Подъем на Ай-Петри почему-то был моей навязчивой идеей. Я думала, что лезть на гору нужно чуть ли не с аэропорта, чтобы вот обязательно-обязательно подняться на нее и залипнуть на открыточные пейзажи сверху.
Но, как оно чаще всего и бывает, локация, которую хочется увидеть так навязчиво, так и не покоряется...
Сначала мы попробовали забраться на гору по пешеходному маршруту со стороны Ялты
На Ай-Петри ведет несколько троп, от Ялтинского зоопарка (самая длинная и чащобная Боткинская тропа), от водопада Учан-Су (средняя, Таракташская тропа) и от стелы Ялта-Севастополь (самая лайтовая Кореизская тропа). Информации по ним очень много в сети. Вы выбрали среднюю по сложности Таракташскую тропу.
В одном месте на тропе есть разветвление, на котором, судя по отзывам местных гидов, многие поворачивают не туда. Естественно, мы как раз и повернули. И вместо того, чтобы плавно подниматься наверх, фактически полезли верх по отвесному хребту. Когда поняли свою ошибку, спускались на попе, цепляясь за траву.
Если честно, было страшно. Прибавьте сюда неожиданно налетевшую тучу, шквалистый, по-зимнему холодный ветер и сильный снегоград. Было ясно, что погода и горы в тот день нам не очень-то благоволили.
Но мы вернулись на тропу и все равно попробовали пройти дальше. Пока не уперлись в довольно крутой скалистый подъем, покрытый снегом и льдом. Чуть не навернулись и поняли, что продолжать переть дальше — это уже просто-напросто опасно.
И хоть мы раньше никогда не сдавались на полпути, было решено повернуть и отложить пешеходный подъем до лета.
На Ай-Петри на такси
В начале марта канатная дорога не работает — техническое обслуживание. Поэтому повторную попытку увидеть Ялту и море с вершины решили предпринять, вызвав такси. Летом на вокзале таксисты зазывают людей и можно подняться с кем-то вскладчину. В начале марта желающих было немного, поэтому мы просто вызвали такси.
Хоть диспетчер по телефону назвала цену 1050 рублей, водитель взял с нас 1350. Сказал, что это стандартная цена. Спорить мы с ним не стали, видимо, вполне обычная практика в Крыму. Тем более что мы договорились с водителем, что он нас подождет часик, пока мы гуляем и отвезет назад.
Когда мы вызывали машину, над горами не было ни тучки. Когда мы подкатили к горам - все заволокло облаками. Вообще в марте это обычное дело. Море постепенно нагревается, испарения бродят туда-сюда и облака могут появиться мгновенно.
Поэтому уже этапе подъема по серпантину не было видно ни зги. Так что какой там красивый вид, как хороша и живописна дорога и вот это все — нам остается только догадываться.
На вершине Ай-Петри же нас ждал довольно толстый, местами до средины икры, слой снега. Очень атмосферно, учитывая, что внизу, в Ялте, в это время царила настоящая весна.
Хоть все и заволокло облаками, мы все равно подошли к смотровой площадке. Пару раз чуть не подскользнулись на обледенелых камнях, но в целом все прошло без эксцессов.
На вершине сразу за перилами начинался молочный кисель. Мы посмеялись на эту тему, пофоткались в стиле "зацените, какой вид на Ай-Петри".
А потом облака начали плавно перетекать с вершину вниз, и мы увидели очертания скал, проступающие сквозь молоко.
На фото схватывается не так, как все это видел глаз. Но вид был очень впечатляющий. Не открыточный, скорее, загадочный и даже немного зловещий. Но точно стоящий того, чтобы все же забраться на гору. И загадать себе желание обязательно вернуться на нее и пешком, и на подъемнике и всеми другими возможными способами.