Народ всегда боялся самоубийц и их могил. Из-за присутствия рядом нечистой силы, которая только и мечтает, как бы причинить человеку какой-нибудь вред. Очевидцы рассказывали, что на могилах заложных покойников, если мимо проезжать, особенно ночью, слышны стоны, крики, шум. А частенько путники видят и самих покойников. На дорогу те выходят, людей поджидают.
1867 год. Мимо заброшенной давнишней могилы утопленника проезжал по дороге один человек. Верхом ехал. Вдруг лошадь захрипела, заволновалась. Идти не хочет ни вперед, ни назад. Вгляделся всадник в темноту, видит: по одной стороне дороги барашек прогуливается. Оторопь мужика взяла. Откуда среди ночи, в такой дали от селений, и вдруг молодой баран? А барашек красивый такой, кучерявый, белый и чистый. И блеет жалобно, и влажными просящими глазами на человека смотрит.
Спешился путник, подошел поближе. Хотел барашка погладить. А тот вдруг как ощерится, как зубы оголит, как зашипит. И вроде как укусить хочет, как пёс.
И тут понял человек, что не баран это вовсе. А покойный утопленник. Оставалось только быстро убегать вместе с конем. Конь, как только понял, что всадник спасается бегством, артачиться перестал, и быстро вместе с хозяином припустил быстренько наутек и восвояси.
Конечно, это был «черту баран».
Отрывок из моей книги "Страшные истории"