Масленица! Какая вкусная неделя, можно попробовать самые разные блины! Вот уж когда не время думать о диетах! Едим до отвала! Блины с начинкой и без – коронное блюдо русской кухни, номинация, в которой ей нет равных.
Блины наши предки, кстати, не просто так, ради обжорства, пекли. Это – древний символ Бога солнца и плодородия, и, если блинов много, и они получились отменными – это залог хорошего урожая летом. Понимаете теперь, почему хозяйки так расстраиваются из-за каждого блина комом? Ответственное дело!
Предлагаю вашему вниманию рецепт тонких блинов и различные начинки для них, выбирайте по вашему вкусу.
Вам понадобится для блинов:
· Мука – 400 г.
· Молоко – 1 л.
· Сахар – 3 столовые ложки.
· Соль – 1 чайная ложка.
· Сода – 1 чайная ложка.
· Яйца – 3 шт.
· Масло растительное – 4 столовые ложки.
· Я добавляю две столовые ложки лимонного сока, чтобы сода в тесте гасилась и потом содой не пахнет, но это не обязательный пункт.
1. Итак, для начала, подогрейте молоко, оно должно быть тёплым.
2. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте в молоко, перемешайте.
3. Добавьте соду и лимонный сок, перемешайте и в несколько этапов вмешайте просеянную муку, чтобы не было комочков. Последним добавьте масло и хорошо перемешайте, чтобы оно соединилось с тестом.
4. Оставьте тесто отдохнуть 30 - 60 минут и только потом пеките. На разогретой сковороде, перед первым блином смажьте сковородку маслом, потом не нужно.
Начинки для блинов
С луком и яйцами. ( как на фото)
Зелёный лук – 2 пучка
Яйца – 5 шт.
Сметана – 1 столовая ложка.
Сливочный сыр – 50 г.
Соль по вкусу.
Варенье.
Для начинки подойдёт любое густое варенье или джем.
Ореховая.
Один стакан толчёных грецких или лесных орехов смешайте с одной банкой варёной сгущёнки. Я обожаю эту начинку.
Яблочная.
5-6 яблок натрите на тёрке, добавьте пол стакана сахара и дайте постоять 15 минут. Можно добавить пару чайных ложек молотой корицы.
Творожная.
Смешайте 200 граммов творога и пол стакана сахара. Если творог суховат – добавьте ложку сметаны или сливок. В такую начинку я кладу изюм или лимонную цедру.
Грибная.
Сварите 2 – 3 картофелины, разомните их с маслом в пюре и добавьте готовые грибы, подойдут и солёные мелко нарезанные и сушеные, предварительно отваренные до мягкости и жареные.
Капустная.
Мелко нарежьте 300 граммов капусты, на тёрке натрите одну морковь. Всё потушите в растительном масле 15 – 20 минут. Добавьте соль и специи по вкусу.
Печёночная.
300 граммов говяжьей или куриной печени пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте печень и жарьте ещё 10 – 15 минут, постоянно помешивая.
Приятного аппетита, друзья!
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки.