Ответ на этот вопрос обычно формулируют так: «Советские актеры буквально жили своей ролью, а для современных артистов важнее деньги». Конечно, советские актеры тоже пытались заработать. Но они не забывали вкладывать в фильм «душу», сделать его максимально интересным благодаря своему участию. Советские фильмы смотрят с упоением и по сей день, а любой современный «хит» легко поставить на фон.
Только это не говорит о том, что советские актеры точно лучше. Сейчас мы сравним артистов «двух эпох», и каждый решит для себя, кто же лучше.
Раньше было «нечего смотреть»
Сейчас вы скажете: «И что хорошего? По телевизору «крутили» одно и то же, и советские фильмы мы помним именно потому, что выбирать было не из чего». Зато «плюс» этого аргументируется так: в фильмы вкладывали большие старания, каждый кадр был ценен.
Сейчас выбор того, что смотреть стал гораздо больше за счет того, что создать фильм сейчас гораздо проще. Многие кинокартины снимаются на скорую руку, поэтому и качество «хромает».
«Качество хромает»
Пусть сейчас снимается в несколько раз больше кинокартин, чем в советское время. Но это не значит, что раньше не было неудачных фильмов: были, и еще сколько. Просто «хромающие качеством» проекты не прошли проверку временем, а в 2021 году помнят только шедевры советского кинематографа. Отсюда и складывается впечатление, что плохих фильмов раньше не было совсем.
Что важнее: спецэффекты или актерская игра?
В век технологий снять фильм с «качественной картинкой» не составит труда. В советское время это было непросто, поэтому упор при съемках делали на актерскую игру. Отсюда вытекает такая проблема: в наше время больше ценится «картинка», а не те, кто участвуют в ней.
Легко ли стать актером?
За счет того, что фильмов в советское время снималось мало, на съемки приглашали «знатоков своего дела». Сейчас же путь к телеэкрану стал прост, как никогда: если нет таланта, но есть деньги – слава обеспечена. Этот «закон жизни» действовал во все времена, но в последнее время им стали злоупотреблять.
Игра актеров
Советское и современное общество – небо и земля: разное воспитание, взгляды на жизнь и прочие факторы, на удивление, отражаются и в кино. Вы спросите: «Как воспитание и взгляды артиста влияет на то, как он отыграет свою роль по сценарию?»
Дело в том, что актеру следует «переживать» жизнь персонажа, которого он играет. Лучше даже использовать свой жизненный опыт. Тут и кроется интересная деталь: жизненный опыт советского и современного артиста мало чем похож.
Еще один момент: в старые времена актерам «доверяли»: они так вживались в свои роли, что казалось, будто они действительно переживали все те события в кино. С современными актерами такого «вау-эффекта» нет: они и сами не верят в то, что играют.
Юмор в фильмах
В советских юмористических фильмах юмор действительно «на уровне», что не всегда скажешь о современных комедиях. В последних шутки в какой-то степени даже наигранные. Здесь, конечно, нет вины актеров – весь юмор «прописан» в сценарии.
Несмотря на то, что вы для себя выбрали, хотим сказать: бессмысленно сравнивать советских и современных актеров. Даже на основании перечисленных выше фактов нельзя сказать, что советский актер – гарант качественного кино. В большинстве случаев мы не смотрим на актерскую игру: большую роль играет внешний вид человека, и никто не хочет признавать, что фильм «выстрелил» только потому, что «актеришка» был красивым. В каждом поколении были свои таланты, но они могли не сниматься в кино часто, потому что публика требует не талант, а «хлеб и зрелища».
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в одной из социальных сетей!
Также, обязательно посмотрите и другие статьи:
Подборка кинокартин с атмосферой 19 века
Нелепые случаи на съемках известных фильмов
Подборка фильмов и сериалов с эффектными мужчинами