4 марта в кинотеатрах начали показывать новый фильм, созданный при поддержке Фонда Кино и телеканала Россия-1. Ага. Кажется, это очередной "фильмец" на 3-5 баллов из 10, который и один раз не хочется смотреть, а уж если угораздило - то поскорее бы забыть.
И тут начинаешь читать описание: Россия, 2040 год. Евгений и Александра 20 лет в браке, их отношения похожи на высохший урюк. Развестись у них тоже не получается, поскольку в будущем расторжение брака дорого. Но Евгений и Александра попадают в прошлое, в тот самый день 20 лет назад, когда влюблённый и юный Женя сделал предложение...
Ух ты, а это интересно! Кто же будет эту идею реализовывать на экране? И тут начинается самое увлекательное. Режиссер - Алексей Нужный (он "снимал" фильмы "Я худею" и "Громкая связь"). Кроме того, выиграв конкурс у Кевина Спейси, он снял короткометражку "Конверт". Все эти картины хороши и могут претендовать на включение в списки типа "Что посмотреть и не потерять время на ерунду?" Ладно, а кто исполняет главные роли? Мария Аронова (фильм "Лёд", озвучка "Зверополиса") и Сергей Бурунов (уж его точно все знают). Вот это создатели! От них плохого результата не ждешь.
В конце концов я решил посмотреть. Фильм начинается с утренней сцены. Новый искусственный интеллект будит 45 летнего Евгения, который в этот момент испытывает острое чувство ксеротомии (сушняка). И кто сможет сыграть алкоголика лучше, чем Сергей Бурунов? Эта сцена поставлена со вкусом. Авторы гармонично вписали футуристичные элементы (прозрачный монитор, дозатор спиртного и др.) в интерьер обычной квартиры, не забывая "недалекость" будущего 2040 года. Описание нового социального строя также хорошо проработано и включает некоторые современные предпосылки.
Особое место в фильме, а точнее в его атмосфере, занимает музыкальное сопровождение. Мало того, что подборка саундтрека отлично сочетается со своеобразием картины, так она еще и несет определенную смысловую нагрузку. Мне запомнился один ироничный фрагмент, где молодая Саша встречает Александру из 2040-го и спрашивает: "Здрасте, а вы кто?" У Александры "пропадает дар речи" и в этот момент на фоне играет известная песня Мурата Насырова: "Я это ты, ты это я..." Это же просто и гениально!
Ну и самое главное качество хорошего фильма (по моему мнению) - концовка с катарсисом. Здесь оно присутствует. Именно благодаря этому качеству многим зрителям нравятся фильмы "Начало", "Бойцовский Клуб", "Достучаться до небес" и т.п. Хорошая концовка может вывести посредственный фильм на уровень хорошего, а плохая - уничтожить отличную картину. Но концовка не обязательна должна быть оптимистичной, а наоборот, чем больше разнообразных эмоций она вызывает, тем сильнее катарсис. Поэтому я советую посмотреть фильм, ведь, как минимум, время будет потрачено с удовольствием.
В итоге это очень сбалансированная картина об отношениях без чрезмерных мелодраматических "соплей" и с неплохим чувством юмора.
На этом всё. Предлагаю подписаться на обновления канала, но если не хочется, то и не надо)