Итак, материальная природа проявляется у детей примерно к 12 годам. До 12 лет их воспитывают вместе, формируя мировоззрение, мироощущение, отношения. Но к 12 годам образование и воспитание уже специализируется, появляется больше практики. В этом возрасте нужно приучать детей к профессиональной деятельности. Тем, кто склонен к образованию, нужно делать акцент на интеллектуальном труде. Детей, склонных к руководству, воспитывают как воинов. У них другая дисциплина и мораль, потому что они учатся совершать насилие и сражаться, если это необходимо. Это класс смелых, отважных людей, героев. А учителя общества, напротив, ни в каком случае не способны к насилию. Людей, представляющих эти два класса, нельзя сравнивать между собой или устраивать между ними соревнования. Соревнования должны быть внутри каждого класса: в интеллектуальном – интеллектуальные; воины соревнуются в спортивных играх, в состязаниях и борьбе.
Также есть торговое сословие, представителям которого нужно давать специфическое для них образование. Это класс хитроумных людей, которые знают, как получить выгоду. И, наконец, есть простые рабочие – это «город мастеров», «мастера золотые руки», которых обучают великим ремеслам.
Каждый должен быть квалифицирован в своей области – в этом счастье и успех. Если вы квалифицированы, то вы всегда будете кому-то нужны. Если вы хороший рабочий – о вас не забудут. Если вы хороший врач – вас будут искать днем с огнем. Если вы хороший бизнесмен – вы всегда на счету. Это вопрос квалификации. Удача зависит от личной квалификации, в которую входят и качества, и профессионализм. Если вы имеете высокую профессиональную квалификацию и хорошие качества – этого достаточно, чтобы стать великим человеком. Сначала закладывается основа, а обучить профессиональным навыкам несложно – это уже интересно. Человек должен действовать по природе: делать что-то своими руками или учиться руководить. Если у вас есть хорошие, доверительные отношения, к 12 годам вы уже увидите склонность вашего ребенка.
Астана, 24.11.2014 г.
Источники материала:
Проза.ру:
proza.ru/avtor/alexandrhakimov
Ютуб-канал:
Прямые трансляции на ютуб:
ВКонтакте:
Инстаграм:
instagram.com/ahakimov_official
Телеграм:
Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:
https://www.ahakimov.com/author.html
Официальный сайт: