Найти тему
Берёзовый ливень

Прогулка по садоводчеству. Цветочная улочка №5

Наша улочка зимой.
Наша улочка зимой.

Садоводство, в котором мы приобрели нашу дачу, находится в 20 минутах езды на автомобиле от городской квартиры. Если ехать на автобусе, то тот же путь может занять минут сорок, а может и больше.

Наша остановка называется "Искра", а сами сады "Шинник-5".

В городе есть большой шинный завод. Садоводство создавалось для обеспечения работников этого завода дачными участками. Сколько уже лет прошло, а до сих пор многие дачники — бывшие заводчане или их дети, внуки.

В нашем садовом товариществе пять улиц. Дороги хоть и грунтовые, но поддерживаются в приемлемом для эксплуатации состоянии. Нам очень повезло с руководством. Две женщины — казначей и председатель прекрасно справляются со своими обязанностями. Хотя на ежегодных собраниях они регулярно пытаются уйти со своих постов, но садоводам каждый год удается их уговорить остаться. Дамы эти очень деловые и целеустремленные. Благодаря им каждый год приводятся в порядок дороги. Вдоль них всегда вырублены мешающие проезду кустарники и ветки деревьев, засыпаны все колеи и неровности песком или гравием. Также всегда вычищены от мусора и углублены придорожные канавы, поэтому дожди не страшны, дорогу не размывает. Всего даже и не перечислить, сколько вопросов и задач ложится на плечи этих хрупких женщин.

Гуляя по дачным проулкам, я стала замечать, что все больше и больше дачников огораживают лицевую сторону участка глухим высоким забором из цветного профилированного листа. Идёшь по улочке, будто в туннеле. Думаю, что если бы законы позволяли, то все бы давно огородились сплошным двухметровым забором со всех сторон. Это желание мне понятно, у каждого со всех сторон соседи. И не всем с ними везет. Ты приезжаешь отдохнуть в свой рай, в место своего уединения от городского шума и суеты. А что тебя ждёт?

Соседская музыка просто заглушает твою. Вот и приходится копать не в режиме «чилаут», а в бешеном ритме «Рамштайн».

Только выйдешь позагорать, как соседи тут же начинают что-то усердно копать возле забора, что сразу становится как-то неудобно отдыхать, когда другие трудятся.

Или, напротив, только соберёшься поработать, как жители напротив вываливаются все по одному из бани и готовятся жарить шашлык. Мм, запах стоит... Мысли сразу начинают лезть в голову, — Да ну, на фиг эту работу, тоже пойду мясца куплю!

И это все не самое страшное. Хуже, когда твои дети играют во дворе в песочнице, а с соседнего участка целый день доносится громкий пьяный разговор и трехэтажные маты. Тут забором, конечно, не спастись, зато хотя бы этого всего не видно.

Сосед прислал фото нашего дома из своего окна. Как отчёт, что все хорошо. Вот такие соседи!
Сосед прислал фото нашего дома из своего окна. Как отчёт, что все хорошо. Вот такие соседи!

Но нам, Слава Богу, с соседями повезло. Во-первых, с трех сторон от нас — заброшенные участки. А те, которые имеются, к счастью, не буйные.

Табличка с названием. Первый дом.
Табличка с названием. Первый дом.

Вот, кто бы что ни говорил, а я очень люблю нашу дачку. С большим удовольствием гуляю по соседним улицам, смотрю на домики, красиво оформленные дворы. И каждый раз, глядя на их названия, вспоминаю песню Ю. Антонова:

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную

И на Тенистой улице я постою в тени...»

Наши названия улиц схожи с теми, что в песне: «Рябиновая», «Дружная», «Зеленая», «Лесная», «Заречная» и, наконец, наша — самая лучшая «Цветочная».

А что есть примечательного у вас в садоводстве?