Найти тему
Сунгирский

ФАНТАЗИИ О ГИПЕРБОРЕЕ.

КАРТИНКИ ИЗ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА.
КАРТИНКИ ИЗ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА.

Более-менее стройное представление о истории у совр. среднестатистического человека начинается с шумер и Египта. Так ему историю в школе преподали. Т.е.,- не более 5 000 лет- вглубь от нашего времени. Человека более ранних времён он представляет себе свирепым стадным существом в набедренной повязке из мамонтовой шкуры, живущим в пещерах, и бесконтрольно браконьерничающим методом загонной охоты. (Как альтернатива представлению о человеке стадно- пещерном, голова его запудрена всякими бессвязными и бездоказательными книжными нео-фантазиями о былых супер-цивилизациях людей-богов).
Между тем, историческая наука, на сегодняшний день, уже точно знает: 45- 50 тыс. лет назад, ещё в палеолите, человек был такими же, что и в нынешнее время. И жил он на Русской равнине(Костёнки, Сунгирь). И уже в те времена, он имел сложную систему интеллектуальных представлений: культурных, эстетических, бытовых, мистических… Т.е., уже тогда люди были не примитивным стадом, жившим по пещерам, и истреблявшим бедных мамонтов. ( Хотя, наверняка, параллельно существовали и такие. И они, похоже, …более интенсивно размножались):). Но …человек российский:) (назову его так по ареалу обитания. Нигде более, подобного ему ровеснику, пока не найдено) в то время уже имел сложную культуру, как материальную, так и духовную, и этику. (Я …фантазирую, что мамонт, к примеру, в те давние времена, был у них домашним вьючным животным. В приватных разговорах археологи, работающие на местах (Костёнки, Зарайск) высказывали мнение, (судя по огромному количеству находимых костей мамонтов, что невозможно столько добыть мамонтов загонной охотой. Т.е., вероятно, они были одомашнены, всегда паслись поблизости).
50 000-5 000=45 000. Т.е., исторический период, как минимум, девятикратно бОльший, «популярной»:) историей просто замалчивается, как бессодержательный и неинтересный. А так ли это?! Если мы мало о нём знаем, это ведь ещё не значит, что в те древнейшие времена, в истории, мало чего происходило!
…Чем дальше, вглубь тысячелетий истории, мы пытаемся проникнуть своим разумом, тем …менее внятной эта история нам представляется. Тем меньше находят материальных её свидетельств, на основе которых можно было бы строить эти представления. Существенно больше, о временах неопределённо-древних, мы имеем свидетельств эпических и фольклорных: легенд, преданий, былин, сказок… Но информация, содержащаяся в них, -туманна, иносказательна, расплывчата, противоречива…

