Эта история из тех, что заставляет переосмыслить некоторые жизненные приоритеты, взглянуть иначе на некоторые вещи – «не нужно судить о людях по первому впечатлению».
Пришла ко мне как-то клиентка. Ничего необычного в ней не было. Молодая женщина, беременность на поздних сроках, одета просто – без шика и вычурности. Попросила помочь, так как другие юристы от этого дела отказались. Ситуация, в общем-то, обычная для любого юриста – развод, раздел имущества. Только вот развод был несколько лет назад. Тогда имущество не делили, а теперь моя клиентка решила его разделить, потому как бывший муж выгонял ее, беременную и с 3-хлетним ребенком на улицу.
Серьезного отношения к этому делу у меня, скажу честно, не было. Высокого гонорара за такой процесс точно не будет, дело не интересное, обычное, да еще и заведомо выигрышное, так как срок исковой давности по разделу имущества еще не прошел, хоть и был на грани. Но женщину было жаль, да и деток, один из которых еще даже не родился, тоже. Составили договор об оказании услуг. На следующий день клиентка принесла доверенность на ведение ее дел, что было необязательным, но она сказала: «Мало ли что может понадобиться в этом процессе».
После этого, клиентку положили в роддом, а потому вести это дело мне предстояло в одиночку. Иск был подан обычный – раздел имущества (в данном случае частного дома) в равных долях. Клиентка настаивала на том, чтобы делили на три доли, так как в момент покупки в семье уже был ребенок, но я сделал по-своему – в равных долях между супругами. Возиться с разделом на 3 доли не хотелось – выкупит потом долю у бывшего мужа и все. Суд прошел без присутствия истицы, ей присудили половину дома, в чем изначально и сомнений не было. Клиентка по телефону сказала, что нужно было все же делить на 3 части, но я не обратил на это внимания – откуда ей, простой и необеспеченной женщине, да еще и без юридического образования знать, как будет лучше.
Но, не успел я порадоваться столь быстрому завершению процесса, как мы получили встречный иск о разделе кредита, на который и был куплен этот самый дом. Я был в бешенстве, так как не владел этой информацией, и в процессе по разделу имущества о кредите не было сказано ни слова. Клиентка моя, которая к этому времени, как раз уже выписалась домой с новорожденным сыном, на этот иск отреагировала совершенно спокойно, сказав, что от меня в суде потребуется только присутствие. Итог этого процесса для меня оказался полной неожиданностью.
В суде клиентка заявила, что кредит потребительский, не прикреплен к дому, что она никакого отношения к этому кредиту не имеет, так как оформлял его бывший муж и потратил его на свои нужды, а дом был куплен на деньги, которые собрали ее родственники. И мало того, так как муж был официально безработным, она была вынуждена оплачивать его кредит из своего декретного пособия, в доказательство чего она предоставила суду солидную стопку квитанций об оплате взносов, подписанных в банке ее рукой, и документы о получении декретного пособия с прежнего места работы. В итоге, в исковых требованиях истцу было отказано, вместо этого, согласно решению суда, он должен был возместить моей клиентке понесенные убытки и расходы на оплату услуг юриста.
В итоге клиентка получила долю дома в чистом виде, а кредит в полном объеме был присужден ее бывшему мужу. Честно скажу – было стыдно, ведь это была не моя заслуга. И если бы я изначально ее послушал, то ей принадлежало бы 2/3 дома, а не половина. Однако на этом история не закончилась.
Прошло несколько дней, и эта клиентка снова пришла ко мне – «муж отказывается признавать сына». Составили иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Хочется сказать и о том, что такого «чуда», как ее бывший муж, я не встречал ни до этого дела, ни после. Он всеми силами и средствами пытался уйти от любой ответственности, спихнуть все свои проблемы на бывшую жену, отказаться от детей, чтобы не платить алименты.
Судья, назначенная по этому делу, быстро поняла суть проблемы, собрала предварительное заседание у себя в кабинете для уточнения обстоятельств дела. В ходе этого заседания бывший муж моей клиентки активно доказывал, что не имеет понятия о том, чей это ребенок, но точно не его. Клиентка же моя спокойно настаивала на обратном. Судья, поняв, что правда на нашей стороне, спокойно сказала:
- Ну что ж, вопрос решается легко. Назначим проведение экспертизы ДНК. Так как денег на ее оплату у вас нет, ее проведут за государственный счет – глаза бывшего мужа клиентки заблестели радостью от этих слов, однако судья продолжила – Ну а расходы за проведение экспертизы после взыщем с проигравшей стороны.
