Найти тему
Александр Ретин

Таксист с нуля. Часть 2

Но вот прошло время, и я снова в такси. Встречайте!

Первая часть

Шкода Октавия с неработающим газовым оборудованием. Впрочем, по цене аренды бензиновой. Из минусов-четверть багажника занята запаской. Доступен тариф «Комфорт». Выезжаю. Честно говоря, взял ради хорошей магнитолы, которую не стыдно включить громко. Звук магнитолы радует, правда, с некоторыми нюансами. На тариф «Комфорт» переключиться можно, просмотрев ролик, а затем ответив на вопросы.
На окраине Москвы на этот тариф желающих не так и много. Включаю оба тарифа. Вот и пошли заказы.
Машина нравится. Всё, что касается органов управления, очень продуманно: шкалы приборов, гаснущие при недостаточной освещённости, напоминают о том, что надо включить ближний свет (ДХО горят по умолчанию). Динамика примерно такая же, как и у Рио, и у Соляриса, с тем лишь отличием, что при резком нажатии газа стрелка подбирается к правому краю шкалы плавно, а не замирает на 5500, вынуждая переживать и сочувствовать двигателю. Фары гаснут при выключении зажигания, как на моём Ситроене. На Солярисе я ночью заснул на заправке, забыв об этом нюансе, а когда проснулся, аккумулятор был высажен в ноль. Спас микроавтобус техпомощи, любезно дав толстенные, с большой палец, провода.
Отличительная черта навигации в таксометре-не всегда правильно прописаны координаты подъездов. Это особенно напрягает вдоль длиннющих многоэтажных домов в спальных районах, когда не всегда понятно, с какой стороны двери для входа людей, а с какой двери резервные, которые часто закрывают на замок. Вот и моя новая пассажирка изнервничалась, когда я подъехал к нужному месту, показанному на карте. Это был магазин, а не жилой дом. На повышенных тонах с применением нецензурной лексики я выслушал всё о том, как мы не умеем ориентироваться в домах. Но приходится иногда побыть и сантехником человеческих душ, принимая незаслуженный удар на себя. Как оказалось, едет она в суд, который должен скоро закрыться на обед, а у нас задержка получилась очень непонятная. К середине дороги женщина оттаяла, извинилась, и мы начали разговаривать на более нейтральные темы.
Серебряный статус, который по результатам предыдущего месяца появился на таксометре, по хорошему, не даёт особых преимуществ. По-прежнему не отображается конечная точка, до неё надо получить золотой статус.

Включены ещё тарифы «Курьер» и «Доставка». Приходит заказ «Курьер» на рынок рядом с ТРЦ «Рио». Кручусь вокруг здания. Несколько дагестанцев вывозят огромную тележку, на которой две картонных коробки. Вручают мне бумажку с надписью «Шаверма Братуха», и телефоном.

-Позвоните, когда подъедете.

За 10 минут до подъезда к нужному месту пытаюсь звонить. Телефон отключен. Объезжаю вокруг дома. Не вижу ничего, что могло бы быть похоже на торговую точку, в которую мне и нужно доставить коробки. Звоню отправителям. Из их речи почти ничего не понимаю. Обхожу дом со стороны тротуара и понимаю, что «Шаверма Братуха»-это сеть, так сказать, предприятий быстрого питания. Но там никого нет.
Минут через 5 появляется человек, с которым спустя пару минуту удаётся установить понимание. Приношу коробки, он мне даёт чуть больше нужной суммы. За ожидание и потраченные нервы.

Первую после получения машины смену я обычно работаю 16 часов, которые можно использовать до того, как таксометр отправит меня на заслуженный отдых. Остаётся некоторое количество времени-и домой. Я в Химках, везу молодого парня, который мне устраивает целую экскурсию по местным санаториям и прочим местам, которые здесь, наверное, в светлое время суток осмотреть явно не помешало бы. Однако, темень, и нашёл я место посадки далеко не с первого раза.
Вот и следующий пассажир, из Химок до МЦД. Заговорились так, что я на МКАДе заехал на поворот в квартал «Гринвуд». Когда-то я так проезжал, однако за несколько лет сквозной проезд закрыли. Разворачиваюсь и выезжаю обратно. Навстречу ГИБДД с мигалками. Останавливаюсь я и машина, ехавшая за мной.
-Простите, прозевал поворот!
-Это же дорога с односторонним движением! А по ней как надо выезжать?-инспектор показывает на машину, выезжающую от шлагбаума задом.
-Не сообразил...я давно здесь проезжал, и вот...
-Проходите к патрульной машине.
Прохожу. Инспектор следом тормозит ещё три машины, поехавшие по моему примеру. В патрульной машине инспектор с планшетом показывает мне нарушенный мной пункт ПДД:
-Лишение прав или 6000 штраф! Ну...как мне вас наказывать?
-Как считаете нужным.

