В конце XVIII века воспитатель Павла I московский митрополит Платон Левшин основал на окраине Сергиева-Посада Спасо-Вифанский монастырь. Сначала это была загородная резиденция митрополита (и кладбище монахов Троице-Сергиевой Лавры), но позже обитель стала вполне самостоятельной. По инициативе Платона и указом Павла I в 1797 году рядом с Вифанским монастырем была учреждена Вифанская духовная семинария, на 100 учеников. Архитектор С. Болдырев выстроил в конце XVIII века учебный корпус для семинарии. Сейчас он называется "старый корпус".
Три десятилетия спустя напротив монастыря выдающийся русский архитектор М.И. Бове выстроил корпуса Вифанской духовной семинарии. Выглядели они блистательно.
В 1917 году в России грянула революция. В ноябре занятия в семинарии были прекращены и не возобновлялись.
В советское время здания Вифанской духовной семинарии занимали Всесоюзный заочный сельскохозяйственный техникум, кожно-венерологический диспансер, детский дом.
В 1993 году новый корпус сгорел. Вот так он выглядел до пожара:
А вот так горел. Это случилось 20 апреля 1993 года.
Что же получается? После пожара, новый корпус был передан Троице-Сергиевой Лавре. Он потихоньку реставрировался, но потом деньги закончились. Сейчас состояние обоих корпусов - ужасное. Хотя там действуют какие-то организации, но в целом, без слез не взглянешь.
Для меня загадка - почему так вышло? РПЦ богатая и влиятельная структура. В Москве последние годы построено множество новодельных храмов. Их архитектурная ценность и необходимость вызывают сомнения. Так почему же нельзя было выделить средства на восстановление блистательного памятника архитектуры XVIII - XIX веков? Ведь деньги-то есть!!!
Водонапорная башня делает Спасо-Вифанскую семинарию немного похожей на средневековый замок. Увы, не ценим мы нашу историю, не бережем ее.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!