Подтянутый и самоуверенный, в мэрию Сан-Диего, штат Калифорния, вошел прилично одетый мужчина. Это был Чарльз Мэллори Хэтфилд.
Заканчивался 1915 год, принесший городу массу неприятностей. Уже несколько месяцев не выпадали осадки. Морена, основное водохранилище города, обмелела на две трети. Если так пойдет дальше, то люди останутся без питьевой воды. И тут посетитель внес предложение, поставившее власти в тупик. Он предложил... вызвать дождь.
Нет, мистер Хэтфилд не был шарлатаном. За свои услуги запросил 10 000$, что по сегодняшнему курсу приближается к четверти миллиона. Впрочем, видя недоверие на лицах собеседников, он заявил, что получит гонорар только после выполнения работы. Договор был заключен устно. Чиновники боялись, что их попросту засмеют, если кто увидит подобный официальный документ. И то сказать, это сейчас мы привыкли к фокусам с погодой, а ведь дело происходило более ста лет назад.
Как бы то ни было, человек обещавший вызвать дождь спокойно принялся за работу. На берегу водохранилища была возведена деревянная 6-метровая башня. Наверху расположились металлические емкости и желоб.
В январе 1916 г. Хэтфилд наполнил емкости специальным составом и поджег. К небу устремился столб дыма. Неизвестно, то ли благодаря действиям кудесника, то ли так совпали обстоятельства, но через несколько дней действительно полил дождь. Да еще какой!
Жители Сан-Диего поначалу пришли в восторг. Водохранилище медленно наполнялось, земля пропитывалась живительной влагой. Однако вскоре люди заподозрили неладное. Дождь продолжал лить с удвоенной силой, будто все тучи Северной и Южной Америки устремились к несчастному городу. Уровень реки поднялся почти на полметра, вызывая оползни и затопления.
Под напором водяной стихии рушились дома, рвались телефонные провода, размывались дороги. И ведь это было только начало. К концу января высота выпавших осадков превысила 76 см. Водохранилище Морена снова было заполнено, собственно, как и было обещано, а дождь все продолжался.
Нижнее водохранилище Отай не смогло выдержать нагрузки. Его плотину смыло бурлящим потоком. Погибло до пятидесяти местных жителей, сотни голов домашнего скота, пострадало множество построек. Теперь вопрос перед населением стоял другой: где бы найти человека, который выключил дождь? Увы, этого никто не умел.
А что же Хэтфилд? Полагая, что его работа выполнена, он отправился за гонораром. Члены совета пришли в негодование. Еще бы, благодаря дождю кудесника была разрушена часть поселений. Люди лишились имущества, а некоторые и самой жизни. Платить за это?
Кроме того, сам факт выплаты по договору, пусть и устному, означал признание собственной вины в произошедших событиях. В общем, мужчине указали на дверь. Подождав пока вода спадет, а страсти улягутся, тот подал в суд. Разбирательство длилось долгих 20 лет, но за эту работу наш герой денег так и не получил.
Безусловно, Хэтфилд был один из первых специалистов по "засеву облаков", с целью вызова дождя. Он тщательно оберегал тайну своего состава, но она вряд ли сильно отличалась от нынешних формул, основным ингредиентом которых является йодид серебра. Другой вопрос, что сейчас химикаты распыляют с самолетов, а он умудрялся делать это с земли.
Скорее всего, этот ученый муж опередил свое время, не до конца оценивая последствий предпринимаемых действий. С другой стороны, можно ли их оценить, не проводя регулярных опытов?
В любом случае Чарльз Мэллори Хэтфилд навсегда остался в истории, как человек продававший дождь, чуть не разрушив при этом целый город.