Найти тему
ВИНТ

Метод Кровопускания. Вампиры в виноделии. / Технологии Виноделия.

Кровопускание, что этот медицинский термин делает в виноделии? Или это что-то иное, связанное с древними замками Румынии и графом Цепешем, более известным как Дракула. Нет, все гораздо проще, но не менее интересно, чем легенды о вампирах.

Собственно, с медицинскими манипуляциями, связи тоже нет. Тогда, почему же этот метод получил такое странное для виноделия название? И, самое главное, где он применяется в наши дни!

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью. Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Бужу признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения.

Иллюстрация с сайта krasnoeibeloe.ru
Иллюстрация с сайта krasnoeibeloe.ru

Для производства розового вина, существует три способа:

1 - Кратковременная мацерация на мезге.

2 - Смешивание красного и белого вина.

И третий способ - метод Сенье или, как он еще называется, Кровопускание.

Из всех трех методов производства розового вина, Кровопускание, самый сложный и продолжительный по времени. Все дело в его технологических особенностях, влияющих как на производство вина, так и на его вкусовые и ароматические характеристики.

Что же в этом Кровопускании такого интересного?

А вот что. Если при производстве вина, первый технологический процесс, это дробление ягод и отжим сока. То при Кровопускании, эти процессы уходят в сторону, в связи с ненадобностью, а виноград остается лежать в одной большой общей массой в чане.

Иллюстрация с сайта krasnoeibeloe.ru
Иллюстрация с сайта krasnoeibeloe.ru

Таким образом, со временем, благодаря силам гравитации, да увяданию ягод, виноград под своим весом начинает выделять сок. В ходе этого процесса, в чане начинает образовываться, привычное для виноделие, сусло - виноградный сок и мезга.

После того, как в чане получается необходимое количество виноградного сока. А все кожицы поднимаются вверх, образуя шапку. Винодел, не перемешивая содержимое чана, отделяет часть виноградного сока, оставляя в чане мезгу и сок, непосредственно с ней контактировавший.

В ходе этих процедур, сок, откачанный из чана, еще не имеет сильной окраски, так как шкурки винограда, в процессе "гравитационного" давления сока, успели подсохнуть и не так интенсивно отдавали цвет соку. И этот, отделенный сок, уже поступает в ферментаторы для последующего брожения, уже по "белой" технологии.

Иллюстрация с сайта krasnoeibeloe.ru
Иллюстрация с сайта krasnoeibeloe.ru

Метод Кровопускания, или Сенье, достаточно сложен, но в то же время. вино полученное таким способом, имеют свои хараrтерные вкусовые особенности и в большинстве своем, розовые вина, сделанные по этой технологии, это высококлассные и неоднозначные вина.

Одно из самых известных розовых вин, сделанное методом Кровопускания - это white Zinfandel (белый Зинфандель). Почему это розовое вино, называют белым? Как я уже сказал, после отделения части сока, дальнейшая его ферментация происходит по белому. А сок Зинфанделя на столько насыщенный, что получить из него нежно розовое или белое вино, просто невозможно. Вот и называется Розовый Зинфандель - Белым.

Самый массовый представитель Белого Зинфанделя на наших полках. Иллюстрация с просторов сети.
Самый массовый представитель Белого Зинфанделя на наших полках. Иллюстрация с просторов сети.

Используют ли эту технологию у нас?

Конечно используют. И вот пара примеров отечественных вин. произведенных по методу Кровопускания:

Спелая Роза от Шумринки.

Иллюстрация с сайта krasnostop.ru
Иллюстрация с сайта krasnostop.ru

И если, Спелая Роза. продукция молодой винодельни, и встретить на полках магазинов довольно сложно, то следующее вино, встречается в каждом магазине сети Красное&Белое.

Это Розовое из Красного от Мысхако.

Иллюстрация с просторов Дзена, показывающая цвет вина.
Иллюстрация с просторов Дзена, показывающая цвет вина.

Вот такой он "кровожадный" и очень интересный метод производства розовых вин.

Спасибо за внимание!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

Так же будет интересно прочитать:

Шардоне из шабли. Сколь еще белый король продержится на троне?

Сколько можно пробивать дно? Alma Valley идет в народ.

Как испортить Красностоп, Адагум за 200 в К&Б.

Стоит ли делать Глинтвейн из растворимой приправы?

Опасно ли охлаждать вино в морозилке?

Лучшее Российское игристое по мнению покупателей.

Нашел худшее вино России.

Ожидал провала, но он меня удивил - Красностоп Атаман.

Вино с котиками. Совиньон Блан усадьбы Дивноморское.

Шикарное Шардоне из Чили.

Меганом Солнечной Долины - идеальный подарок!

Хорошее вино к нам не привозят!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.