Бывший муж моей клиентки сразу сник, настороженно спросил – сколько стоит такая экспертиза, на что судья на полном серьезе ответила:
- Точно не скажу, сумма каждый год меняется. Сейчас позвоним и узнаем – берет городской телефон, набирает какой-то номер, ждет пару минут, после чего говорит – Никто не отвечает. Тогда предположим сумму по прошлому году. Стоимость экспертизы составляла тогда около 150 000 рублей, добавьте к этому оплату дороги на троих (двое взрослых и ребенок), проживание в течение нескольких дней. И того, тысяч в 250 примерно уложитесь.
Бывший муж клиентки сразу сник, всю браваду, как рукой сняло, голову опустил вниз и тихо сказал – признаю. В итоге, в судебном заседании осталось лишь зафиксировать факт признания ребенка отцом и назначить алименты. Ну а после в моем присутствии обговорить возможности выкупа второй доли дома. Все вроде бы просто, но и тут меня ждал очень неожиданный сюрприз.
Примерно за 2 часа до заседания суда по этому делу меня на улице едва не сбил с ног бывший муж моей клиентки, и сразу же начал очень взволнованно и испуганно тараторить, не дав мне даже опомниться:
- Значит, сейчас мы идет к нотариусу, составляем документы, я передаю бывшей жене свою половину дома, и в суде назначат только алименты на ребенка?
И по ходу этого потока слов подошла и сама клиентка, тихо тронула меня за рукав и кивнула. Я неуверенно ответил – да, конечно. После чего они отправились в контору нотариуса, а я, если честно, от такой неожиданности забыл, куда шел.
Суд прошел быстро. В процессе зафиксировали факт признания отцовства, нотариальное соглашение о передаче половины дома моей клиентке, назначили алименты на малыша. А по окончании процесса я у нее спросил – «как же вам удалось его заставить отдать вам свою половину дома?». На что она, смеясь, ответила:
- Все очень просто. Он кричал, что устроится на работу с официальной зарплатой в 100 рублей, и будет платить копейки алиментов детям и все. Ну а я сказала ему, что детям да, а вот мне, согласно Семейному кодексу, ты будешь каждый месяц платить алименты в твердой сумме и в размере прожиточного минимума в течение 3-х лет – пока сыну не исполнится 3 года, и здесь совершенно неважно, какая у тебя официальная зарплата, и есть ли она вообще. Это закон. Я, конечно, могла бы пойти навстречу, и принять в счет гашения алиментов на себя твою половину дома, но ты же ее не отдашь. Так что – будешь платить. И он сразу же сам предложил забрать мне его половину дома.
Снимаю шляпу перед такими людьми, так как у меня даже мысли не возникло о том, чтобы объяснить ему эту простую истину, и с таким успехом вырулить это дело. Но с тех пор я стал относиться серьезно к любому делу и к каждому клиенту, независимо от его проблемы.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи :
Пенсионный фонд привлекает граждан к уголовной ответственности
Кредитные долги – как не попасть в ловушку из-за глупых ошибок
Право на тишину – новые поправки в Жилищный кодекс
Налоговая будет отслеживать все покупки граждан
Новые запреты, изменения и требования для владельцев квартир
Новые права и обязанности россиян
Каждый пенсионер обязан предоставить в ПФР данные о себе
Замечательный салат «Норвежский каприз» - заменит привычную «Селедку под шубой»
Нежный окорок в особом маринаде – отличное блюдо для любого праздничного стола
Сочное мясо в духовке по немецкому рецепту – вкусное и интересное блюдо
Очень сочные и вкусные ленивые голубцы – простой рецепт
Курица с рисом «А ля фиоре» - просто, быстро и очень вкусно
Запеканка с курицей – просто, быстро и очень вкусно
Готовим два вида необычного домашнего сыра за полчаса
Можно ли мыть яйца после покупки?
Выращиваем имбирь на подоконнике
Что будет с организмом, если каждый день пить кефир
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))