Мифы и предания о некой древней цивилизации существуют у разных народов. Гипероборея (где-то на Севере) Атлантида (вроде как, где-то на …планете Земля), Беловодье, -и т.д.. Очень возможно, что речь в них идёт об одном и том же (ИМХО).
И, если эта древнейшая пра-цивилизация существовала на Земле, ГДЕ она могла быть? И КАКОЮ была?....
На вопрос ГДЕ- ответу –солидное количество десятков лет -возраста. Это- Русский Север. Я, в свою очередь, считаю, что лучше этого места, для цивилизации ещё не знавшей металлов,- не придумать. И этот, не мой, ответ лишь, по-своему, обосную.
Цивилизация, это- понятие, подразумевающее, прежде всего, наличие некоего интеллектуального процесса, протекающего в среде людей, этой цивилизацией объединённых. А значит, необходимы, для её возникновения, два условия: материальное благополучие (наличие пищи и бытовая устроенность). И …наличие свободного времени, которое можно было бы посвятить размышлениям о более высоких, нежели пища и размножение, категориях.
Начну со второго постулата. (Его обосновать проще).
…Как сказал один наш иностранный современник: «Россия, это, прежде всего,- длинная холодная зима». А на Севере- тем более. Долгая зима. Короткий световой день. Масса времени для …абстрактного мышления:).
Возвращаюсь к постулату первому: Наш Север, это- леса, морское побережье и …десятки тысяч озёр! Озёра здесь- через каждые 200 метров! Т.е., Рыбный ресурс здесь был неисчерпаем на протяжении десятков тыс. лет. Идеальные условия для охоты и рыболовства …БЕЗ КОЧЁВОК! Нет нужды менять место стоянки, как скажем, оленеводу, или даже земледельцу (Земля, при подсечном земледелии, быстро истощалась). Т.е., идеальные условия, жить оседло, не будучи, при этом, земледельцами.
(Может, в том- благословение Божие Северу: малопригодность его для земледелия. Русский Север не знал ни рабства, ни крепостничества. Порабощать ведь легче всего земледельческое население. Именно на базе земледельческих культур и возникали государства. (Ох не зря Моисей заповедовал евреям, не сеять хлеба. Т.е., не становиться земледельцами. …Есть его, впрочем, он им не запретил):).
А отдалённость, суровость климата и труднодоступность хранили Гиперборею от орд свирепых пещерных приматов в набедренных повязках из шкур).
Природа Русского Севера, это- прекрасная возможность, создавать, уже в глубокой древности, постоянные поселения, строить комфортные жилища и , век от веку, …совершенствовать эти жилища! Равно, как и технологии их строительства.
Здесь я подхожу к главному мотиву этого поста, к гиперборейскому жилищу. Каким оно могло быть? ДА ТОЛЬКО ДЕРЕВЯННЫМ!
Во-первых, потому, что жилища комфортнее, экологичнее и полезнее для здоровья, чем деревянное, человечество не создало и по сей день. По теплоизоляционным св-вам, деревянная стенка, толщиной в 10 см., равнозначна кирпичной –в 0.5 метра. (Силикатного- 0.7 метра). И вполне достаточна для дома в нашей средней полосе.
Во-вторых, древесину несложно обрабатывать и каменными орудиями труда. (Напомню, металлообработка появилась лишь в неолите).
В-третьих, для постройки деревянного дома необходим минимум инструментов. (Думаю, традиция поморских строителей, обходиться одним лишь топором- с тех, гипреборейских времён).
В четвёртых, быстрота постройки, при отн. небольших трудозатратах. Дом можно поставить за один сезон. ( На Сев. Урале, в сёлах, и в советские времена практиковались «помощи» (Так их там называют). Т.е., мужики, родные, знакомые, просто …любители выпить:), собирались в выходные, строить кому-то дом. Работали бесплатно. За еду и хорошую выпивку. (Последнее- святое:). И «хорошая»- здесь- не качественный, а сугубо количественный показатель).
Путешествуя по Русскому Северу, глядя на его памятники деревянного зодчества: храмы, жилые дома, приходишь к мысли, что искусство обработки древесины, строительства, изготовление из неё …вообще всего! (даже …мех-ма часов):)- доведены здесь до предела! До совершенства. До …звона!:). А значит, искусство это- очень и очень древнее. Глядя на старинные поморские дома, проникаешься гордостью и уважением к их создателям и прежним владельцам: как же …ДОСТОЙНО! Здесь жили люди и 200, и 2000 и, взоможно, 20 000 лет тому назад!

-2

Рубленые дома, 2-х, а то и 3-х этажные. Очень просторные. (общий метраж, на вскидку,- от 200 кв. м. Маленькие, в три окна дома, характерные для средней полосы, здесь- исключение). И это- дома простолюдинов, обычных людей.

-3

Мысленно сравниваешь их с руинами древнегреческих полисов. Античные города, это ведь- не только дворцы и виллы с колоннами и портиками. Это (количественно)- прежде всего- бесконечные кварталы простолюдинов. Каменные убогие клетушки с общими стенами, возводившиеся, видимо, поколениями живших в них семей. А ведь античность- на тысячелетия- более позднее явление, чем Гиперборея. Греки гиперборейцев считали своими учителями.
На Кольском п-ве сохранились каменные пирамиды. Они примитивны, в сравнении с египетскими. Но, как минимум- вдвое египестких старше. Т.е., пирамидостроение в Гиперборее практиковалось (Или …зарождалось?). Я думаю, строить пирамиды, оттачивая их пропорции и эффективность, древние вполне могли и …из дерева. Пирамиде ведь- всё равно, из какого материала она сделана. Хоть из картона. Главное, пропорции её строго соблюсти, и будет работать:).

Небольшое отступление в тему орудий труда каменного века. (И, попутно, - в тему происхождения названий: Русь и РОссия. (В перво- варианте, думаю, ударение делалось на перое «О»). Я об этом уже писал прежде. Но, считаю не лишним повториться.

