Найти тему
Ежик Втумане

Кибератаки на Россию. Кого нам бояться - американцев или своего Роскомнадзора с Ростелекомом?

фото с https://yandex.ru/images
фото с https://yandex.ru/images

Газета The New York Times, со ссылкой на анонимные источники, сообщила, что в ближайшие 3 недели США проведут скрытые кибератаки. При этом, об этих атаках станет известно российской разведке, Президенту и военным, но не внешнему миру.

Звучит страшно и по меньшей мере странно. По моему личному мнению, все это звучит как-то странно - "скрытая кибератака" о которой станет известно кому надо и больше никому! Блин, это как? "Послезавтра, в полдень, мы внезапно на вас нападем"? Оригинально!

А страшно, так здесь можно припомнить не столь давние примеры уже осуществленных кибератак, повлекших за собой определенные последствия. И не всегда безобидные.

Так, например, в 2010 году, на весь мир прогремел компьютерный вирус под названием Stuxnet. Именно он в конце сентября нанес серьезный урон иранской ядерной программе, используя уязвимость операционной системы. Компьютерный вирус поразил треть центрифуг на заводе по обогащению урана и сорвал сроки запуска ядерной АЭС в Бушире. Причем заражение системы вирусом произошло через обычную флешку. Представляете - никаких бомбардировок, вторжений войск, никаких боевых потерь и на тебе - проблемы на АЭС! Вдумайтесь - на АЭС!!!

А в 2016 году из-за кибератаки на компьютерную сеть медицинских учреждений Англии врачам трех крупных больниц пришлось отменять запланированные операции.

В 2019 году произошел взлом социальных сетей Facebook, Twitter, LinkedIn и сервиса GitHub, в результате которого в сеть "утекли" личные данные больше 1 миллиарда пользователей!!!

Все это не внушает большого оптимизма, особенно если припомнить, что уже довольно большая часть нашей "личной" жизни уже "оцифрована". Да хрен с ними, с этими соцсетями, но ведь:

  • деньги, для большинства из нас, не имеют материального воплощения - зарплаты, пенсии, пособия поступают в электронном не овеществленном виде на электронные банковские счета и, в таком же виде там же и хранятся. И где гарантия, что в один "прекрасный" момент все это, по чье-то прихоти, вдруг не обнулится?
  • многие уже пользуются порталом "Госуслуги". Что может случиться, опять же, по чьей-то прихоти, с нашими данными?
  • электронные базы медицинских учреждений? Кто-то желает раскрытия данных о своих "престижных" и не очень заболеваниях?
  • электронные трудовые книжки. Опа-на и ты ни дня не работал! А пенсия-то, вроде как и не за горами. Баллы.... каки таки баллы?!

Ну это так, о своем, о личном и, в масштабах страны, довольно мелком. Но есть же вещи и весьма серьезные! Я, конечно, охотно верю, что наша оборонка полностью защищена от всевозможных вирусов и никакая дрянь не сможет активировать то, что активировать нельзя. И наши электросети под надежной охраной, и с водоснабжением проблем не предвидится....

Верю, надеюсь, но как говорится "надейся на лучшее, но готовься к худшему". А если учитывать, что живем мы в России и нашего родного "русского авось" никто не отменял.....

Вот сегодня, наш родной Роскомнадзор объявил, что в ответ на отказ Twitter-а выполнить, законные требования Роскомнадзора, они замедляют его работу. И что? А то, что сегодня произошел первый тест системы ответного удара Роскомнадзора, с помощью которого они решили затормозить работу Twitter-а.

И что в итоге? А в итоге рухнули сайты Кремля, Следственного комитета, Госдумы, Совета Федерации, того же Роскомнадзора. Ну и так, по мелочи.. И да, все эти сайты находятся у «Ростелекома». А кто там усиленно собирает нашу биометрию? Да, да, именно «Ростелеком». То есть, что произошло? Поступил информационный вброс, Роскомнадзор зашевелился, начал готовиться, запутался, сам себе замедлил работу, все сайты попадали – вот и вся наша защита! Блин, америкосам даже делать ничего не надо!

Конечно, в России есть весьма квалифицированные сотрудники, которые занимаются кибербезопасностью, но уж, если самый компетентный орган нашей страны - Роскомнадзор так работает... Я и раньше критически относился ко всей этой массе контрольно-надзорных органов, которые только и умеют, что запрещать все направо и налево. Но последний финт, лично мне, оптимизма не прибавил.

И я думаю, что больше-то угроз сейчас исходит не от хакеров из других стран, а от наших "вершителей", принимающих все блокирующие законы.

Что ж, в свете угроз заморских островитян, вся надежда на войска информационных операций, основная задача которых, как раз и заключается в защите от несанкционированного вмешательства в электронные системы управления России. Ребята, будьте здоровы и не спите на клавиатуре!!!