В середине 80-х годов прошлого века технологи финской компании Rannila (сегодня входит в концерн Ruukki ) создали кровельное покрытие, которое, с одной стороны, сохраняло основные достоинства натуральной черепицы, а, с другой – не имело главных недостатков керамического покрытия. Речь идет о популярном и любимом многими домовладельцами материале: металлочерепице.
Последнее десятилетие в сегменте частного малоэтажного строительства металлическая черепица уверенно лидирует среди самых популярных кровельных покрытий. Чем она покорила отечественных покупателей и всегда ли ситуация была таковой?
Металлическая черепица в России
В России впервые металлочерепица появилась в начале 90-х годов. На первых порах все разнообразие этого материала было представлено импортной продукцией родом из Финляндии, Швеции, Германии. Первые несколько лет после появления в нашей стране металлической черепицы продукция российских производителей не могла составить конкуренцию заморским изделиям.
Но со временем ситуация начала меняться: все больше российских компаний совершенствовали свое мастерство, и стали предлагать покупателям продукцию, не уступающую западному кровельному материалу ни декоративными, не практическими качествам. Поэтому доля рынка импортной продукции сократилась сначала на треть, затем на половину, а сейчас и вообще занимает совсем незначительную часть. Сегодня металлическая черепица российских производителей доминирует на рынке в полной мере. Эксплуатационно-технически и декоративные качества отечественных материалов ничем не уступают аналогичным свойствам заграничных аналогов. Но при этом важно, что стоимость отечественной продукции зачастую ниже. Стоит ли переплачивать только за бренд – решать исключительно вам.
Металлочерепица – материал, обладающий важнейшими эксплуатационно-техническими качествами (высокой несущей способностью, долговечностью, высокими показателями износостойкости и проч.). Они обеспечили материалу активный покупательский спрос. Кстати, аналитики рынка говорят, что спрос на этот материал во многом обусловлен тем, что важным элементом российской действительности является дача. Многие дачные строения (представьте на минуту, сколько их в масштабах всей России) покрыты устаревшими материалами, например, шифером или рубероидом, которые давно требуют замены. В качестве замены люди выбирают долговечный, износостойкий, надежный и привлекательный материал – металлочерепицу. Так что, можно сказать, что пока у жителей есть дачи, то производители металлической черепицы не останутся без работы.
Металлочерепица по ГОСТ
Изготовленная из качественного сырья металлочерепица представляет собой прочный и долговечный материал. Но до недавнего времени (до появления в марте 2019 года ГОСТ Р 58153-2018, формулирующего требования к металлочерепице) на строительном рынке можно было натолкнуться на продукцию очень нерадивых производителей. Чтобы оградить покупателя от вероятности приобретения некачественного кровельного материала, Национальный кровельный союз и ведущие производители металлической черепицы утвердили новые требования к материалу.
Новый ГОСТ предъявляет следующие требования к материалу:
- Толщина стального проката с учетом металлического защитного покрытия, но без учета полимерной обработки должна составлять 0,5 мм.
- Минимально допустимая плотность оцинковки – 140 г/м2.
- Минимальная толщина полимерного покрытия с внешней стороны с учетом грунта – 23 мкм.
- Каждый лист металлочерепицы непременно должен иметь маркировку, в которой содержится следующая информация: наименование изготовителя стального проката, толщина металлического основания, тип и класс металлического протекторного покрытия, тип, номинальная толщина и цвет используемого полимерного состава.
Посмотреть каталог металлочерепицы - жмите ТУТ