Испокон веков два войска находили большое поле, где разгуляться есть на воле, как писал Лермонтов, и в решающем сражении выявляли победителя, которому доставалось если и не всё то многое.
Но со временем тактика менялась появилось понятие - скифская война - прообраз будущих партизанских действий. Почти половину ХХ века длилась Холодная война, а недавние события на Украине познакомили нас и с таким явлением как война гибридная, которая, как утверждает украинская сторона, ведёт против неё Россия.
Но как оказалось людям было мало земли чтобы выяснять отношения в жестоких битвах, недостаточно было моря, и даже на небе не хватило места для того чтобы разрешить все противоречия, речь уже шла о космосе, до чего пока что дело к счастью не дошло. Теперь во многом, и не редко, конфликты разрешаются в виртуальном пространстве. Появились самые настоящие диванные войска, боты, фабрики троллей, а зарево от интернет битв озаряет экраны мониторов и телевизоров.
С момента появления социальных сетей, которые сразу же начали своё триумфальное шествие по миру, вряд ли кто даже в самых смелых своих предположениях мог предвидеть ту силу и власть которые они приобретут не только в Интернете, но и реальном мире. Владельцы бросают вызов существующему порядку, позволяя себе блокировать первых лиц государства. Естественно такая самостоятельность мало нравиться политическим властям, которые принуждают их к сотрудничеству в области раскрытия конфиденциальной информации, о которой спецслужбам прошлых лет приходилось лишь мечтать.
У российских властей не всегда получается находить общий язык со строптивыми разработчиками программного обеспечения, как в этой связи не вспомнить историю с блокировкой мессенджера Telegram'а российским судом (подробнее здесь). Что и говорить если его владелец даже подался в бега (подробнее здесь). Но в итоге история начинавшаяся как скандал окончилась пшиком.
Помня о неудаче с блокировкой Telegram'а надзорный орган - Роскомнадзор - предупредил о замедлении работы Twitter'а на территории России. Набор претензий аналогичен что и к детищу Дурова - наличие запрещённого контента - хотя никто особо и не скрывает что это ответ на их независимую политику, а также предупреждение другим интернет проектам, работающим в России.
В день когда было анонсировано ограничение, во многих городах наблюдались проблемы у пользователей, не сколько с неблагонадёжным Twitter'ом, а вообще с получением контента. Роскомнадзор отрицает свою причастность, но когда блокировали Telegram возникали аналогичные проблемы с интернет-трафиком у всех популярных мессенджеров, кроме того который должен был быть недоступен.
Вместо разработки своих программ и проектов решили ограничить противоположную сторону. Опыт такой у нашего государства уже был. И назвать его положительным вряд ли возможно. А грабли как известно травмоопасный инвентарь.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.