(повисает пауза)

-Ладно. Выписываю вам пять штрафов на 4 тысячи рублей. Хорошо?
-Хорошо.

Еду в Королёв. Время за полночь. Почти у самого дома заказ в Горки. Два сильно подвыпивших джентльмена долго докуривали, потом один из них вспомнил, что деньги забыл дома, и ушёл домой, огибая дом с другой стороны. Второй в это время открывал пиво и пил, сколько поместится.
Замучившись ждать, а также слушать пьяные шутки, втопил газ при въезде на эстакаду.
-Ты чего злишься?
(да тому, что маски от перегара не помогают!)
-Кто сказал, что злюсь?
-Ну, газуешь тут.
-Газую. Плохо едет она гружёная.
Высадил обоих где-то в Новых Горках.
Вот и ещё заказ: с плотины рыбхоза. Подъезжаю туда. Стоит огромная компания не слишком трезвых ребят, закончивших платную рыбалку. Наговорившись, влезают ко мне с огромной Bluetooth- колонкой, которая, к слову, совсем “ не звучит».
-Как порыбачили, ребят?
-Отлично!
-Дорого?
-Да нуууу! 4000 на восьмерых с 9 утра до 11 вечера, с беседкой! Разве это дорого?
Ну, о чём могут разговаривать четверо навеселе порыбачивших молодцев по дороге домой? Теперь уже-о симпатичной соседке по подъезду, на которую, похоже, у них совместные виды. Я тем временем почти чувствовал, как на поворотах плещется пиво в их довольных животах.

Утро. Толпа школьников после последнего звонка влезает ко мне. С матом и пр., перебивая друг друга, спорят всю дорогу. Высаживаю, спустя несколько минут приходит новый заказ. Тоже школьники, но существенно интеллигентнее. Довёз. Тоже целая машина.
Внезапно звонок:
-Алло, посмотрите, пожалуйста, я свой телефон, кажется, у вас в машине забыл!
Это из тех первых школьников. Теперь крюк делать в 10 км, сквозь утреннюю пробку. И никто мне не возместит ни денег, ни времени. Но ничего не поделать: надо, так надо.

Приехал сдавать машину спустя 10 дней, как и положено между осмотрами (раз в 10 дней машину осматривают снаружи, проверяют уровень масла и фиксируют пробег для расчёта оставшегося запаса по ТО). Но на мою беду, сменились правила осмотра: у механика ставятся отметки о наличии запаски, домкрата и даже газового баллона (видимо, есть те, кто и баллоны тырит?). И-о, ужас!-механик забыл зафиксировать наличие газового баллона, после чего направил меня к другому механику. Как мне объяснили, в случае ошибки на личный счёт может прилететь штраф 30 тысяч, как будто снял баллон именно я.
В следующий раз взял тоже Октавию с уже работающим ГБО. Правда, бак был на исходе, а баллон без газа. Остатки лицевого счёта мне не пришли, и пришлось вернуться, чтобы напомнить о почти 1600 рублях, которые у меня остались с прошлого раза. Взяв машину, поехал в Щёлково по своим делам. Несколько поездок по городу-и тут пришли мои прошлые деньги, счёт поднялся в плюс.

На счёте таксометра около 2400 рублей. Заехал на заправку, заправил полный бак газа, затем полный бак бензина. Чисто посмотреть, что из этого получится. В итоге газа в сутки рублей на 800 получается. Бензина, по моим подсчётам, на 1400 примерно летом.

