Если и есть какая-то религия, которая могла бы соответствовать представлениям современной науки, то это буддизм.
(Альберт Эйнштейн)
Чем пристальней учёные изучают умственную деятельность, тем ближе они подходят к буддийскому пониманию ума как непрерывно развивающегося события, а не отдельной, изолированной сущности.
У большинства из нас естественный ум, или #природа будды, омрачён ограниченным образом себя, создаваемым привычными нейронными паттернами, которые сами по себе просто отражают безграничную способность ума создавать любое состояние по собственному выбору. Естественный ум способен порождать всё, даже неведение своей собственной природы. Иными словами, отсутствие осознавания естественного ума — это просто пример неограниченной способности ума создавать всё, что он захочет.
Если просто наблюдать за каждой мыслью, каждым чувством и ощущением, проносящимся в уме, то иллюзия ограниченного «Я» исчезает, сменяясь гораздо более спокойным, просторным и безмятежным чувством осознавания.
Поскольку опыт изменяет нейронную структуру мозга, то, наблюдая за умом таким образом, мы можем изменять ту межклеточную «болтовню» нейронов, что постоянно воспроизводит ощущение нашего «я».
Развитие опыта наблюдения за своим умом, постепенное обретение силы Присутствия в моменте «здесь и сейчас» даёт определенные плоды, изменяющие нашу личность:
* Учит нас тому, что всё течёт и меняется, что всё непостоянно.
* Помогает увидеть вещи ясно, без помех (которые возникают, когда мы пытаемся как-то повлиять на происходящее)
* Учит принятию и отпусканию.
* Подчёркивает важность осознавания самого по себе.
* Показывает ценность замедления, Недеяния, расслабления и покоя.
* Мы начинаем ценить вещи такими, какие они есть, — в том числе и себя самого.