Чем же плоха обычная мука?
Высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал - вот основные минусы.
Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!
Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.
Какой мукой заменить?
1) Гречневая мука
-В этой муке отсутствует глютен;
-Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
-Делает тесто «крутым» и плотным. Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.
2)Льняная мука
-Много белка в составе;
-Много клетчатки в составе;
-Полиненасыщенные жирные кислоты;
-Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
-Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы. Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.
3) Овсяная мука
-Способствует выработки серотонина (гормона радости);
-Небольшой процент крахмала;
-Достаточно большое количества жира;
-Низкое содержание клейковины. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья. Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер.
Есть еще другие виды муки для ПП: соевая, рисовая, кукурузная, чечевичная, нутовая. Если видите в рецепте пшеничную муку, смело заменяйте её на "правильную".
__________________________________________________________________________________
Источник: https://vk.com/public72350250?w=wall-72350250_1213