Расхожее представление о том, какой образ жизни вели древнеримские женщины, стремительно меняется, когда попадаешь на виллу Романа-дель -Казале на Сицилии. Этот знаменитый античный памятник архитектуры находится близ города Пьяцца-Армерина. Отсюда от центральной площади до виллы дель-Казале ходит микроавтобус. Вилла сохранилась достаточно хорошо, и главное, что дошло до нашего времени в этом здании - это прекрасные мозаики. Они тут фактически в каждой комнате, притом сделаны поразительно талантливо и рассказывают о самых разных вещах, характеризующих жизнь Римской империи.
Само здание было построено в IV веке н. э. в период правления императора Диоклетиана.
Любуясь мозаиками, наконец, приходишь в небольшое помещение, названное Комнатой десяти дев. Девушки изображены в натуральную величину. От одной остались только ноги, но в целом сохранность изображения просто отменная. Так вот, тех, кто представлял себе древнеримских матрон исключительно в тогах и в задних комнатах дома, занятыми домашним хозяйством, ожидает шок, так как тут показаны девушки, активно занимающиеся спортом, а также получающие призы за победу на соревнованиях.
Девушки расположены два ряда. В верхнем мы видим прыгунью в длину (с гантелями в руках), метательницу диска и двух бегуний. Чем занималась девушка, от которой сохранилась только часть ног, сложно сказать.
В общем, перед нами легкоатлетические соревнования. Почему спортсменка с гантелями названа прыгуньей? Потому что в Древней Греции и Риме прыжки в длину совершали с гандельками в руках. Это позволяло прыгуну улететь дальше.
В нижнем ряду все персонажи в целости и сохранности. Тут справа мы видим двух девушек, играющий в какую-то игру с мячом (похоже на гандбол или волейбол без сетки). В левой части изображены победительницы. Та, что в центре, уже получила свою пальмовую ветвь и венок на голову, а другой все это вручает в данный момент женщина в золотой накидке.
Загадочно выглядит то ли цветок, то ли какой-то пропеллер в руке у одной из победительниц. Это колесо со спицами. Не знаю, что с ним делали. Кстати, у чемпионки, стоящей в середине, на колене ссадина. Спортивная травма!
Все девушки одеты в бикини. На первый взгляд, это действительно раздельный купальник, мало отличающийся от современных аналогов. Однако это только на первый взгляд. Трусики называли сублигарами, а ленты, закрывающие грудь - стропкионами. Они делались из тонкой кожи. Историки предполагают, что это была типичная одежда для женщин во время занятий спортом, то есть спортивная форма. Обратите внимание, что ноги босые.
Известно, что в Древнем Риме были женщины-гладиаторы. В этом качестве выступали, как правило, рабыни. Было ли и занятие спортом правом всех женщин, или только рабынь? Или, наоборот, только свободных дам? Глядя на мозаику в вилле дель Казале, я склонен думать, что спорт, показанный в ней, был занятием для удовольствия. Да, проводились соревнования, раз уж вручались призы, но это не было тем кровавым зрелищем, которое связано с гладиаторскими боями.
Так что, вероятно, любая свободная женщина могла испытать себя в таких спортивных состязаниях.
Читайте еще на моем канале:
Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему
Что это такое странное происходит на картине Корнелиса ван Далема