Кружевные блинчики - это, скорее всего, вариант для женщины - побаловать свое самолюбие. Мужчинам, думаю, все равно, кружевные они или нет, были бы вкусными. а если еще и с мясом...
Тем не менее, я не могла тоже обойти эту тему стороной.
На канале у меня уже есть:
- из манной крупы без масла, яиц и молока, - можно есть в пост
Замечу, что кружевными ноздрястыми (с большими дырочками) блинчики могут получиться только дрожжевые. Причем имеется два секрета в технике, которые позволяют добиваться появления больших дырочек. Если нарушить или не применить эти секреты, то получатся самые обыкновенные с мелкими дырочками блины.
И важное замечание: фаршировать эти блинчики не очень целесообразно, через дырочки начинка может вытекать, высыпаться. А вот в варенье помакать... ммм...
Рецепт очень простой и ингредиенты самые обычные. Наглядно у можете удостовериться, просмотрев видео этого рецепта, размещенное в конце статьи.
Ингредиенты
- Дрожжи - 1 пакетик - 11 г (можно 8 г, у меня - быстродействующие)
- Яйца (категория С-1) - 2 шт
- Сахар - 2 ст.ложки без бугра (можно положить 1 ст.ложку)
- Соль - 1 ч.ложка (тоже почти плоская, с небольшим бугорком)
- Молоко - 1 литр (у меня 3,2%)
- Мука пшеничная в/с - 450 г
- Растительное масло - 2 ст.ложки
Шаг за шагом
Отмерить необходимое количество ингредиентов.
В миску отлить 100-150 мл молока, разогреть в микроволновке до теплого состояния (15-20 секунд будет достаточно).
Всыпать в молоко дрожжи, щепотку сахара и щепотку соли, перемешать. Можно добавить даже 1 ст.ложку муки. Оставить в теплом месте на 15-30 минут. Появится "пенная шапочка", значит, дрожжи рабочие и можно ставить тесто.
В кастрюлю или большую глубокую миску разбить яйца, всыпать оставшиеся от опары сахар и соль, растереть. Добавить чуть теплое молоко (можно предварительно поставить пакет молока к батарее), перемешать и всыпать всю муку. Перемешать, чтобы не было комочков.
Лучше всего для этого использовать веселку (венчик).
Секрет 1: тесто должно быть как жидкая сметана. Надо развести тесто на этом этапе так, чтобы потом не добавлять ни молоко, ни воду. Можно потом в процессе выпекания, если густое тесто будет и блинчики толстоватыми, разбавить тесто водой или молоком, но тогда можно будет попрощаться с желанием получить крупные дырки на блинчиках. Они будут, но мелкие.
Закрыть кастрюлю или миску крышкой и поставить в теплое место на полчаса. Возможно, тесту надо будет постоять более 30 минут - оно должно подняться и увеличиться почти в 2 раза.
Перемешать тесто так, чтобы оно осело - уменьшилось в объеме. Поставить снова посуду с тестом в теплое место на полчаса.
Повторно перемешать тесто, оно должно уменьшиться в объеме и сильно пузыриться. Опять поставить в теплое место. Но времени может потребоваться уже меньше. Следить, чтобы тесто не убежало!
Добавить в тесто растительное масло, не очень сильно перемешать и оставить на 15-20 минут.
По истечению этого времени можно приступать к выпечке блинчиков.
Выпекать блинчики следует на сильно раскаленной сковороде, лучше всего блинной с толстым дном и антипригарным покрытием. Но даже такую сковороду надо смазать перед выпечкой первого блина растительным маслом.
Выпекать блинчики надо на среднем огне. Они не должны сильно поджариваться, иначе приобретут немного подгорелый вкус.
Секрет 2: тесто в процессе выпекания не перемешивать и аккуратно набирать его в половник, чтобы в половнике была смесь тоже с шапочкой.
Из этого количества теста получится порядка 50-60 блинов. Как я ранее заметила, эти блины не очень годятся для фарширования.
Но они очень вкусны с вареньем, джемом, сметаной...
Блинчики получаются красивыми с обеих сторон!
Видео этого рецепта ниже:
Напишите в комментариях, понравилась ли Вам статья!
Если Вы испечете по этому рецепту блинчики, отпишитесь о результатах!
Подписывайтесь на канал!