У начинающих пивоваров есть неплохой способ попробовать свои силы в домашнем пивоварении без особых хлопот. В магазинах для пивоваров есть в продаже солодовые экстракты и пивные наборы, включающие в себя те же экстракты.
Солодовый экстракт (концентрат) – охмеленное или не охмелённое пивное сусло густой консистенции, приготовленное на заводе по классической технологии пивоварения, из которого впоследствии путем выпаривания удалили жидкость для удобства хранения и транспор-тировки.
Концентрат сусла делают из ячменного солода методом осахаривания зерна, соблюдая все правила и температурные паузы. Если в процессе приготовления добавлялся хмель, экстракт считается охмеленным.
Какие в этом есть "плюшки", т.е. "за":
1. Экстракты солодового сусла изготавливаются на предприятиях из солода, т.е. проходят все стадии затирки солода, которые пришлось бы выполнять самому. Самая трудоемкая стадия, где нужно точно выдерживать градусы и минуты и легко ошибиться, за вас уже пройдена.
2. Экстракты, в большинстве своем, уже охмеленные, вам остается только перекипятить сусло, разбавить водой и поставить на брожение. Операция несложная, особенно для тех, кому приходилось делать домашнее вино.
3. Наборы и экстракты продаются, сделанные под определенный сорт пива, вам нужно только выбрать, какое пиво хотите сварить, и порой изготовлены из редких сортов солода и хмеля, которые еще пришлось бы потрудиться поискать, особенно если вы житель небольшого города или села и у вас нет рядом магазина для пивоваров.
4. Вам не нужно приобретать или изготавливать оборудование для пивоварения, по крайней мере, до тех пор, пока вы не определитесь, нужно оно вам или нет.
5. Пиво, сваренное своими руками, пусть даже из экстракта, будет намного вкуснее магазинного и станет предметом для гордости, когда будете угощать им своих друзей.
6. Себестоимость такого пива ниже магазинного, несмотря на то, что вкус намного лучше.
Какая тут присутствует "ложка дегтя", то есть "против":
1. Вы лишаетесь возможности управлять процессом затирки солода, где важны все мелочи и путем изменения различных параметров можно влиять на вкус получаемого пива, хотя для начинающих пивоваров, это, наверное, пока не важно.
2. Приобретая готовый набор, вы по сути покупаете "кота в мешке", никто не поручится за то, из чего и как он сделан. У производителя есть такая же возможность схалтурить, как и при производстве магазинного пива. Узнаете вы об этом только в конце, когда будете пробовать сваренное пиво.
3. Многие домашние пивовары, практикующие полный цикл пивоварения будут считать вас не настоящим пивоваром из-за того, что вы не помучались также, как они и получили домашнее пиво почти "на халяву". Подозреваю, что и меня, за то, что я затронул эту тему, "закидают помидорами", заподозрив в рекламе экстрактного пивоварения.
4. Начиная сразу со сбраживания сусла, вы лишаете себя несравнимого удовольствия от процесса творчества. Да, домашнее пивоварение не только требует труда, но и приносит немало удовольствия и радости.
Так что решать вам, стоит оно того, или нет. Мое мнение, что попробовать , если вы начинающий пивовар, можно, почувствуете вкус домашнего пива, сваренного своими руками, а там решите для себя, будете вы дальше заниматься этим, или нет.
Как сварить домашнее пиво из экстракта солодового сусла.
Используя в качестве сырья для своего домашнего пива концентраты, вы пропускаете самую трудоемкую и ответственную часть технологического цикла, вам остается по сути, поставить пиво на брожение, но это тоже нужно сделать правильно, чтобы результат вас порадовал.
Вода, используемая для приготовления пива, должна быть мягкой, чистой, без запаха хлора. Подойдет родниковая, артезианская, вода из -под фильтра. Чем вкуснее вода сама по себе, тем вкуснее будет ваше пиво.
