Найти тему
Журнал МУЗилка

История Хита: «I Just Call to Say I love You» Стиви Уандера.

Стиви Уандера называют «вторым великим слепым» в истории американской современной музыки после Рея Чарльза. Музыкантов объединял не только цвет кожи и особенности здоровья, но и жанрово-стилистическая линия творчества. Уандер в каком то смысле - «наследник Чарльза», одна из ключевых и корневых фигур современного «ар-н-би». О его удивительном жизненном пути и образцах песенного творчества можно написать не один десяток статьей, и когда-нибудь я сделаю традиционную для канала статью-подборку.

А сегодня в рубрике «История хита» речь пойдет об одной из самых известных композиций, написанных и исполненных Стиви Уандером. Эта песня 1984 года выпуска. Называется она «I Just Call to Say I Love You ».

В творческом наследии многих исполнителей есть такая песня, которая в глазах широкой общественности представляется визитной карточкой и оказывается заметно популярней других хитов, в то время как у поклонников творчества и «прошаренных» меломанов такие произведения вызывают скепсис и прохладное, а то и негативное, отношение. Ситуация типичная для музыкальной культуры. Баллада «I Just Call to Say I Love You» – яркий тому пример . В масштабе творчества Стиви Уандера среди множества выдающихся композиций выделять эту песню, как «главный» хит – спорно, опасно и не корректно. Найдется немало людей кто с пеной у рта будет доказывать обратное. Вспоминается несколько десятков нетленных хитов. Из статьи в статью я не устаю повторять, что представление о знаковых произведениях тех или иных исполнителей у каждого меломана своё.

Однако, волею исторической судьбы в глазах массового слушателя Стиви Уандер ассоциируется с песней I Just Call To Say I Love You . У многих при упоминании этого имени в голове возникает образ темнокожего певца в черных очках с телефонной трубкой в руках, каким он предстал в известном клипе на эту композицию. Сингл с песней «I Just Call to Say I Love You » считается самым коммерчески успешным в карьере музыканта.

Путь к мировой славе эта песня начала с киноэкрана. В 1984 году голливудская киноиндустрия предлагает на суд зрителей «мелодраматическую комедию «Женщина в красном». Фильм «Женщина в красном» представлял собой ремейк киноленты французского производства, оказался «проходным» и явно не относится к числу памятных и выдающихся образцов американского кинематографа. Тем не менее, этой киноленте удалось оказаться в списке призеров престижной американской кинопремии – «Оскар». На 57-ой церемонии вручения премии, проходившей в феврале 1985 года. Приз от американской киноакадемии получил Стиви Уандер, чья музыка звучала в фильме. В номинации «Лучшая кинопесня» была отмечена именно «I Just Call to Say I Love You ». Легкой, нежной композиции удалось побороть достаточно серьёзных конкурентов. В числе номинантов были саунд-трек к фильму «Охотники за приведениями», “Against All Odd ” Филла Коллинза, прозвучавшая в фильме «Не смотря ни на что» и ещё несколько достаточно известных песенных произведений. Помимо «Оскара» в активе Стиви Уандера благодаря этой песне оказалась и другая кинематографическая награда – Золотой Глобус.

«Оскароносная песня» позиционировалась как написанная специально для фильма. Такое условие к награждаемым выдвигается Американской киноакадемий. Однако, в сети имеются сведения о том, что предыстория песни началась задолго до выхода картины и уходит корнями в 1976 год. На многих ресурсах представлен известный факт о том, что после выхода и оглушительного успеха песни Стиви Уандеру «прилетала» претензия от его однокашника Ли Гаррета. Тот утверждал, что для своего хита Уандер позаимствовал припев из песни, написанной им осенью 1976. Попытки оспорить авторство успехом не увенчались, правда осталась на стороне Стиви Уандера. Один из моих коллег – музыкальных блогеров обнародовал информацию о том, что в ходе разбирательства Стиви Уандер заявил, что песня «I Just Call to Say I Love You » изначально была написана им как раз в том же 1976 году. А чтобы не лишиться премии за нарушение правил ее присуждения, он указал, что на протяжении нескольких лет дорабатывал композицию и в окончательной версии представил для фильма. Насколько достоверна эта история – я судить не берусь.

При создании и записи этой песни Уандер выступил не только как автор и вокалист, но и как мульти-инструменталист, записав все партии. Композиция буквально «взорвала» музыкальные чарты, забравшись на вершину Billboard Hot -100 на родине, в США, и на шесть недель став хитом №1 в Великобритании. В песенном наследии Стиви Уандера только «I Just Call » может похвастаться подобным достижением.

Любители творчества артиста и музыкальные критики отмечали, что по эстетике песня сильно отличается от предыдущего творчества Уандера. Лирическую балладу сочли слишком слащавой, можно даже сказать «попсовой», считая её чуть ли не «грехопадением», и «музыкальным преступлением» Уандера

Противоречивое отношение к данной песне отразилось в американской культуре, например, в фильме «Фанатик» 2000 года выпуска есть эпизод, в продавец музыкального магазина, сыгранный Джеком Блэком, нелицеприятно отзывается об этой песне, характеризуя её как безвкусную, сентиментальную и называя не очень приличным словом на букву д.

Такие оценки не помешали песне на десятилетия закрепиться в статусе мирового хита. Проникновенная баллада о том, что простой телефонный звонок любимому человеку может превратить любой день в праздник, нашла отклик в сердцах населения. Слушая её, так и хочется взять телефон, позвонить своей девушке или супруге и сказать три важных слова.

Обретшая мировую популярность композиция неоднократно перепевалась как на родине исполнителя, так и в других частях земного шара. Из американских коллег можно вспомнить исполнение Дайны Росс.

Композицию Стиви Уандера пел его «товарищ по несчастью», стилистически представляющий другой пласт музыкальной культуры – выдающийся итальянский исполнитель оперы и классического кроссовера Андреа Бочелли.

Почти сразу же песня стала «обрастать» национальными версиями на других языках На французском она зазвучала голосом певицы Далиды.

В песенном наследии популярного в Советском Союзе чехословацкого исполнителя по имени Карел Готт есть композиция «To byl vám den», представленная на альбоме «Музыка» 1985 года. Это ни что иное, как чешская кавер-версия « I Just Call to Say I love You » Стиви Уандера.

На нашем великом и могучем песня с идентичной мелодией и схожим по смыслу текстом зазвучала в XXI столетии. Русскую версию, запомнившуюся по хит-фразе «Набери в ночи мой номер» исполнил дуэт Александра Панайотова и Юлии Началовой. К сожалению, информации об авторе русского текста мне найти не удалось. Если кто-то из читателей обладает подробными сведениями об этой российской интерпретации, буду благодарен за ценные дополнения.

В нашей стране на центральных телеканалах эта песня нередко исполняется на языке оригинала. Её пели на взрослом и детском «Голосе». Победитель первого сезона проекта «Один в один» певец и актер Алексей Чумаков, пытаясь приблизиться к образу Стиви Уандера, выбирал для выступления именно эту песню.

Не так давно, по случаю праздника влюбленных я публиковал подборку отечественный песен-признаний в любви. В англоязычной музыке таковых тоже немало, и « I just call to say l love you » придет в голову одной из первых. Эта теплая, светлая, искренняя песня, за что она и полюбилась

Материал создан в развлекательных целях, основывается на информации открытых источников и не претендует на истину последней инстанции.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что все разговоры о ней всегда субъективны.