Курт Воннегут, сын этнических немцев, всегда отличался, как сейчас модно говорить, активной гражданской позицией. Свою страну – Соединённые Штаты Америки – он одновременно горячо любил и горячо на её счёт прохаживался в своих книгах и многочисленных эссе. Воннегут был убеждённым пацифистом и борцом против коррупции. При этом он был писателем высочайшего класса, оставил миру ряд блестящих произведений в жанре социальной сатиры.
Обычно к лучшим его произведениям причисляют «Бойню номер 5» и «Завтрак для чемпионов», но для меня лучшими остаются два – «Сирены Титана» и немного зловещая «Колыбель для кошки».
Хорошего конца не ждите ни там, ни там. Жуть проберёт до костей. Но мыслей в голове родится море. Разумеется, на это Курт и рассчитывал.
Оба произведения антиутопичны. В «Сиренах» - с марсианским колоритом, в «Колыбели» - с полярным. И оба романа предупреждают: если человечество не сойдёт с выбранного вектора развития, кончит оно плохо. Правда, чем больше читаешь, тем больше убеждаешься, что свернуть с вектора уже невозможно. К сожалению для нас, Воннегут во многом был прав, ещё тогда, в 1950-х.
Сегодняшний материал – просто подборка цитат из разных произведений Воннегута, в том числе и нехудожественных. Просто чтобы вы оценили этого великолепного автора.
«Во время нашей чудовищно идиотской войны во Вьетнаме музыка становилась всё лучше, лучше и лучше. Между прочим, ту войну мы проиграли. Порядок в Индокитае восстановился лишь после того, как на оттуда вышвырнули.
Та война всего лишь превратила миллионеров с миллиардеров. Сегодняшняя война превращает миллиардеров в триллионеров. Вот что называется прогресс!
И как так получается, что люди в тех странах, куда мы вторгаемся, не умеют воевать как подобает леди и джентльменам? Где их мундиры, танки, боевые вертолёты?» (Человек без страны, 2005).
***
«Сынок, говорят, что в нашей стране нет никаких королей, но если хочешь, я тебе скажу, как стать королём в Соединённых Штатах Америки. Проваливаешься в дырку в уборной и вылезаешь, благоухая как роза. Вот и всё» (Сирены Титана, 1958).
***
«Единственное, что я в жизни узнал, это то, что одному везёт, а другому не везёт, и даже тот, кто окончил экономический факультет Гарвардского университета, не может сказать - почему» (Сирены Титана, 1958).
***
«Во время о́но жили на Тральфамадоре существа, совсем не похожие на машины. Они были ненадёжны. Они были плохо сконструированы. Они были непредсказуемы. Они были не долговечны. И эти жалкие существа полагали, что всё сущее должно иметь какую-то цель и что одни цели выше, чем другие.
Эти существа почти всю жизнь тратили на то, чтобы понять, какова цель их жизни. И каждый раз, как они находили то, что им казалось целью жизни, эта цель оказывалась такой ничтожной и низменной, что существа не знали, куда деваться от стыда и отвращения.
Тогда, чтобы не служить столь низким целям, существа стали делать для этих целей машины. Это давало существам возможность на досуге служить более высоким целям. Но даже когда они находили более высокую цель, она всё же оказывалась недостаточно высокой.
Тогда они стали делать машины и для более высоких целей.
И машины делали всё так безошибочно, что им в конце концов доверили даже поиски смысла жизни самих этих существ.
Машины совершенно честно выдали ответ: по сути дела, никакой цели в жизни у этих существ обнаружить не удалось.
Тогда существа принялись истреблять друг друга, потому что никак не могли примириться с бесцельностью собственного существования.
Они сделали ещё одно открытие: даже истреблять друг друга они только не умели. Тогда они и это дело передоверили машинам. И машины покончили с этим делом гораздо быстрее, чем вы успеете сказать «Тральфамадор»» (Сирены Титана, 1958).
***
«Американцы не могут себе представить, как можно быть неамериканцем. Да ещё быть неамериканцем и гордиться этим» (Колыбель для кошки, 1963).
***
«Высшая форма измены, - сказал Минтон, - это утверждение, что американцев вовсе не обязательно обожать всюду, где бы они ни появились, что бы ни делали» (Колыбель для кошки, 1963).
***
«Важничает карлик:
Он выше всех людей
Не мешает малый рост
Величию идей» (Колыбель для кошки, 1963).
***
«И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона – прошлой ночью я прочёл его весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так:
«Может ли разумный человек, учитывая опыт предшествующих веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?
Прочесть Четырнадцатый том надолго. Он состоит из одного слова и точки: «Нет».» (Колыбель для кошки, 1963).
***
«- Ну, вот полностью автоматизированное оборудование, подобное этому, делает культуру очень дешёвой. Книжка стоит меньше, чем семь пакетиков жевательной резинки. А есть ещё и картинные клубы. Они по удивительно дешёвым ценам выпускают картины, которые вы можете спокойно вешать на стены. Кстати, говорят, что культура сейчас настолько дорого обходится, что утеплить дом книгами и картинами намного дешевле, чем стекловатой» (Утопия-14, 1954).
Ваша Ариаднина нить.
#воннегут #сирены титана #колыбель для кошки #антиутопия