В течение всей жизни мы слышим в свой адрес критикующие нас послания от близких и значимых людей. Потом эти послания перерастают в критикующий внутренний голос. Этот голос может мешать нам понимать, чего мы хотим на самом деле, реализовывать потребности, идти за своим интересом, делать выбор, наслаждаться жизнью. Он часто обесценивает и опустошает.
Внутренний критик и связь с реальностью
Внутренний критик является частью нашей психики, он же отвечает за контроль. Кроме оценки, он может служить нам поддержкой – он поддерживает нашу связь с реальностью. Если у вас возникает нереальное желание, он об этом сообщает. Например, вы начали создавать свой бизнес с нуля и уже через полгода планируете стать миллиардером. «Так быстро у тебя не получится», – может сказать критический голос и будет прав. Ведь необходимо время, много труда, чтобы бизнес стал приносить доход. Так мы начинаем опираться на реальность. Смотреть, над чем еще надо поработать, что изучить. Но если критический голос навешивает негативные высказывания «ты лентяй», «ты глупый», «ты неудачница», «ты неумеха», «ты неуклюжий», важно с этим разобраться и научиться выключать звук.
1. Сделайте ревизию внутреннего голоса
Вспомните и запишите самые «типичные» критикующие или негативные мысли и фразы, которые оказывают на вас особое впечатление. В каких ситуациях они возникают? Возможно, есть определенные повторяющиеся события в вашей жизни, например, когда задумываетесь о поиске партнера или решаете заняться своим внешним видом, здоровьем?
2. Изучите суть и отделите события от личности
Посмотрите внимательно на все фразы и найдите наиболее «сильные». Попробуйте их осмыслить. Голос критика пытается дать какое-то понимание о вас. Но это понимание не является вашим знанием о самом себе без осмысления. Если обратить внимание на суть любой такой фразы, то можно увидеть в ней свой негативный опыт. Потому что критические послания являются частью нашей собственной биографии. Любая критикующая мысль – это результат какого-то негативного эпизода в жизни, который повлиял на отношение к самому себе. Что бы это ни было, помните о том, что произошедшее с вами когда-то событие не определяет вас как личность, это всего лишь опыт.
3. Найдите противовес
Получается ли у вас переключаться или отвлекать себя от этих негативных высказываний? Ведь вы точно не прибываете в одном и том же моменте всегда, есть что-то, благодаря чему вы переходите в другое состояние. Может, есть фраза или действие? Затем запишите позитивные, поддерживающие, ободряющие мысли, которые у вас были в последнее время. В каких ситуациях они возникают? Как часто? Не спешите, дайте себе возможность встретиться со своей поддерживающей стороной и подпитаться ею.
Помните о том, что вы можете конфронтировать со своим критикующим голосом, вспоминая что-то хорошее о себе: о каком-то положительном опыте, успехе, достижении. Когда это войдет у вас в привычку, критикующий голос станет тише.
Автор: Нина Мудренова, психолог, гештальт-терапевт