Замечательная песня из репертуара Муслима Магомаева называется "Пока я помню я живу". Давненько её не транслируют по телевидению и радио, но однажды я её вспомнил благодаря своим кроликам. Не смейтесь, ведь ассоциации в нашей жизни возникают сплошь и рядом, по совершенно разным поводам. Не поверите, но глядя на дружно жующую братию, подсознательно подумал, пока они едят, всё в порядке, все живы и здоровы.
Но так бывает не всегда. Иногда один или несколько зверьков напрочь отказываются от корма и даже смотреть не хотят в сторону кормушки. Ещё хуже, когда и к поилкам уже не подходят. Опытный кроликовод всегда при очередном посещении проверит, а не проявляет ли какой зверёк полной апатии, не скучает ли в дальнем уголке клетки? У хозяина такое положение дел должно вызвать серьёзную тревогу.
Система пищеварения не должна "выключаться" ни на минуту, ни днём, ни ночью.
Если кролик игнорирует корм, значит негативный сценарий начался уже несколькими часами раньше и нужно принять срочные меры. Существует некоторый эффект запаздывания, вызванный тем, что даже при полной закупорке (тромбозе), питомец вначале не замечает неладного и активно поглощает корм. Наблюдается эффект, подобный шприцеванию оболочек при изготовлении колбас. И только с появлением неприятных ощущений, всё усиливающихся со временем, кролик перестаёт питаться.
Стоит различать обычное насыщение кролика от полного отказа питаться. В первом случае кролики не долго отдыхают от еды, более 30 раз в сутки подходят к кормушкам. При этом не перестают горошить.
Но и это ещё не всё. Процесс развивается лавинообразно из-за особенностей физиологии и в частности функционирования ЖКТ. Нарушается микрофлора кишечника, а значит происходит крен в сторону гниения. Пища разлагается, выделяя газы, которым некуда деваться... Живот растягивается, давит на всё и вся, создавая сильный дискомфорт. Питание к клеткам поступает очень скудное, кролик быстро теряет силы и полностью замыкается. Одна "неполадка" тут же провоцирует следующую. Важно разорвать этот порочный круг.
Основные причины тромбоза.
Многолетняя практика ведения хозяйства убедила меня в том, что есть две причины, по которым чаще всего кролики страдают от закупорки пищеварительного тракта. Это резкая смена рациона и шерсть попавшая в желудок во время линьки.
Лучше всего кролика кормить всю его жизнь одним и тем же кормом (комбикормом). Так и происходит на крупных фермах. Но мы, мелкие и средние фермеры в своей повседневной деятельности с целью оптимизации расходов вынуждены подстраиваться под рынок и даже время года. А это значит, что время от времени набор кормов меняется.
В рационе обязательно должны присутствовать грубые корма, иначе начнётся пробуксовка.
Если новый корм вводить постепенно в течение 4-5 дней, то микрофлора кролика успешно трансформируется и будет обеспечивать нормальное пищеварение. Но в целом, для хозяйства - это рискованный период и поэтому контроль должен быть усилен.
Если рацион можно как-то стабилизировать, то линьку отменить невозможно. Это значит, что время от времени мы замечаем в клетке массу выпавших волосков шерсти. Она может быть проглочена вместе с кормом. Да и сам зверёк, ухаживая за собой, может ухватить собственную растительность.
Менее частые причины отказа от корма.
Кроме сказанного выше, я бы выделил недостаточное обеспечение водой. Кролики сами чувствуют, когда им подходить к поилкам и сколько воды выпивать. Даже при наличии сочных кормов (травы) вода должна присутствовать. И не только для оптимального пищеварения, а и для нейтрализации и вывода из организма токсинов и ядовитых веществ.
Нередко среди разнотравья оказываются ядовитые растения, которые при попадании в организм вызывают боли и спазм. Кролики при этом испытывают сильную жажду.
У декоративных кроликов при одиночном содержании часто возникают периоды апатии или грусти. Не важно, как это правильнее назвать тоской или депрессией, но в это время они так же могут отказываться от корма.
Малокклюзия или неправильный, чрезмерный рост зубов. Это явление возникает, как следствие нарушения прикуса или отсутствия травы (травяной муки), других абразивных кормов, способствующих регулярному стачиванию резцов и моляров. Тогда при движении челюстями происходит травмирование нёба, дёсен, языка.
Что делать?
В первую очередь стараться не допускать ситуаций, способствующих остановке пищи. Если такое случилось, немедленно обращайтесь к ветеринару. Для профилактики во время линьки используйте специальные гели или вазелиновое масло. Старайтесь чаще выгуливать своих питомцев. Это улучшает моторику ЖКТ. Не допускайте стрессов, механических повреждений во время потасовок в клетках. Вовремя рассаживайте молодняк. Соблюдайте нормы минимальной площади на одного кролика при строительстве клеток.
Ещё до того, как всё стабилизируется, кролик может пострадать от обезвоживания организма. Поэтому нужно принудительно выпаивать ему тёплую кипячёную воду, а ещё лучше отвар ромашки. На первом этапе выздоровления лучше пробовать ароматические терпкие веточки ботвы моркови, укропа, базилика, кинзы, петрушки, одуванчика.
Вскоре после восстановления может начаться обратный процесс, то есть - диарея. Тогда не раздумывая используйте травяные гранулы, предназначенные для декоративных кроликов. Они помимо клетчатки содержат штаммы полезных микроорганизмов. Стабилизация не заставит себя ждать.
А у Вас были случаи отказа кроликов от еды и воды? Какие меры Вы предпринимали, насколько они были эффективными?
Дорогой друг, спасибо за поддержку канала. Если понравилась статья, ставьте "лайки" и подписывайтесь на наши новости. Пишите комментарии, делитесь своим опытом, высказывайте собственную точку зрения. Всем буду очень рад!