Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Сегодня, дорогие цветоводы, я хочу поговорить с вами о спатифиллуме. Даже не поговорить, а пожаловаться на него. Растение это известное, продаётся везде, и часто совсем недорого.
В интернете, да и в литературе часто можно прочитать, что это абсолютно неприхотливое растение, которое подойдёт для выращивания новичкам. Но так ли это на самом деле? Так-то оно так, да не совсем...😕
А в чём проблема-то со спатифиллумом?
Я, например, совсем не новичок, комнатные растения выращиваю давно. Ассортимент моих зелёных питомцев внушительный даже сейчас, а раньше их было ещё больше. Это и орхидеи, и разные папоротники, алоказии, фикусы, пеларгонии, аглаонемы и т.д. И, конечно, есть у меня и спатифиллум, даже два.
Один из них совсем молодой, выглядит неплохо. А вот взрослый экземпляр зимой пришлось срочно пересаживать в меньший горшок, потому как выделенный ему объём он не освоил, хотя сидел всю зиму под лампами. Погорячилась я с большим горшком, хотела получить большой куст.
Почему я решила, что ему плохо? Да потому, что кончики листьев у него стали темнеть и подсыхать. Некоторые листочки и вовсе почернели и усохли, пришлось их вырезать. Да и вообще выглядел он каким-то больным.
В комнате рядом со столиком с растениями всю зиму работал увлажнитель. Так что дело не в сухости воздуха.
Сейчас мне кажется, что спатифиллуму по мере роста нужно очень аккуратно увеличивать объём горшка. Я поливаю растения очень дозированно, но видимо, всё же земля закисла, потому что корни не справлялись с влагой.
Ещё одна проблема: освещение. Спатифиллум стоит на столике рядом с окном. Света там мало, поэтому я поставила лампу, которую направила на растения, которые стоят на переднем плане: нефролепис и спатифиллум.
Нефролепис всем доволен, потихоньку растёт. А вот его соседу, видно, света маловато, поэтому и погибали листья внутри куста. Пока что мне некуда переставить спатифиллум, все хорошо освещённые места заняты более светолюбивыми цветами, так что пока стоит под той же лампой. Чуть позже поставлю его на лоджию. Но это будет только когда пеларгонии уедут на дачу.
Второй экземпляр, как я уже говорила, молодой. Растёт пока что в маленьком горшке на лоджии. Выглядит хорошо. Мне даже кажется, что это другой сорт, поскольку брала я свои “спатики” из разных мест (уже и не помню, из каких 😀). Сначала росли вместе, потом небольшой кустик отсадила. И листья у него гораздо больше, чем у старого.
Кстати, ранее (давно уже) я покупала ещё один экземпляр. Тот просто погиб. Мне кажется, что тогда я сильно преувеличила теневыносливость спатифиллума и поставила его в слишком затенённое место. Но я его и брала для того, чтобы украсить тенистый уголок. 😕
А вот когда я ставила спатифиллум на кухню, где весной довольно светло до тех пор, пока не распустятся листья на клёнах, растущих у дома, у него вяли листья даже при обильном поливе. Кстати, прямого солнца у меня там нет, если что, и стоял он не на окне, а рядом с ним, на столе. Кончики листьев постоянно подсыхали, поскольку увлажнителя на кухне нет. Но ведь считается, что там влажность больше, чем в остальных комнатах, или нет?
В общем, друзья, насчёт спатифиллума я для себя сделала вывод: он неприхотлив, но для того, чтобы он выглядел очень хорошо, нужно всё же постараться.
Что "любит" и "не любит" спатифиллум:
- спатифиллум не любит слишком просторных горшков, и пересаживать его нужно лишь в чуть больший объём;
- влажность воздуха очень желательно повышать, так как при маленькой у него сохнут кончики листьев;
- полив нужен очень аккуратный, так как при засушивании вянут листья, а при переливе чернеют кончики листьев и желтеет листовая пластинка по краям;
- освещение: яркий рассеянный свет без попадания солнечных лучей ( в идеале - северное окно);
- зимой желательна подсветка, если растение стоит вдали от окна.
Теперь, что касается цветения. Что-то я не припомню, чтобы на моих спатифиллумах было когда-нибудь более двух цветков разом. 😕 И это, несмотря на своевременные подкормки. Хотя я не знаю, быть может, это и норма.
Но на фото в инете встречаются очень обильно цветущие экземпляры. Быть может, количество цветков зависит от сорта? Если кто знает, расскажите, пожалуйста в комментариях.
Вывод
Ну, и как вы думаете теперь - спатифиллум так уж неприхотлив? Множество растений растёт в моей квартире без всяких там “танцев с бубном” - куда поставила, там и растут. А этому всё не так. 😞
Впрочем, я допускаю, что у меня неподходящие условия для выращивания именно этого растения. Хотя, другие представители семейства ароидных чувствуют себя вполне себе прекрасно и ни на что не жалуются.
А как у вас обстоят дела с выращиванием спатифиллума? Вы считаете, что это простой в уходе цветок или всё же не совсем? Расскажите в комментариях!
О других теневыносливых растениях я писала здесь.
Читайте также статью о моей небольшой коллекции нефролеписов.
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.