В Беларуси, древней гиперборейской периферии, есть река Россь. (Не оригинальный, кстати, для Восточной Европы,топоним).
Протекает она меж белых берегов меловых отложений. Так вот, эти меловые пласты сплошь источены древнейшими шахтами. В эпоху палеолита здесь шла ПРОМЫШЛЕННАЯ добыча кремня для изготовления каменных орудий. Здесь же осуществлялась и первичная обработка добытых кремневых желваков. Масштабы добычи позволяют говорить об …экспортной:) ориентации доисторического предприятия. Кремень, видимо, поставлялся далеко за пределы региона. Так вот, по мнению советского геолога и писателя, Баландина Р.К. (его публикация: "Кто вы, рудокопы России?"), Русью изначально звали как раз этот народ, добывавший кремень и торговавший им. (Т.е., …гиперборейцев?). Позднее, в эпоху металлов, это название унаследовало сырьё для выплавки металла, РУДА, РУДЫ. Отсюда возникло и название цвета, «руде» (красный, рыжий. По цвету окислов жел. руды).
А россы- это уже -самоназвание южан-скифов. На их языке это означает «белый» (Кто-нибудь, кстати, знает, ПОЧЕМУ скифов считают ираноязычными? Как это могло быть установлено?).
-(Отсюда и река Россь, с её белыми, меловыми берегами. Созвучное, с тем же смыслом, слово, есть и в санскрите).
По его же версии, русские, как народ, сформировались в рез. смешения племён россов и руси. Вполне правдоподобно. Если верить древним историкам, Геродоту и Арриану, приазовские скифы были светловолосыми, (Т.е., белые, россы), голубоглазыми и ...весьма неумеренными в винопотреблении. Очень узнаваемые черты…:). Отсюда и- два названия, Русь и РОссия. Оба благополучно, до наших дней, дошедшие.

Что же сталось с древней Гипербореей? Видимо, …опустилась на дно Северного Ледовитого океана. Уцелела лишь её окраина, Русский Север. Думать так принято- на том основании, что специалисты, изучавшие Веды, считают, что индо-арии, до своего переселения в Индию, жили где-то за Полярным кругом. Т.е., в Гиперборее. Страна погрузилась в океан. (Возможно, это повлекло изменение направления тёплых течений и похолодание в Арктике). А гиперборейцы …вынужденно расселились по миру.
Произошло это, видимо, уже в эпоху бронзы. Тогда, значительная часть гиперборейцев ушла на юг, обретя новую родину в Индии и на Иранском нагорье и сохранив память о древней прародине в Ведах и Авесте.
ЭПИЦЕНТР МИРОВОЙ ИСТОРИИ, таким образом, ПЕРЕМЕСТИЛСЯ в южные регионы планеты. С этого момента, с момента перемещения эпицента, (т.е., с шумер, Египта) нас в школе и учат истории:).

…От Гипербореи не остаётся древних руин. По той очевидной причине, что дерево сгнивает без следа. (На берегу Ладоги, в лесу набрёл на место, где пока явно прослеживается след от стоявшего здесь большого деревянного дома. Ландшафтно это место уже никак не выделяется. На нём, как и вокруг, растут сосны. Но, во мху чётко просматривается прямоугольник бывшего сруба и остатки почти сгнивших брёвен. А через десяток-другой лет исчезнет и это след. Знаменитый Аркаим, к примеру, дошёл до наших времён потому только, что претерпел пожар. Обугленные брёвна много дольше. сопротивляются гниению.

В заключение, о том, КАКОЙ, по поему разумению, могла быть Гиперборейская цивилизация?
Я не думаю, что она была высокотехнологичной в нашем, современном, понимании. Т.е., в материальном смысле, это была культура, которую мы восприняли бы, как архаичную.
Но, я уверен: представления о мире, мировосприятие, отношения с миром, у гиперборейцев были наверняка иными. Возможно, более гармоничными и аутентичными. И, может быть, они обладали возможностями и технологиями другого типа, ДРУГОГО ПУТИ, гораздо более естественными для Космоса, нежели наши. Т.е., левитация, скажем, телепортация, путешествия по Галактикам и времени были для них- делом обычным… Лучшие из наших интеллектуалов используют свой мозг процентов на 10%. Спрашивается, зачем человеку остальные 90? Природа ведь ничего лишнего не создаёт. А, от ставшего лишним, избавляется. Мозг же …даже растёт всю жизнь (Единственный, постоянно растущий орган).
…Сейды, вот, северные, не имеют доселе ни одной убедительной объяснялки своего происхождения и назначения. Кто их создал? Зачем?... А как вам такая, версия (по аналогии с устройством компа): мозг гиперборейского жреца, это- процессор. А сейд- гигантский накопитель информации. Супер- флэшка на миллионы терабайтов?… Обладающий мозгом соответствующего типа- приходи и считывай интересующую, сокровенную инфу…
...Имеются скупые, обрывочные сведения о том, что глубоко законспирированные сообщества магов и колдунов, хранителей древних гиперборейских традиций, существуют и поныне. Об этом, в частности, писал и Барченко. Т.е., традиция, как материальная, так и духовная, сохраняются на Русском севере, рецессивно, до поры... А вот, когда наша нынешняя цивилизация ...перестанет быть, вот тогда эти традиции вновь будут востребованы историческим процессом. Т.е., на очередном витке, новая цивилизация опять стартует отсюда же, с гиперборейских пределов...

…Вот такие размышления сопровождают меня в моихпутешествиях по нашему Северу...