Найти тему
Америка глазами учителя

Американский писатель о Великой Отечественной. Из личной беседы.

"Ни в коем случае не смотри эту дрянь и ученикам своим её не показывай!" Так отреагировал известный американский писатель по имени Дэвид Роббинс на моё упоминание голливудского фильма "Враг у ворот" 2001 года.

Джуд Ло в роли Василия Зайцева.
Джуд Ло в роли Василия Зайцева.

Легендарный советский снайпер Василий Зайцев ушёл из жизни в 1991 году, то есть за восемь лет до выхода в свет книги Дэвида под названием "Война крыс" (1999 год), в которой рассказывается о поворотном событии во всей Второй мировой войне и о советском герое Зайцеве тоже.

Моя беседа с Дэвидом состоялась совершенно случайно. Встретились мы в гостях у одного телевизионного продюсера, чтобы отпраздновать 4 июля на берегу океана и пообщаться с другими русскоязычными преподавателями и родителями учеников моей школы. Из учителей, говорящих на русском, оказался только я один.

Василий Зайцев (1915-1991)
Василий Зайцев (1915-1991)

Дэвид же не был ни учителем, ни отцом ученика или ученицы нашей школы. Просто он много лет уже дружил с продюсером, собравшим нас всех у себя дома и давно мечтавшем снять художественный фильм о битве на Курской дуге. Кстати, Дэвид написал книгу и о Курской битве ("Последняя цитадель") в 2004 году. В общем, учителю истории (мне) и историческому писателю (Дэвиду) было что обсудить.

Материалы для всех своих исторических романов Дэвид собирал кропотливо и, что самое главное, независимо от линии коллективной партии Запада, в отличие, например, от книги Роберта Конквеста "Горькая жатва" про украинский голодомор, описанный с антисоветской точки зрения и с обязательным набором всех западных мифов о кровожадности Сталина. Недавний голливудский фильм по одноимённой повести продолжает ту же самую линию.

"Горькая жатва" для любителей приключенческих фильмов, основанных на каких угодно событиях.
"Горькая жатва" для любителей приключенческих фильмов, основанных на каких угодно событиях.

Дэвид же писал только про то, что сам накопал в архивах или услышал от очевидцев событий Великой отечественной. Да, есть ещё и такие американские писатели, которые по восприятию трагедии и героизма советского народа словно застряли в году так 42-м или 43-м, когда официальная политика США была нацелена на вечную дружбу с Советским Союзом.

В борьбе с Гитлером толку от СССР было гораздо больше, чем от таких союзников, как Британия, не говоря уже о Франции. С русскими тогда надо было обязательно дружить. Словно в каком-то бункере прожил Дэвид все годы холодной войны, так и не получив новостей о том, что СССР превратился в империю зла, о которой писать надо было только пакости. Вот и написал он хорошую и честную книгу о Сталинградском сражении.

Книги Дэвида Роббинса с моей книжной полки. Фото автора.
Книги Дэвида Роббинса с моей книжной полки. Фото автора.

Может быть, фильм "Враг у ворот" по-кинематографически и хороший, но Дэвид раскритиковал его в пух и прах по-исторически, особенно сцены с советскими офицерами, стреляющими на поражение в своих же испугавшихся и отступивших солдат:

Не было под Сталинградом такого. Может, в начале войны и было, но к осени 1942 года уже точно не было. Не смей ученикам своим на уроках эти сцены показывать! У них тогда на всю жизнь останется неверное представление о героизме советских солдат.

Та давнишняя уже беседа меня просто ошарашила. Американский писатель отстаивал объективную и положительную оценку победы Советского Союза в Великой отечественной... С тех пор моего разговора с Дэвидом я ни разу даже не упомянул фильм "Враг у ворот", когда проходил Вторую мировую со своими учениками. Дэвид Роббинс ещё того поколения, для которых 9 мая является и американским праздником.

Дэвид Роббинс
Дэвид Роббинс

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал и следите за новыми статьями в Твиттере. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Как преподают Вторую мировую войну в американских школах?