Найти тему

Армия. Мимо Афганистана.

фото из альбома автора.
фото из альбома автора.

В начале 1979 года вспыхнул конфликт между Китаем и Вьетнамом. Вроде Китай напал на страну, которой долгое время оказывал поддержку Советский Союз. Чем это событие задевало страну, не помню, но тогда, все что творилось в мире, не оставалось без пристального взгляда СССР и оказания "дружеской" помощи. Многие офицеры и солдаты писали тогда рапорты с просьбой отправить их в "горячую точку". Тогда такого понятия не было, все это называлось помощью "дружественному" народу. Ни кого и ни куда не отправили, чем все завершилось, даже не интересовался.

А в самом конце того же года СССР ввел свои войска в Афганистан. Наученные горьким опытом, что рапорта их остались без внимания, в это раз их было значительно меньше, мне так кажется. Ни кто еще не знал, что это всерьез и надолго.

И вот в один из дней, уже 1980 года, в роту стали собирать радиолокаторщиков, с бору по сосенке, с каждой точки по несколько человек. Сразу прошел слух, что их отправляют в Афганистан. Это потом, стало понятно, что делать им там особо было нечего, у духов не оказалось авиации. А тогда собирали команду, скорее на всякий случай, естественно по команде с верху. Пару дней они слонялись по части, по ночам долго курили, тихо меж собой беседовали. А в один день разом пропали, я думал их уже отправили на войну, оказалось всех вернули на место службы.

Был разговор, что в команде оказался генеральский сынок, коих в нашем полку было довольно много. Потому мол всех и завернули. Мне кажется, все было проще, после первых дней, выяснилось, что делать им там нечего. Мои догадки, конечно. В мае этого года, мы ушли на дембель, и об участии в событиях в Афганистане, кого-нибудь из нашего полка, мне не известно.

За исключением, конечно же Малыша, несколько лет спустя, он поехал в Афганистан, правда уже как гражданский специалист. Но об этом я расскажу в свое время.

-2