Дезинфекция оборудования, это важная процедура, которую надо выполнить обязательно. Вся посуда и инструменты, которые будут иметь контакт с пивом, должны быть тщательно продезинфицированы. Также надо будет вымыть руки и желательно провести влажную уборку в помещении.
Дело в том, что пивное сусло - очень благоприятная питательная среда для размножения различных бактерий и микробов, которые, чуть дай им возможность, с огромным удовольствием испортят ваше пиво.
Дезинфицировать оборудование можно йодным раствором, моющими средствами для посуды, хлорсодержащими таблетками, если вы еще и самогонщик, спирт - сырцом, который после использования можно будет перегнать второй раз. Необходимо при использовании едких веществ соблюдать технику безопасности, после использования тщательно промыть все чистой водой.
Оборудование, которое нам понадобится:
- емкость для брожения на 30 литров с гидрозатвором,
- силиконовая трубка для слива сусла,
- термометр.
Ингредиенты ( все это обычно входит в набор):
- концентрат пивного сусла - 2 кг.,
- хмель (только если сусло неохмеленное),
- вода - 18 - 23 литра (зависит от желаемой плотности и крепости пива),
- дрожжи - 1 пакетик, обычно 11,5 гр.,
- сахар, лучше декстроза или фруктоза - 1 кг. (почему без него нельзя, не знаю, но в инструкции к суслу он есть).
Технология несложная. но все надо делать правильно. В основном взято с сайта Новопермский пивовар.
- Начинаем с подготовки дрожжей. Их надо "запустить", для этого в чистую банку насыпаем 3 чайных ложки сахара, заливаем стаканом кипятка, остужаем до 25 - 30°С, высыпаем дрожжи из пакетика (можно сэкономить и использовать половину или третью часть пакетика).
- В кастрюлю наливаем 1,5 литра чистой воды, добавляем 100-150 г солодового экстракта, доводим до кипения. Добавляем хмель из пакетика (если сусло неохмеленное), кипятим в течение 60 минут (лучше оставить часть хмеля на аромат, добавив за 5 минут до окончания кипячения)
- Затем добавляем 1 кг сахара и оставшийся солодовый экстракт, доводим до кипения, дайте немного остыть (15-20 минут) не снимая крышки.
4. В чистую емкость для брожения наливаем несколько литров чистой воды, добавляем сусло из кастрюли, доводим объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешиваем, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30°С.
5. Добавляем суспензию дрожжей в сусло и перемешиваем. Разница температур суспензии и сусла не должна отличаться более чем на 5°С если разница больше, добавляйте сусло к дрожжам небольшими порциями с выдержкой по 5 минут. Чем быстрее дрожжи будут добавлены в подготовленное сусло, тем лучше. Не оставляйте подготовленное сусло без дрожжей надолго, т.к. его начнут потреблять дикие дрожжи и не оставляйте готовую суспензию дрожжей надолго т.к. у дрожжей будет снижаться жизнеспособность.
6. Закрываем ферментатор крышкой и оставляем для брожения на 7-14 дней при температуре 20-25°С.
7. Брожение окончено, когда из сусла перестанут выделяться пузырьки газа.
8. Разливаем пиво при помощи крана или силиконовой трубки по бутылкам, при этом необходимо добавить небольшое количество глюкозы (декстрозы), примерно 8 г/литр (или сахара 7,5 г/л), для дальнейшего дображивания и карбонизации. Не превышайте количество сахара добавляемого на дображивание, во избежание разрыва бутылок.
9. Ставим плотно укупоренные бутылки в теплое место, через 1-3 дня, когда бутылки "надуются" перемещаем в прохладное место для созревания.
Друзья, желаю всем успеха в пивоварении и не забывайте, что:
Здесь можно почитать:
Как без лишних затрат сварить у себя дома настоящее пиво из солода, хмеля и воды.
Весна-время варить ржаное пиво.
Как сварить лагер в домашних условиях. Три рецепта домашнего"Жигулевского" пива.