Совершенно случайно наткнулась на статью, которая зацепила меня своим заголовком - вот как раз примерно таким - "Беременна в 16". Что и говорить, ситуация не радостная и, к сожалению, не такая уж редкая. Стала читать - что ж там на этот раз? И просто глазам своим не поверила: психолог предлагает родителям беременной школьницы отправить её на аборт или отдать ребёнка на воспитание "кому-то из близких родственников или друзей". Нет, конечно, он предлагал и третий вариант - родить и растить, но в одном ряду с первыми двумя.
Давать оценку рекомендациям психолога не принято (всё-таки хочу верить, что это был какой-то интернет-самозванец, а не человек с дипломом, к которому идут за спасением люди, находящиеся, в том числе, в состоянии крайнего отчаяния). Поэтому я просто напишу о том, что для 16-летнего беременного ребёнка значит вся эта ситуация и оба эти предложенных варианта.
Стыд, страх, беспомощность, ощущение, что жизнь рухнула, а то и нежелание жить дальше - это в общих чертах то, что чувствует на первых порах любая девочка в таком положении. Те, кто показывают браваду - мол, так и было задумано, - просто прячут весь вышеперечисленный набор чувств за обложку "взрослой и независимой". Ну, такая защитная реакция.
Родители в этой ситуации тоже переживают не лучшие минуты своей жизни, но на то они и родители: вместо того, чтобы помогать дочери ломать дрова дальше им придётся взять себя в руки и:
1. Не кричать (теперь перед ними, как ни кути, беременная женщина, которой совсем не на благо дополнительный стресс);
2. Не оскорблять ни дочь, ни её мальчика (что такое "хорошо" и что такое "плохо" объяснять теперь уже не время, плюс - помним про дополнительный стресс);
3. Не говорить глупостей, которые могут стоить дочери жизни или, как минимум, её дальнейшего качества.
Первое, что решают сделать в такой ситуации многие мамы (папы, как правило, узнают о ситуации позже, либо не узнают вообще) - потащить дочь на аборт. Я не стану касаться медицинского аспекта, а также не буду говорить о моральной стороне вопроса. Акцент будет на другом.
Когда решение избавиться от беременности принимает взрослая женщина, она берет за это ответственность на себя. И в случае, если позже она пожалеет об этом поступке, ей будет некого упрекнуть, кроме себя самой.
Когда мама тащит дочку на аборт, решение принимается за беременную. А это значит, что во всех своих дальнейших жизненных неудачах дочь будет вслух или мысленно винить мать. Не вышла замуж? А вот тогда, в 16 лет бы разрешили, была б семья. Не получается забеременеть? Судьба наказывает за аборт. Не складывается с карьерой? Вот был бы ребёнок, я бы всё смогла... И так далее. Даже там, годе нет связи непосредственно с репродуктивными вопросами, связь будет выстраиваться.
Мамы, бывшие в такой ситуации или моделирующие ее гипотетически, скажут: "В 16 лет не время становиться матерью, зачем сейчас ломать жизнь, ей надо учиться, кто её потом возьмёт с прицепом и куда ей такое клеймо на всю жизнь" Но на все эти аргументы есть другие: "Не время" - понятие очень относительное, оно может наступить в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Как и осознание того, что "вот как раз тогда было самое время". Что сломает жизнь больше - рождение ребёнка или травматичное (не только в медицинском смысле) избавление от него? Учиться можно в любом возрасте, можно счастливо выйти замуж с 5 детьми и прожить одинокой без них, а приносить счастье дочери в угоду обществу (которому, кстати сказать, по большому счёту нет никакого дела до чужих проблем) - ну так себе решение.
Поэтому, прежде, чем приводить все эти аргументы за аборт несовершеннолетней дочери, родителям следует честно ответить себе на вопрос: "А может, я просто не хочу отягощать этим ребёнком свою жизнь?"
Вариант отдать ребёнка в другую семью - это бомба замедленного действия. Временное разрешение ситуации её, на самом деле, не разрешит, а сделает несчастными ещё и других людей. Приёмные родители будут всю жизнь жить в страхе, что тайна перестанет храниться (вероятность этого возрастает в разы, если усыновителями становятся близкие люди), биологическая мать будет испытывать постоянные душевные терзания и целый конгломерат эмоций из вины, ревности, обиды, злости и прочего, и как и в первом случае будет винить родителей, срежиссировавших её жизнь. Ребёнок, узнав, что его мать - не та, кого он привык ею считать, тоже не станет от этого счастливее и встанет перед вереницей непростых выборов. А не узнав, будет с детства ощущать атмосферу тайны, что очень тяжело для детской психики и может возыметь крайне неприятные последствия.
Как поступить родителям, малолетняя дочь которых вот-вот станет матерью? Однозначного совета не даст ни один психолог: психолог не может принять решение за клиента. Но он расскажет о возможных последствиях каждого из рассматриваемых клиентом вариантов. И, наверняка, скажет, что скорректировать то, что произошло, всегда проще, чем проработать что-то, что не было сделано и теперь болит, заставляя жалеть об упущенном.
А ещё важно понимать, что останется в душе у дочери, после вынужденного аборта или отдачи ребёнка в другую семью. Несмотря на все мамины "для твоего же блага", это будет чувство, что родители её предали - не приняли, не поддержали, не помогли. Или не отговорили - молодую, глупую, испугавшуюся - от шага, за который она будет расплачиваться душевными страданиями долгие годы.
На родителях лежит большая ответственность: вырастить, обеспечить, научить, предостеречь. И главное - поддержать в любой ситуации. Иногда именно отсутствие поддержки в подобном случае становится причиной непоправимой трагедии.
Спасибо, что читаете мой канал. Ваши лайки всегда приятны, а ваше мнение всегда интересно - комментарии открыты :)