В прошлом выпуске мы обсудили, какие же на самом деле очаровашки эти наши консерванты. Давайте присмотримся: быть может, из-за спины какого-нибудь из помощников выглядывает нож, готовый подло воткнуться в нашу спину. Что ж, так и есть!
Начнём издалека. В одной далёкой заокеанской стране США есть надзорный орган, вызывающий страх и трепет у производителей. Это – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или просто FDA. Российское правительство тоже грозится создать подобный орган, но пока что вместо него Роспотребнадзор, у которого на всё просто не хватает рук. Так вот, FDA самым зверским образом запрещает добавлять в еду (а также в лекарства и косметику) непроверенные консерванты. Бедным производителям приходится, вздыхая, раскошеливаться на многомиллионные исследования. Консерванты – под особым надзором. Благодаря этой ситуации не только американцы, но и весь остальной мир знают о вреде и безвредности самых разных веществ. Большинство стран эту информацию перепроверяют, но сейчас не об этом.
Многие консерванты признаны полностью безопасными в разумных пределах. Потому что в неразумных даже чистой водой можно отравиться. Среди них:
- Альфа токоферол (он же витамин Е);
- Аскорбиновая кислота (с детства известный как витамин С);
- Пропионат кальция (страшное название безобидной соли кальция прячут под позывным Е282);
- Низин (его боятся по старой памяти, но на самом деле он полностью разлагается в организме – проверено наукой!);
- Винная кислота (скрывается от трезвенников под именем Е334, опьянения не вызывает и вообще ведёт себя прилично).
Другие консерванты используются потому, что возможный вред от них меньше, чем принесённая польза или потому что для достижения вредных концентраций придётся жевать вещество ложками, запивая его же жидкой формой. Посмотрите на некоторых из этих сомнительных личностей:
- Бутилгидроксианизол (Е320). Исследования показывают, что есть причины подозревать его в канцерогенном действии;
- Пропилгаллат (Е310). Чем больше мы его узнаём, тем меньше он нам нравится. Мало того, что может вызывать рак, так ещё и антагонист эстрогена (тут вам придётся гуглить);
- Нитрит натрия, нитрат натрия, нитрит калия (Е251, Е250, Е249). Братья-близнецы с одной стороны улучшают хранимость и внешний вид мяса. С другой – мы заметили его связь с возникновением опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Бензоат натрия (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129). Консервант, которого вы вряд ли избежите. Самый обросший мифами. На самом деле доказано только вызывание аллергических реакций у небольшого числа людей;
- Сульфиты. Совершенно безопасны для неаллергиков. А вот аллергикам тяжело придётся, потому что сульфитов много и в натуральном виде.
Давайте сделаем выводы? Если вы бережёте своё здоровье и время, то консервантов избежать не получится. Читайте этикетки, образовывайтесь и помните, что ни у одного производителя нет желания отравить своих клиентов (возможно, кроме работников сферы ритуальных услуг, да и то навряд ли). Учёные под давлением общественности и государства постоянно проверяют самые разные вещества, а чиновники с радостью их запрещают. Будем надеяться на лучшее и стараться есть здоровую пищу :)