Визири собрались в зале заседаний совета дивана. Сокколу уловил взглядом движение за решетчатым окошком почти под самым потолком. Значит, султан Мурад-хан хазрет лери в тайной комнате и можно начинать совет.
- Именем милостивого и милосердного Аллаха я открываю заседание дивана, - Сокколу грузно опустился на резную скамью.
Паши поклонились и расселись по правую и левую сторону.
Мехмед-паша оглядел взглядом присутствующих. Невесёлые мысли одолели мужчину. Кто из этих восьмерых станет следующим главным визирем?
Новый зять Османской династии, Зал-Махмуд?
Черные глаза, нисколько не поблекшие с возрастом, прямая, как натянутая тетива, спина - словно под пашой не деревянная лавка стояла, а гарцевал быстрый конь, готовый нести своего всадника в бой. В народе шептались, что за свою недюжинную силу Зал Махмуд продал душу шайтану: а может этим и объясняется то, что ровесник Сокколу выглядел, словно его сын.
Мехмед-паша перевел взгляд на Семиз-Ахмеда: раздавшийся с возрастом Гюзель-Ахмед сильно постарел за последние месяцы.
Сказалось страшное потрясение, что паше пришлось пережить: пожар во дворце, где чудом уцелели его супруга Айше Хюмашах султан и четверо малолетних детей.
Несмотря на то, что причастность Валиде Нурбану султан была очевидна, никто не стал воспринимать всерьез слова служанки, указавшей на ту, что отдала страшный приказ. Повелитель покрыл из казны расходы на восстановление дворца своей двоюродной сестры, и все сделали вид, что произошел несчастный случай. Только вот Ахмед-паша с тех пор не раз заводил с Сокколу разговор, что хочет уйти в отставку. Он по-прежнему был не амбициозен, как и его жена: та оказалась совсем не похожей на свою мать, Михримах-султан.
Поэтому-то и не мог Сокколу лишиться в совете дивана Семиза, единственного человека под этим куполом, которого тяготила власть.
Заёрзал на лавке давний недруг великого визиря: Кизилахмедли, которого все называли просто Ше́мси-паша. Вот кого надо бояться - у Нурбану-султан появился новый соратник.
"Жаль, что я не раздавил тебя раньше" - зло подумал Сокколу, ещё в правление Селима замечавший подлость паши, который раз за разом выходил сухим из воды благодаря своему острому языку и быстрому уму.
Дошло до того, что подданные передавали свои петиции для султана через Кизилахмедли, зная, что тот подберёт нужный момент и слова, чтобы ходатайство было принято. "Ястреб петиций" назвали Шемси. Но Сокколу посмеивался про себя: "Ты-то ястреб, но я - сокол, берегись моих когтей, которыми я вцеплюсь тебе в горло, если попадешься на пути".
- Итак, начнем, - великий визирь положил руки в крупных перстнях на трость, без которой уже не мог обходиться при ходьбе.
После совета дивана Мехмед-паша принял от своего секретаря записи заседания, чтобы внести поправки, замечания и отдать султану. Феридун-бей чувствовал, что раздражает пашу, но не мог понять, что происходит, чем и когда он успел так его разгневать.
- Сокколу Мехмед паша, если позволите, я отлучусь ненадолго по личному делу...
- Нет, ступай за мной, у нас много работы, - резко прервал мужчину визирь, - сначала дела государства, а потом личные, или тебе голова не дорога?
Мехмед-пашу бросило в пот, когда он представил, что за личные дела могут быть у его помощника: из головы не выходил взгляд, которым Эсмахан-султан искоса смотрела на Феридун-бея. Взгляд, которым она никогда не видела своего мужа.
Мимо, нисколько не скрывая презрения, прошел Кизилахмедли и направился к повелителю в покои.
В свой дворец Кизилахмедли вернулся довольным, как никогда. Служанка доложила, что его поджидает Гелиболулу Мустафа Али.
- Похоже, ваша встреча с султаном прошла успешно, - поклонился Мустафа Али.
- Ты прав. Наконец-то я отомстил за династию Кизилахмедли династии Османов.
Али знал, что у предков Шемси был свой бейлик, теперь входящий в состав Османской империи. Но не догадывался, что паша недоволен своим положением. Кизилахмедли продолжил:
- И, если они погубили нас, то я просто подготовил их падение.
- Как это так? — спросил Гелиболулу без особого интереса, торопясь перейти к цели своего визита в Стамбул.
- Я уговорил султана продать свои милости. Приманка была велика: сорок тысяч дукатов! Сегодня султан Мурад дал пример коррупции, а потом коррупция развалит империю.
Мустафа Али заметил:
— Шемси паша, вы являетесь достойным потомком своего славного предка Халед Бен Валида, который, как учит нас история, дал камергеру халифа Османа две золотые монеты, чтобы быть введенным к хозяину до своего противника, и был, таким образом, первым, кто использовал коррупцию.
Шемси посмотрел на гостя внимательно, ругая себя, что дал волю эмоциям и сказал лишнего.
- Вы много знаете, Мустафа Али. Но об этом разговоре вам стоит забыть.
Отпив шербет из поднесенной служанкой чаши и не предложив гостю, Кизилахмедли откашлялся и спросил его без лишних церемоний:
- Опять пришел просить о ходатайстве перед повелителем?
- Шемси-паша, вы, помнится, сочли мой поэтический дар редким и впечатляющим, разве не могу и я войти в число приближенных султана? Мурад хан благоволит поэтам, а вы, как известно, собираете литературный салон в своём дворце.
- Вокруг Мурад-хана поэтов и поэтесс скоро будет больше, чем визирей, - отрезал Шемси, - однако, я буду помогать лишь себе. Какой мне́ прок от твоих стихов?
Паша лукавил. Под подушкой он держал сделанный Гелиболу перевод книги «Rahat un-nufus» — перестроенный и аннотированный перевод арабского трактата о постельных отношениях мужчины и женщины. Эту книгу он давал прочесть тем, кто оказывался в его спальне - возраст избранниц не превышал лет упорхнувшей от старого ястреба пташки Лалезар. Старик верил, что молодость передается ему от невинных юных девушек во время постельных утех, продлевая жизнь.
Эту книгу несколько лет назад Шемси заказал у Али для шехзаде Мехмеда, едва отметившего двухлетие, но сначала велел писарям скопировать экземпляр для себя.
Мустафа Али ещё раз попробовал уговорить Кизилахмедли замолвить перед султаном словечко, но понял, что теперь это бесполезно и вернулся в Боснию: предложить Гелиболулу было нечего.
У Шемси в руках теперь были такие сокровища, которых не было ни у кого в Османском государстве, даже у Нурбану-султан, которая и придумала продавать должности и привилегии.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
Это 48 глава второй части романа "Валиде Нурбану".