Всем привет.
Рада видеть вас на канале "Сельские заметки."Напишу о кроликах, породы полтавское серебро. Так как эту породу, мы держим уже, семь лет.
Об этой породе теперь, знаю не мало. Держали разные породы, но остановились на породе, полтавское серебро. Кроликами, в основном, занимается муж.
У этой породы красивый мех. Голубой окрас, (дымчатый) с белым оттенком у корней, и с черны кончиками. Голова, уши, лапы и хвостик, темные. А вот крольчата рождаются черные.
Но к половой зрелости, ( а это к четырем месяцам,) окрас становиться светлее. Мы по окрасу определяем, когда можно покрывать молодую самку. Мех, у этой породы, очень густой и красивый, и очень ценится.
Порода достаточно крупная и мускулистая. Замеряли самого маленького взрослого кролика, и самого большого. Длинна тела, от пятидесяти, до пятидесяти девяти сантиметров.
Вес от трёх килограмм, до шести килограмм двести восемьдесят грамм. На мой взгляд, это то что надо. Самка, рожавшая первый раз, приносит пять - шесть крольчат.
А в последующие роды, от восьми до одиннадцати. Мамы очень хорошие. За долго до родов, она готовит гнездо. Падежа практически нет. По здоровью они крепкие, не болеют. Если делать все правильно.
Половая зрелость наступает в четыре месяца. Мясо нам очень понравилось. Оно нежное, сочное, с жировыми прожилками. В основном кормим готовым комбикормом для кроликов.
Даём сено, в основном клевер. Даём овощи, фрукты, но надо мыть. Со своего участка, все фруктовые ветки, отдаем кроликам. А зимой ещё даём, хвойные ветки ( лапник.)
Кроликов, которые нужны по жирнее, кормим ещё зерном. Но маточное поголовье зерном не кормим. Даём только один раз в неделю. Кроликов, которых кормим зерном, их к зерну приучаем постепенно.
Чтобы не было расстройства кишечника. Взрослым кроликам, свежую траву начинаем давать в июне, раньше этого срока не даём. А молодежи траву не даём, надо немного под вялить.
С водой бывают проблемы в зимнее время. Надо постоянно воду подогревать, или заменять на теплую. Как покрываем самку? Смотрим на возраст. Если самка в возрасте, то самца подбираем молодого, и на оборот.
Что бы молодняк был более крепким. Его с матерью держим, не менее двух месяце, и не более трёх месяцев. Если самка, после рождения малышей, отказывается от них, ( у полтавских серебристых, практически таких случаев нет,) то такую самку, больше не покрываем.
При покрытии, нужно самку под саживать к самцу, а не наоборот. По каким причинам мы держим кроликов, именно полтавское серебро. Во - первых: они очень спокойные, дружелюбные, взяв в руки, с ними можно делать все что угодно.
Во - вторых: мясо очень вкусное, сочное, с жировыми прожилками. В третьих: здоровье отменное, практически нет падежа. В четвёртых, они очень морозостойкие.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.