Кровопускание, что этот медицинский термин делает в виноделии? Или это что-то иное, связанное с древними замками Румынии и графом Цепешем, более известным как Дракула. Нет, все гораздо проще, но не менее интересно, чем легенды о вампирах.
Собственно, с медицинскими манипуляциями, связи тоже нет. Тогда, почему же этот метод получил такое странное для виноделия название? И, самое главное, где он применяется в наши дни!
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью. Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Бужу признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения.
Для производства розового вина, существует три способа:
1 - Кратковременная мацерация на мезге.
2 - Смешивание красного и белого вина.
И третий способ - метод Сенье или, как он еще называется, Кровопускание.
Из всех трех методов производства розового вина, Кровопускание, самый сложный и продолжительный по времени. Все дело в его технологических особенностях, влияющих как на производство вина, так и на его вкусовые и ароматические характеристики.
Что же в этом Кровопускании такого интересного?
А вот что. Если при производстве вина, первый технологический процесс, это дробление ягод и отжим сока. То при Кровопускании, эти процессы уходят в сторону, в связи с ненадобностью, а виноград остается лежать в одной большой общей массой в чане.
Таким образом, со временем, благодаря силам гравитации, да увяданию ягод, виноград под своим весом начинает выделять сок. В ходе этого процесса, в чане начинает образовываться, привычное для виноделие, сусло - виноградный сок и мезга.
После того, как в чане получается необходимое количество виноградного сока. А все кожицы поднимаются вверх, образуя шапку. Винодел, не перемешивая содержимое чана, отделяет часть виноградного сока, оставляя в чане мезгу и сок, непосредственно с ней контактировавший.
В ходе этих процедур, сок, откачанный из чана, еще не имеет сильной окраски, так как шкурки винограда, в процессе "гравитационного" давления сока, успели подсохнуть и не так интенсивно отдавали цвет соку. И этот, отделенный сок, уже поступает в ферментаторы для последующего брожения, уже по "белой" технологии.
Метод Кровопускания, или Сенье, достаточно сложен, но в то же время. вино полученное таким способом, имеют свои хараrтерные вкусовые особенности и в большинстве своем, розовые вина, сделанные по этой технологии, это высококлассные и неоднозначные вина.
Одно из самых известных розовых вин, сделанное методом Кровопускания - это white Zinfandel (белый Зинфандель). Почему это розовое вино, называют белым? Как я уже сказал, после отделения части сока, дальнейшая его ферментация происходит по белому. А сок Зинфанделя на столько насыщенный, что получить из него нежно розовое или белое вино, просто невозможно. Вот и называется Розовый Зинфандель - Белым.
Используют ли эту технологию у нас?
Конечно используют. И вот пара примеров отечественных вин. произведенных по методу Кровопускания:
Спелая Роза от Шумринки.
И если, Спелая Роза. продукция молодой винодельни, и встретить на полках магазинов довольно сложно, то следующее вино, встречается в каждом магазине сети Красное&Белое.
Это Розовое из Красного от Мысхако.
Вот такой он "кровожадный" и очень интересный метод производства розовых вин.
Спасибо за внимание!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Шардоне из шабли. Сколь еще белый король продержится на троне?
Сколько можно пробивать дно? Alma Valley идет в народ.
Как испортить Красностоп, Адагум за 200 в К&Б.
Стоит ли делать Глинтвейн из растворимой приправы?
Опасно ли охлаждать вино в морозилке?
Лучшее Российское игристое по мнению покупателей.
Нашел худшее вино России.
Ожидал провала, но он меня удивил - Красностоп Атаман.
Вино с котиками. Совиньон Блан усадьбы Дивноморское.
Шикарное Шардоне из Чили.
Меганом Солнечной Долины - идеальный подарок!
Хорошее вино к нам не привозят!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.