⠀
Уже начиная с раннего детства наши родители, бабушки и дедушки, остальные родственники говорили нам, что мы ленивые, что лень вперёд нас родилась и ещё кучу поговорок на это счёт.
Окружение закладывало в нас базовый фундамент, а вместе с ним и те качества, которые нам не присуще.
⠀
Например лень. Хотя лень - это даже не качество человека. Она не относится ни к черте характера, ни к чувствам. Лень это не врожденное состояние, а приобретённое психологическое.
⠀
Например, человек не может испытывать лень, он путает ее с чувством усталости, апатии, и даже агрессии (как нежелание что-либо делать). К характеру это тоже не относится. Мы называем человека ленивым лишь потому, что он не выполняет наши просьбы и не делает то, что хотим мы. Но мы привыкли всё наше бездействие или заторможенную активность списывать на лень.
⠀
Хотя за ленью может стоять большое количество достаточно веских причин. Но у нас не принято обсуждать свои желания и чувства с ребёнком. Поэтому весь его пассивный бунт и нежелание плясать под родительскую дудку списывают на лень.
⠀
Конга ребёнок вырастает, он продолжает заниматься тем же самым: прикрывает ленью свои истинные желания или чувства, не пытаясь даже разобраться в этом.
⠀
Допустим: родители просят уже взрослого ребёнка помочь на даче. Ребёнок соглашается, тк это родители, но постоянно переносит помощь на другой день. Находя достойные, на его взгляд, оправдания: ремонт крана, уборка квартиры, поездка в магазин, ремонт машины, командировка. То есть появляется внутреннее сопротивление этой поездке, и он неосознанно ищет повод, чтобы оттянуть ее. Но если сесть и подумать, почему поездка не становится приоритетной, то можно многое узнать о себе и своих отношения с родителями.
Допустим, родители хоть и просят помощи, но постоянно критикуют действия ( не так лопату держишь, не тот навоз привёз, удобрение жидкое надо было), или мама постоянно задаёт неудобные вопросы о карьере (когда тебя повысят, почему не меняешь работу, когда будешь обучаться на...), папа настаивает на рюмочке ( а вы за зож).
⠀
То есть лень выступает в роли лакмусовой бумажки, но человек продолжает упорно не замечать подаваемые ею сигналы. И заглушает очевидные вещи состоянием прокрастинации. В действительности его пугают ответы на вопросы внутри себя. Ведь это удобно - спихнуть на лень запутанные чувства, неудобные или неприятные отношения и пугающие конфликты, которые мешают жить в своём болоте.
⠀
Подписывайтесь на канал и следите за новыми статьями)) буду благодарна
⠀