Вот такая фотооткрытка волею судеб оказалась в моих руках. Под стеклом, в металлической рамке, наверно, поэтому, несмотря на свой преклонный (дореволюционный) возраст, она неплохо сохранилась. На обороте есть штамп изготовителя (продавца):
Некий Н. Тамаркин из Москвы.
К сожалению, очень трудно найти хоть какую-то информацию о нём. Понятно только, что у этого Тамаркина было своё небольшое издательство, которое изготовляло рисованные и фотографические открытки и тому подобную мелочёвку.
Разглядывая эту открытку, можно заметить, как она картинна. Это неслучайно. Искусство фотографии поначалу очень оглядывалось на живопись, и те фотографы, что заботились об эстетической составляющей, всячески стремились новыми средствами имитировать старомодную, привычную всем манеру. Отсюда - картинные позы, картинный свет, картинная гладкость изображения.
Позже фотография обрела собственный голос, но тогда, в конце XIX - начале XX века, изысканные фото выглядели как чёрно-белые мини-картины.
Любопытно, что сюжет «девушка и лошадь» довольно распространён в фотооткрытках того времени. Ну а что - красиво, романтично: публике такое нравится.
Есть в этих образах что-то сказочное, колдовское... Но моя ведьма всё равно краше всех.