В наши времена верить людям на слово не только наивно, но и опасно. Но если задуматься, так было всегда, и фраза про то, что человек человеку волк, возникла не сегодня и даже не вчера. А как быть с едой? Уж ей-то, казалось бы, можно доверять?..
Нет, тоже нельзя. Нынче появилось столько еды, которая так и норовит нас обмануть. Иногда это связано с нашими ожиданиями, которым не суждено оправдаться, иногда с хитростью тех, кто ее произвел, но расслабляться нельзя даже в продуктовом отделе! Перед вами — 10 продуктов, которые не являются тем, чем кажутся на первый взгляд.
Бездрожжевой хлеб
Предположение: Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей.
Правда: Если не брать в расчет ирландский содовый хлеб или лаваш и подобные ему лепешки, абсолютно весь хлеб выпекается с использованием дрожжей. В подъеме так называемого бездрожжевого хлеба на закваске участвуют те же самые дрожжи, только не культурные, а дикие, которые живут в окружающем нас воздухе.
Имеретинский шафран
Предположение: Имеретинский шафран — разновидность шафрана из Имеретии.
Правда: К шафрану, драгоценной пряности, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, имеретинский шафран отношения не имеет. Его производят из высушенных лепестков бархатца, и стоит он значительно дешевле. Обычный и имеретинский шафраны не взаимозаменяемы, и второй, как следует из название, находит свое основное применение в блюдах грузинской кухни.
Помидор
Предположение: Помидор — это овощ.
Правда: С точки зрения ботаники помидор является не овощем, а ягодой. Но мы можем выдохнуть с облегчением, на нашу жизнь этот факт никак не повлияет. Как гласит знаменитый афоризм Майлза Кингтона, «Эрудиция – это знать, что помидор – фрукт; мудрость – это не добавлять помидор во фруктовый салат».
Взбитые сливки
Предположение: Взбитые сливки, которые продают в баллонах — это именно сливки.
Правда: Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. По этой причине лучше всегда использовать обычные густые, жирные сливки, которые легко поддаются взбиванию.
Минога
Предположение: Минога — это рыба.
Правда: На самом деле минога — это не рыба, а непонятно что. В прямом смысле: биологи затруднились найти близких «родственников» этой вкусной, но странной обитательницы водоемов, поэтому выделили ее в отдельный класс «Миноги» с единственным семейством «Миногообразные». Методы приготовления миног также несколько отличаются от тех, которые используют для приготовления рыбы.
Тофу
Предположение: Тофу — это сыр из соевого молока.
Правда: Тофу является не сыром, а творогом, поскольку способ его приготовления практически один-в-один повторяет способ приготовления творога из обычного молока. Тем не менее, прессованный тофу отлично держит форму и может использоваться для приготовления не только основных блюд, но и супов, закусок и даже десертов.
Васаби
Предположение: Васаби — это японская разновидность хрена (или горчицы).
Правда: Настоящий васаби действительно производят из корневища особого растения, родственного горчице и хрену, но оно невероятно дорогое. Поэтому тот васаби, который подадут вам в суши-баре или продадут в магазине, на самом деле представляет из себя смесь тертого хрена, горчичного масла или экстракта, лимонной кислоты и красителей.
Крабовые палочки
Предположение: Крабовые палочки — это продукт из крабов.
Правда: Крабовые палочки производят из сурими, рыбного фарша, к которому добавляют различные добавки для цвета, формы и консистенции. Иногда, впрочем, крабовые палочки могут вообще не содержать рыбы, поскольку существует технология, позволяющая изготовить сурими из соевого белка.
Трюфельное масло
Предположение: Трюфельное масло — это масло, настоянное на трюфелях.
Правда: Такое масло тоже встречается, однако стоить оно будет почти как сами трюфели. Поэтому чаще всего трюфельное масло — это обычное оливковое масло, в которое добавили 2,4-дитиапентан, соединение, которому трюфели обязаны своим ароматом. Такая технология позволяет трюфельному маслу быть относительно недорогим продуктом, которого, впрочем, не стоит избегать.
Стебель сельдерея
Предположение: Стебель сельдерея — это, собственно, стебель.
Правда: Это не стебель, а черешок — та самая часть листа, которой он крепится к стеблю. Черешковый сельдерей чрезвычайно полезен в качестве ароматического овоща при варке бульона и приготовлении соусов, а также для определения грамотности кулинаров. Рецепты, в которых этот ингредиент называют «стеблем», писал кто-то не очень грамотный.
А теперь вопрос к залу: какие продукты-обманщики я забыл упомянуть в этом позорном списке?..