. По этой причине часть объема необходимо стравливать, что бы постоянно заменять его более холодным компонентом.

Сам воздух наполнен молекулами воды в газообразном состоянии и когда охлажденный кислород встречается с молекулами воды в воздухе, он охлаждает их, превращая в крохотные льдинки.

Это и есть тот самый холодный водяной пар. В целом наличие холодного водяного пара зависит от влажности, да и погоды в целом и способа заправки ракеты.

Думаю, что многим было интересно и если дальнейшее развитие этой темы заинтересуют большинство людей, то я продолжу эту тему в своих статьях.

Думаю, особенно многим будет интересно, что за куски буквально отваливаются от головной части ракеты после старта и какие удивительные световые эффекты появляются в небе после пуска, заставляя многих людей публиковать красивые фотографии.

-3

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