Ознакомившись с этим списком вы сможете подобрать себе аппарат без финансовых потерь и разочарований.
Кроме того можете использовать эту статью как чек-лист для определения достоинств и недостатков того или иного аппарата.
- Дешевый аппарат. Дешевый аппарат-дешевый не просто так. Это и тонкий металл, и подобие дистиллятора, и тонкое дно. Плохие резьбовые соединения итд. Со всеми вытекающими...
- Маленький куб. Все кто купил аппарат с объёмом менее 20 л быстро об этом пожалели...
- Нет индукционного дна. Такое дно не только позволяет использовать щадящий нагрев индукционной плитки, но и при нагреве на газу за счёт толщины нагрев происходит более равномерно (особенно актуально для зерновых браг).
- Нет сливного крана. Любой куб объёмом более 12-15л достаточно тяжёл, и гораздо проще горячую барду слить в ведро а не нести почти полный (и горячий!) куб до места слива. Кроме того сливать всё равно удобнее с краника нежели "через край".
- Нет штутцера под термометр. Температура в кубе - важный параметр по которому вы можете ориентироваться и понимать процесс.
- Нет срывного клапана. Такой опасен для жизни! Раз в году и палка стреляет. На сахарной браге взрыв вам конечно врятли грозит. Но даже в этом случае откажитесь от покупки такого!
- Нет уровня. Контроль за остатком кубовой жидкости особенно актуален если гоните ТЭНом. Что бы его не оголить и не сжечь.
- Нет шкалы. Увы мало какие кубы могут похвастаться внутренней шкалой. Знать объём залитого сырца или браги -весьма полезно.
- Узкая горловина. Нет доступа для мытья куба. Либо слишком узкое что бы применять например фальш-дно, фильтровальную систему итд. Т.е отсутствует универсальность применения. Идеальный вариант в виде кастрюли с крышкой на кламповом соединении. В таком хоть борщ вари:) А лучше сусло для виски или пиво.
- Большой объём куба. Да! Большой объём как и маленький-зло!:) Невозможно передвигать-поднимать. Раздавит любую плиту. Нужно место для хранения. Много времени на перегон. 100 литров (к примеру) сырца вы за сутки успеете перегнать?;). Точно успеете? С отделенинием голов;)?
- Не предусмотрен нагрев ТЭНом. Один из самых удобных способов нагрева и перегона. Безопасен в отличии от газа. Больше мощность и соответственно скорость перегона. Возможность использования различного типа и назначения электронных "приблуд".
- Плохое верхнее оборудование. Тоненький и коротенький дистиллятор. С низкой производительностью и слабой укрепляющей способностью. В итоге низкое качество продукта и низкая производительность. И большая вероятность забития с вытекающими (порой весьма печальными) последствиями.