Всем привет, Дорогие читатели!!!
Кто из Вас помнит вкус советского молочного коктейля с мороженым?
Моя мама рассказала мне, что в советское время ей очень нравились молочные коктейли с мороженым. Их готовили в гастрономах, кинотеатрах, кафе, парках и т. д. Мама даже помнит название аппарата, с помощью которого взбивались такие коктейли - "Воронеж".
Мне было интересно выслушать маму, поскольку даже если я и пробовал такие коктейли, то уже ничего и не помню, потому что был очень маленький. Такие коктейли, по рассказу мамы, готовили всего из 3-ёх ингредиентов: молока, мороженого и ягодного сиропа.
К тому же, как отметила мама, всё было натуральное, не то что сейчас, к большому сожалению.
Сколько стоил коктейль, мама затруднилась ответить. Но помнит, как "ревел" аппарат "Воронеж", когда взбивался коктейль, словно турбина самолёта. Коктейль уходил очень быстро, а вот время его ожидания, как казалось, было довольно длительным.
Мама задумалась и добавила: - "Вот бы сейчас такого коктейля выпить".
Мне стало интересно и я полез в интернет искать больше информации о советском коктейле и точный его рецепт.
Результат не заставил себя долго ждать и я нашёл документ, в котором описан рецепт приготовления молочного коктейля с мороженым.
Документ этот приказ Минторга от 12.12.1980г. №310.
В этом документе описано, как делается молочный коктейль с мороженым. Поскольку я нашёл рецепт, посчитал, что нужно им воспользоваться. В наличии не было только мороженого и я сходил за ним в магазин.
Итак, показываю и рассказываю, как делается коктейль:
В рецепте оговаривается как раз про тот самый аппарат, про который говорила мама - "Воронеж", точнее типа "Воронеж". Понятно, что он мало у кого есть, поэтому блендер в помощь.
Ингредиенты в сосуд, в котором всё будет взбиваться, кладутся в строгой последовательности: сначала молоко, потом сироп и напоследок мороженое.
Соотношение ингредиентов следующее: на 100 мл молока нужно 25 мл сиропа ягодного и 25 грамм мороженого. Все взбивается в течении 60 секунд (заметьте, взбивать нужно насадкой "нога", а не "венчиком").
Скорость вращения мешалки должна быть 13000 оборотов в минуту, у меня погружной блендер, примерно столько у него и выходит. После взбивания коктейль сразу же разливается по стаканам.
Молоко используется пастеризованное, сироп натуральный, промышленного производства. У меня был вишневый, только натуральности в нём, как мне показалось мало.
Коктейль в итоге у меня получился довольно вкусным и мама его оценила, только уже не может с точностью сказать, насколько он отличается от того, что пила раньше, ведь столько времени уже прошло.
Единственное, из-за сиропа во вкусе чувствовалась небольшая кислинка, что на мой взгляд немного испортило конечный результат, а так в целом очень даже вкусно получилось, а рецепт простой, сложно забыть.
На форумах отыскал темы, посвященные советским коктейлям, в которых некоторые люди утверждали, что молоко должно быть не охлаждённым, а из морозилки, но не перемороженным. По их мнению за счёт этого и получался тот неповторимый вкус, но в рецепте про это ни слова не сказано ведь?!! Что делать, надо будет попробовать как-нибудь.