Кабачок все чаще появляется на нашем столе. В сезон мы его жарим, фаршируем и делаем оладьи и кабачковую икру, готовим заготовки на зиму с использованием этого популярного овоща. Зимой, в холодное время организм требует более питательных блюд. Тут на выручку приходят и чечевичные оладьи с кабачком, и вот такие закусочные кексы, сочетающие в себе и пользу, и сытную еду . Эти кексы идеально подходят и к завтраку, и на перекус. Очень вкусные, нежные, с приятным сырным ароматом.
Ингредиенты:
1. Кабачок – 250 г
2. Сыр пармезан – 180 г
3. Молоко – 150 мл
4. Масло оливковое – 80 мл
5. Яйцо куриное – 4 шт.
6. Мука пшеничная (высший сорт) – 150 г
7. Мука цельнозерновая – 150 г
8. Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
9. Чеснок – 3 зубчика.
10. Соль – 1 ч.л.
11. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Кабачок натереть на крупной терке. Посолить (0,5 ч.л.), сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Натереть пармезан на мелкой терке.
3. Измельчить чеснок (можно натереть на терке).
4. Смешать отжатый кабачок и сыр.
5. Добавить яйца, молоко и оливковое масло. Все тщательно перемешать.
6. Посолить и поперчить.
7. Просеять муку. Смешать ее с разрыхлителем и добавить к сырно-кабачковой смеси. Тщательно перемешать.
8. Разложить массу по формам.
9. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
10. Вынуть форму с кексами из духовки, остудить минут 10 в форме, а затем вынуть.
11. Подавать как отдельное блюдо или вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.