Следующая поездка была по Щёлковскому району. Две дородные дамы из коттеджного посёлка проехали до «Пятёрочки» полтора километра. Я высадил их по направлению на Черноголовку, вышел в магазин купить еды, и через несколько минут приходит вызов с платной подачей. Место-слегка не доезжая до Фряново (где-то около Огуднево). Ехать 15 км. Ок, поехали!
Подъезжаю к дому, разворачиваюсь. На улице дождь. На дорогу выходит мама с двумя детьми (лет 16 старшему, младшему около 12). Их провожает дедушка. Садятся, я помогаю загрузить вещи в багажник (дождь, и даже несмотря на то, что я не обязан это делать, так будет быстрее).

Ехать в Северное Чертаново. Время в пути показывает около 2.5 часов. Едем. За окном показываются исторические здания, хоть и в не очень хорошем состоянии.
Выезжаем к бетонке, на обочине стоит нечто, напоминающее летающую тарелку.
-Вы живёте здесь?-спрашиваю я пассажирку.
-Дача у нас здесь. Давно. Гуляем достаточно далеко, и эти окрестности тоже обходили.
-А что это за летающая тарелка стоит?
-У нас здесь глава района был немного это...помешан на летающих тарелках, и даже, вроде, инопланетяне его похищали. И решил он здесь построить то ли танцплощадку, то ли молодёжную библиотеку. Сейчас стоит закрытая. А вообще эта склонность у него забавная.

Едем по бетонке на Ярославское шоссе. Не знаю, почему так ведёт навигатор, но ладно. Пассажирка моя оказалась очень общительной, и через тему коронавируса плавно переходит к отпуску, который застал её перед самой пандемией, когда в Европе уже всё закрывалось, а в России ещё нет.

-Мой муж ехал в командировку во Францию, и решил воспользоваться моментом и прихватить с собой нас. Мы приехали туда, а там все в масках уже ходят, но без фанатизма. Когда летели домой, вообще вспоминала сцены из фильмов ужасов. Прилетаем ночью, в самолёте гаснет свет, и в салон заходят люди в костюмах химзащиты. Ну, знаете, там, как ядерные апокалипсисы показывают...только вживую. И начинают измерять температуру. Дети начинают плакать, потому что света в самолёте нет, а эти люди их пугают. Потом пошли в аэропорт, нам дали заполнять анкеты, что, где, когда и с кем встречались. Насчёт ковида же. Я заполнила, и сказали, что результаты будут в течение 10 дней, и если что, позвонят при положительном диагнозе. Проходит неделя-звонок: «Алло, вы прилетели из-за рубежа? Мы бы хотели уточнить некоторые моменты». И начинают задавать вопросы, практически совпадающие с анкетой. Я им говорю: «Я ничего отвечать не буду, я заполнила анкету, а если вы её не прочитали или выбросили, это ваши проблемы». А потом, когда на спад заболеваемость пошла, мне подруга предложила съездить в Белоруссию на концерт. И оформила это как командировку в Минск, потому что неизвестно, насколько у них границы закрыты. Подъезжаем к границе вечером, а там, видимо, погранцы живут, как по советским часам работы: 7 вечера-всё, расходимся, ребят! Безболезненно проехали, едем дальше, в Витебск. Останавливает гаишник, подруга за рулём, показывает командировочное своё. «А почему у вас указан Минск, а вы едете в Витебск?»- «А мы там документы забрать и поехать в Минск!»- «А почему генеральный директор за рулём своей машины?»- «Так экономим на всём, служебную чтоб не гонять!». Так и проехали.
Пока ехали по Садовому кольцу, оживлённо рассказывали историю тех зданий, которые проезжаем. Так вот, незаметно, с шутками и прибаутками, подъехали к Северному Чертаново.
Не успел встать во двор, где шлагбаумы с обеих сторон, новый заказ. Грубоватая тётка, подгоняющая пешеходов на светофоре нецензурными комментариями. Высаживаю у ТЭЦ.

Новый заказ за наличные. Подъезжаю к четырёхэтажному старому дому, в котором ремонт идёт по всем помещениям. Три чеченских бармалея что-то на своём языке обсуждают, слегка переключаясь на меня. Одного высаживаем через пару автобусных остановок, других везти в районе часа на юг, в район набережной в Печатниках. В динамиках играет Alizee. Внезапно впереди сидящий открывает окно, делает музыку на полную.
- Alizee! По-нашему, Лиза!-произносит он торжественно.
Обогнав старую Нексию через два светофора, замечаю, что спереди сидящий потихоньку начинает отрубаться. Внезапно просыпается, комментирует музыку, и плавно опять уходит в себя. Так продолжается несколько раз.

-Сверни вот здесь!-говорит он за пару километров до цели. Мы сейчас дальше поедем. Мы сюда за закладкой приехали. Знаешь, что такое за-клад-ка?

Выходят и тихо растворяются в яблоневом саду. Ставлю на платное ожидание. Спустя полчаса вдали вижу закладчика. «Мразь! Колёсами бы тебя раскатал прям здесь!». Но понимаю, что менты так быстро не приедут, а мне сейчас деньги до сих пор никто не отдал.
По прошествии 45 минут понимаю, что на данный момент на таксометре 930 рублей, из них треть я должен Яндексу, а рублей 150 ушло на бензин. Вот такая арифметика. Отменяю заказ,оценки ставлю все нули, уезжаю. И тут заказы посыпались, как из рога изобилия. Сначала пенсионеры, муж с женой, из больницы. Потом женщина до Братеево, потом Дзержинский...

Тихо начинаю ехать в сторону дома. Уже поздно. Слушаю Лабковского в передаче про личные границы. Садится девушка. Разговаривает по телефону, я сделал потише, чтобы не мешать. Выходит на «Партизанской»:
-Я тоже Лабковского люблю слушать. Очень интересный психолог!

Выезжаю на Ярославку. Около XL- я голосует пьянющий в хлам мужик:

-До Новой Деревни! Тыщу!
-Поехали! Только пальцем ткни сам, куда ехать!
-Хорошо!

Едем, он постепенно оживает и начинает комментировать, как проехать оптимально. Таксометр выключен, в навигаторе маршрут не забивал.
Подъезжая к самому месту, он приходит в чувство настолько, чтобы подсказывать, как правильно объезжать колдобины по совсем разбомбленной дороге. Внезапно становится просто образцом вежливости, и к концу поездки достаточно аккуратно вылезает. Заправляюсь бензином и газом, и направляюсь спать: третий час ночи.
Утро. Практически от дома женщина с маленьким сыном направляется в Томилино. Ехать больше 2.5 часов: пробки. К слову, в СНТ улицы названы названиями из песни Антонова: Абрикосовая, Виноградная, …
Высадив их, получаю заказ в Люберцах. Подъезжаю к двухэтажному дому, и...меня встречает негритянка. Вручает мне пакет с пирожками, судя по запаху, только что пожаренными. На крайне плохом русском объясняет мне, куда ехать.

-Вручите там...
-Я не курьер! Почему вы заказали такси, а не курьера? (я выключил тарифы «Курьер» и «Доставка»: хватит!)
-Я позвоню, она выйдет!

Объяснять этой мадам, в принципе, что кричать в аэродинамическую трубу. Еду по адресу. Понимаю, что адрес без квартиры, а я стою перед многоэтажным домом. Звоню обратно:

-Какая квартира?
-Она выйдет!

Проходит пять минут. Приходит следующий вызов. Нажимаю «принять». Ко мне никто не спустился.
Звоню снова.
-Вы понимаете, что я теряю из-за вас время?
-Она выйдет сейчас!

Ко мне подходит молодой парень, докуривает. Открывает дверь. Я объясняю, что из-за задержки вынужден постоять ещё немного. Тем временем, машина просто провоняла пирожками. Парень ходит вокруг машины, заходит в магазин. Ко мне спускается другая негритянка. Всеми силами пытаюсь показать, что она украла у меня 15 минут времени, и я этим недоволен. Расплачивается. Парень садится, и мы едем до станции.

-Откуда у вас их столько тут?
-Не знаю, у нас несколько семей таких живёт.
-Хм, у нас в Мытищах тоже жили. Один негр в ушанке за хлебом в магазин ходил, забавный. Они в кооперативном институте учились раньше. А у вас здесь что?
-У нас они в магазинчиках даже работают иногда.

День проходит в окрестностях Люберец, вдоль железной дороги. Но сегодня ночь я проведу на даче. Заодно покажу семье, на какой машине езжу сейчас.

Далее здесь